慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第661期
2021-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第661期
  醫護與警消 安心有依靠
撰文‧張郁梵 攝影‧黃筱哲

(慈濟臺南善化聯絡處  2021.6)
 

「疫情當前,自護披甲;守城擋敵,務必相顧」,
是證嚴上人對第一線醫護人員的叮嚀。
志工即使不能如同戰士與病毒作戰,但願意成為後盾和依靠  ──
為醫護及警消等防疫人員準備充足的「戰甲」上戰場,
源源送出面罩、手套、快篩試劑等物資醫材,搭建篩檢組合屋,
緊接著在慈濟會所成立疫苗接種站,感恩社區民眾共同為防疫盡心力。

 



手工打造十萬片面罩

高雄慈濟志工一年多來動員製作防護面罩,生產線一開,每日最多可產製二千片;九月底統計,已提供超過十萬片予全臺靜思堂統籌使用,並且備存一萬片因應不時之需。

首批大量贈出,是因應農曆春節前夕,衛福部桃園醫院發生院內感染,前後有近五千人接受隔離。桃園慈濟志工致贈安心祝福禮,及市府建議的防護面罩、醫療級手套等物資;高雄慈濟志工除了趕製給桃園,也支援高雄多個單位;後續本土疫情升溫,志工避免群聚,居家加工後再送往靜思堂組裝面罩。
 

專業採檢站降低醫護風險

疫情爆發,篩檢需求激增;有時在戶外空曠的騎樓下立起簡單的隔屏(左圖攝影/曾秀英),醫護人員為民眾採檢,在大熱天包得密不透風,身心承受極大負擔。

慈濟基金會在全臺十一個縣市搭建二十五座社區篩檢站(右圖)。每座篩檢站內設有獨立空調,並仿效無塵室規範打造「微正壓式檢疫亭」,避免採檢人員與民眾直接接觸,降低染疫風險,也提升檢驗量能。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記