慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第661期
2021-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第661期
  緬甸 呼吸危機總動員
資料提供‧黃露發、陳勇華

慈濟捐贈的製氧機與氧氣筒,送達偏鄉、山區、醫院、社區,搶救生命。(上圖攝影/Yi Mon Than、右圖攝影/Nay Thura)

缺氧造成人心恐慌,讓製氧設備更為短缺;
受惠於慈濟製氧機的社區確診者,康復後主動歸還,
無私的舉動鼓舞了飽受考驗的慈濟志工……

「從二○○八年起,緬甸的天災人禍沒有減少過,上人與全球慈濟人給予我們的力量也沒有間斷過,我們已經習慣了大型的稻種和稻米發放,但這次賑災,是唯一一次感覺非常地難,因為這次確診者很多都是我們熟悉的家人、法親和親友……」慈濟緬甸聯絡處負責人李金蘭回憶,就在疫情緊繃的六、七月間,醫院已無法收容病患,也欠缺製氧機,慈濟會所和倉庫經常有人來敲門,哀求能提供氧氣救救他們的家人;但不久後,發放人員陸續確診,幾乎全軍覆沒……

六月起疫情急遽攀升,醫院短短幾天滿床,氧氣供應不足,確診者只能在家隔離、輸氧續命。製氧廠外,大批民眾顧不上宵禁與防疫措施,帶著氧氣筒焦急等待,街巷人心惶惶。

六月底,開始有慈濟志工確診,聯絡處提供空間讓同仁與慈青們進行隔離。聯絡處副負責人郭寶鈺康復後,馬上聯繫社區醫師,讓隨後確診的志工獲得就醫安排。志工及八位慈青病癒後都不願回家,將這分法親之情化作動力,投入糧食紓困,十月統計已援助超過十萬戶次。

七月十日,實業家林銘慶親自到仰光以北、全緬最大的新冠肺炎隔離治療中心彪基(Phaungyi)醫院拜訪了解狀況,十一日即向慈濟花蓮本會申請大量製氧機、四十公升氧氣筒,並獲得醫學界權威、格蘭漢達醫院院長丹丹靄(Dr. Than Than Aye)協助,安排進口通關程序,同時聯繫她在各院當院長的學生,確保醫療物資能確實用在病人身上。

沒想到七月中旬,主要負責協調的林銘慶確診,家人親友也紛紛染疫甚至有人病故,他承受極大心理衝擊。憂心於崩潰的醫療系統,又見鄉親們倍受貧困病痛的磨難,他經常夜裏難眠。心急如焚的他每天都做快篩檢測,希望自己可以早日外出處理事情。直到得知醫療物資已在運送中,心情才較為寬慰。

他天天透過電話向各醫院及省邦政府官員了解製氧機的需求量,並安排運輸等事項,康復後一刻不停投入援助工作。「剛開始空運進口製氧機時,飛機也沒有位子,需要排隊,但各醫院是非常的急需,期間困難重重,就像打仗一樣,隨時都得做好準備。」

分批抵達的一千七百五十九臺製氧機、六百五十八個氧氣筒,送達醫院、寺院、隔離中心,涵蓋全國十四個省邦。氧氣設備也放在仰光慈濟會所,無償提供民眾借用,他們在康復後又主動歸還,可以循環救更多人命。李金蘭說:「我們救回近兩千人,已經超越所有公式可計算的價格!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記