慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第664期
2022-02-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  健康百寶箱
  今日餐桌
  慈善臺灣
  慈善國際
  寰宇視界
  人物誌
  助人線上
  書訊
  受用的一句話
  聞思修
  生命的禮物
  阿板薰法香
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第664期
  天塌下來誰頂?
撰文、插畫‧阿板

上人說,立地頂天。我想到水中的倒影會映照著天,
只要我們伸出手去做些什麼,就是立地在此刻,一起頂天!

「普天之下,萬物共生息,在這一大片的天空下呼吸,雙腳站在這一大片的土地上,立地要頂天;我們大家要和合起來,發心立願,頂著天。」志工早會中,上人說:「『天將降大任於斯人也』,聽到『於斯人也』,大家要先對自己說,『那就是我,我要有這個責任,我要去勸說別人。』所以天降大任於斯人,人人立地要頂天,承擔起這樣的責任。」

跟思浩學長主持全球四合一幹部研習會時,就問答說:天塌下來誰頂?

「最高的那個人?」

不,是願力高的人!

在災難不斷,人禍也不斷的環境,只有願力高的人負擔,也太辛苦。想著想著,想到下起雨時,透過水面,看到倒影,好像天空就在我們腳下。

感覺到此刻的當下,當我們——

吃素表達對眾生的關懷;環保一點的生活,表達對環境的關懷;人與人之間相互幫助,彼此溫暖的問候;只要我們伸出手去做點什麼,就是立地在此刻,一起頂天。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記