慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第659期
2021-09-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  慈善臺灣
  大地保母
  特別報導
  書訊
  慈善國際
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第659期
  如果我有一臺新電腦

 (攝影/李雅貞・臺南)

五月中旬疫情警戒升至第三級,學校全部轉為線上課程,許多弱勢家庭學童沒有電腦,用父母的手機上課,甚至請假成為常態。當時電腦大缺貨,慈濟志工先以整理妥當的二手筆記型或桌上型電腦送出應急,緊接著與華碩文教基金會合作,八月起將趕工出貨的筆電送達造冊完畢的各縣市受助學子;在澎湖,甚至有三代同堂的一家人從離島七美搭船兩小時,慎重專程前往馬公領取。各地資訊志工到府幫忙或在靜思堂協助開機,孩子們順利開學!

 

疫情停課期間,我用手機來上學校的線上課程,小小的螢幕看得眼睛疲累不堪。終於有自己的電腦了,很高興不過也有點疑惑,好多按鍵不知是什麼功能。接下來我會更有勇氣面對新學校新學期,認真學習做個修車達人,未來讓爸爸過好日子。
──   臺南.高職汽車修護科一年級陳同學

因為沒有電腦,用手機線上上課,螢幕小、眼睛很吃力,也容易分心,老師交代的作業,只能去超商下載列印電子檔出來寫。現在有筆電,我就可以做簡報和上傳作業,太便利了!
──  臺中.高商幼保科三年級黃同學

高一時期雖然有上過電腦課,但家中沒有電腦能供練習操作,所學局限在課堂上,平常只能透過手機來查詢資料。擁有人生第一臺電腦後,我會讓它發揮最大的功能。也感恩師姑、師伯常常來家裏關懷,今天還載我和弟弟來靜思堂領電腦,我們會努力學習,不辜負大家的期望。
── 臺南.高中二年級張同學

爸爸車禍後,插管意識不清住在護理之家,這場意外也讓原本要買電腦的計畫泡湯。但也因為爸爸住院,師姑來關懷,在我們最徬徨無助時,感恩慈濟提供了寬容的醫療補助,也讓我的計畫實現,擁有一臺筆電,在製作簡報和剪輯有更好的應用。
── 臺北.國立大學中文系一年級劉同學

自從改成新課綱以後,學習的範圍更廣了,需要上網查找資料,做一些課外作業,然而學校圖書館的電腦使用時數有限。有了自己專屬的電腦,可以有充分的時間作報告、找資料、寫小論文。
── 彰化.高職二年級余同學

讀幼稚園的弟弟常和我爭奪平板電腦,因為如果用手機上課,字太小,看不清楚;有了電腦,上課不用再瞇瞇眼了,可以清楚看到老師和其他同學,寫功課有疑問時,也能上網查詢答案。我想謝謝善心人士,讓我們學習更進步。
── 基隆.小學四年級陳同學

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記