慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第661期
2021-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第661期
  印尼 大衝擊,大承擔
圖文提供‧慈濟印尼分會

北干巴魯慈濟志工與廖內省警政署水上警察局合作,十月五日沿著錫亞河流域將三百包十公斤裝大米,發放給住在河邊的漁民和雜工。

遭受到疫情嚴重衝擊,令人感覺渺小;
也激盪出各界愛心,才能即時快速地把支援力量擴及全國。

根據印尼民間疫情資訊分享平臺Lapor COVID-19今年四月統計,在疫情流行一年來,就有近千位醫護人員染疫喪生。沒想到在五月開齋節後,返鄉人潮加上Delta變異病毒株的快速傳染,迎來第二波疫情,七月中旬進入高峰,每天單日確診新增五萬多人,超過四分之一在雅加達;直到八月下旬才下降,但已累計四百多萬人染疫,超過十四萬人病歿。

確診人數劇增,雅加達金卡蓮大愛醫院急診室不堪負荷,防疫組長阿迪亞努斯醫師說,每天從清早到半夜,手機響個不停,有的尋求病床,有的是因為自己或家人感染而求助;工作時間漫長,加上弟弟一家人也確診而住院治療,那段時光對醫療工作者而言是身心疲憊。

預計十月一日試營運的印尼慈濟醫院,提早在六月十四日特別為新冠肺炎患者而開,成立防疫中心,翌日五十六張病床全滿;更大的考驗則是兩家醫院醫護人員陸續超過三分之一染疫,印尼分會緊急撥出未啟用的大愛醫院護理宿舍作為輕症隔離病房。

醫療不堪負荷,病患等不到病床,買不到氧氣而喪命,慈濟基金會緊急採購五千臺製氧機,在中國大陸廣州慈濟人的努力下,以包機方式分批送抵印尼,交給慈濟印尼分會送達各院所。

「印尼遭到這麼大的衝擊,是大家始料未及;如上人所說,這是『大哉教育』,讓我們發現人們何其渺小,對印尼慈濟來說,這次疫情也創造了大因緣。」慈濟印尼分會副執行長郭再源說,去年三月疫情爆發時,許多實業家在慈濟人的號召之下支援經費,即時購買大量呼吸器、個人防護設備,「防護衣不足,許多醫護人員穿著雨衣工作,讓我們很不忍心。」這些醫療設備,透過各地慈濟人與軍警合作,發送到二十五個省的一千多家醫院及二百八十四個政府衛生部門。

除了支援醫療單位補充防疫物資、醫療用品,慈善紓困發放也持續進行。上半年與實業家共同發起「一百萬份春節禮包」,以白米援助清貧家庭;八月又啟動「慈濟關心‧共善共行」熱食發放計畫,向受到疫情影響的小販商家訂購素食便當,致贈給弱勢民眾,十月統計已送出三萬兩千多餐。泗水小販伊沙(Isha)表示,疫情讓他的生意少了近九成,「接到慈濟的訂單,我開心到睡不著,反覆想著這是真實還是夢境。為了可以助人,我還給了折扣,希望我也能透過慈濟活動傳遞幸福。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記