慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第664期
2022-02-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  健康百寶箱
  今日餐桌
  慈善臺灣
  慈善國際
  寰宇視界
  人物誌
  助人線上
  書訊
  受用的一句話
  聞思修
  生命的禮物
  阿板薰法香
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第664期
  陪伴一程風雨
撰文、攝影‧徐璟宜(新北市慈濟志工)

冬日清晨六點多,志工陪伴朱先生前往板橋殯儀館,送爸爸最後一程。
 

朱先生與爸爸相依四十四年,日子雖苦,卻是溫暖。
爸爸離去,他有多麼不捨;這段路,志工不會讓他孤單……

陰溼寒冷的冬天,元月二十一日清晨六點十分,四位慈濟志工會合在新北市泰山區的文化路口,冒著大雨走向朱先生的家,準備接他前往板橋殯儀館,送爸爸最後一程。

四十四歲的朱先生,雙腳無力以輪椅代步,志工推輪椅、為他打傘,慢慢地安頓他坐上車。途中,他不斷地道感恩,「很感謝,今天下那麼大雨,你們還來陪伴我!不知道要怎麼回報你們……」志工安慰他要化悲傷為祝福。

到了殯儀館,在葬儀社蔡老闆的協助下,朱先生見到爸爸的最後一面,與爸爸道謝道別,接著坐上靈車前往火葬場。志工開著車,緊緊跟隨在後。在誦經、祭拜儀式後,遺體送入火化;等待期間,我們在休息區,聆聽朱先生分享──

小時候,因為腦性麻痺,造成肢體動作的不便;他對媽媽沒有印象,都是爸爸辛苦地照顧他長大。當爸爸漸漸老了,由他陪伴看病,他很自責,沒有在爸爸痛苦的時候,及時送醫而延誤搶救,他深深內疚在心裏;每當一想到,他的淚水就流個不停。

志工安慰他:「你已經盡力了,爸爸年紀也大了,很多器官都已經慢慢退化。你要好好保重身體。」看著他不斷拭淚,志工的心也跟著難過了。

在等候區,都是一群群家屬相互作伴,志工沒讓朱先生孤伶伶一個人。當朱爸爸的骨灰入甕後,葬儀社蔡老闆很恭敬地和朱先生說:「今天朱爸爸的安葬費用,我全數與你結緣。你的處境我了解,祝福你,你要堅強喔!」

朱先生聽到後,眼眶泛著淚水,虔誠合掌,不斷地向蔡老闆感謝再感謝。志工們看到人間處處溫暖,真是太可貴了,也向蔡老闆深深一鞠躬。

蔡老闆還說:「師姊,我知道你們都很忙,你們可以先回去。我會幫忙背著朱爸爸的骨灰,載著朱先生去靈骨塔安奉朱爸爸的靈位,之後會開車載他回到家,你們放心。」我們再度向蔡老闆鞠躬,他無私大愛的付出,真正令人尊敬。

讓傷心的兒子無後顧之憂

二○一七年七月,慈濟志工開始陪伴朱家父子,九月和臺北慈濟醫院醫護同仁為他們清掃家園,二○二○年八月幫忙搬新家。期間陪伴一次次度過難關,他們也開始捐善款,成為慈濟會員。

今年元月,高齡九十四歲的朱爸爸住院,十一日醫院發出病危通知,也希望家屬預先準備往生時要穿的衣服。朱先生錯愕、不捨又緊張,想到怎麼沒有幾天,爸爸就病得這麼嚴重?再想到自己的手無力打開衣櫥,趕緊請訪視志工林淑梅幫忙。

林淑梅來到家裏,打開衣櫃,裏面充滿霉味,翻找衣服時發現不是破了就是太舊,終於找到一件可以穿的西裝;在冷冽的冬日,她騎著機車跑了幾間店,為朱爸爸買回新的內衣褲、襪子、鞋子及襯衫,自費與朱爸爸結緣。

朱先生是個堅強又孝順的青年,兩年前因癌症手術,出院一週後就恢復工作。他積極向上,自立自強,他與志工說:「現在爸爸走了,不用我照顧了,我以後每天上班時間可以從四小時改成八小時。」

志工詢問他是否需要幫忙整理住家環境,他含淚婉拒:「師姑,謝謝你們。可是目前我還不想整理,雖然亂了一點,但想維持現狀,我總覺得爸爸一直還在我的身邊,我很想念爸爸!」志工拍拍他的肩膀安慰:「好!若有任何需要,再通知我們。我們還會常常去你家坐坐喔!」

朱先生與爸爸相依為命了四十四年,日子雖苦,卻是溫暖。爸爸的離去,他有多麼地不捨,志工會繼續陪伴如一家人般,慈濟的愛一直都在。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記