慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第659期
2021-09-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  大地保母
  特別報導
  書訊
  慈善國際
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第659期
  三餐變了,媽媽為什麼要這樣!
撰文‧李秋月(高雄慈濟教師聯誼會志工) 插畫‧鍾庭嘉

問:媽媽宣布以後家裏只煮素食,為什麼她要干涉我們的飲食自由?

答:如果我是這家小孩,又愛吃葷食,一定也會哀號:「為什麼媽媽要這樣!」

小孩的飲食習慣跟家中掌廚的人有關,掌廚者喜歡吃肉,孩子會跟著喜歡肉食;每餐都煮蔬菜,孩子也會跟著多吃蔬菜。孩子飲食習慣,是父母形塑的,一旦養成習慣,要改變需要花一段時間;所以當媽媽想推素食時,應該取得孩子的共識之後才做,否則只會得到反效果!

蒐集素食更好的科學資料

年輕人較相信數據,可以和家中孩子分享:醫學研究顯示,縱使罹患新冠肺炎,素食者可降低重症風險達百分之七十三;不吃肉不但能保護自己,還可以救地球。

常見食物中,肉食排碳量遠高於素食,例如每公斤牛肉排碳量二十七公斤,是豆腐的十倍;畜牧業牧場、飼料需求也讓地球的肺——雨林被侵噬,加速全球暖化;二○一九年聯合國「政府間氣候變遷問題小組」報告,人們若從肉類飲食轉成蔬食為主的均衡飲食,可以幫助抑制氣候變遷。客觀的數據不只是爸媽說的,孩子也可以自己動手蒐集。

學做素食

以前的素食很簡單,只吃豆腐乳、醬瓜、麵筋、筍乾;現在吃素兼顧健康,所以許多人研發出美味可口的食譜;想讓孩子接受素食,煮食者要勤快地上網學煮、變化菜色,讓美味的蔬食抓住孩子的胃,反彈的聲音自然會降低。

其次,不妨一、兩個月帶孩子去蔬食餐廳吃飯,讓餐廳各種誘人的料理幫忙加分,孩子會對吃素改觀!

循序漸進

小朋友要斷奶,需用循序漸進的方法,大朋友要由葷轉素也一樣;可以先每週一餐素,進而每週一天素,慢慢增加蔬食的天數;等到孩子能適應全蔬食時,就習慣成自然了。

非常欣賞一位有智慧的媽媽讓孩子由葷轉素的方法,她常煮「什錦麵」給孩子吃,麵中只放各種當季蔬食,營養、色彩繽紛又好吃,只要她煮這道菜,孩子就歡呼拍手;為了變換口味,有時將麵改為「什錦粥」。孩子就在無形中接受了蔬食。

飲食習慣和其他生活習慣一樣,要花許多時間建立,請不要用強行干涉的方式,要想方設法,讓孩子知道吃素的好處;孩子在沒壓力又心甘情願之下,自然會接受素食的飲食習慣。

近年來,有許多人不是為了宗教因素,而是為了捍衛動物權益吃素,成為「Vegan」(純素者),他們以保護自然環境與動物為信念,不吃、不使用任何含有動物成分的食物、產品。

無論是什麼樣的動機,吃素最終都可以減少地球資源耗損、溫室氣體的排放。所以能跟上素食的風潮,就是一種很棒的環保行動!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記