慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第667期
2022-06-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  健康百寶箱
  親師生・坦白話
  一句話的力量
  農禪生活
  慈善全球
  環保日常 家庭相簿
  主題報導
  助人線上
  聞思修
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第667期
  十五至十七日 生活教育

4.15~17《農三月‧十五至十七》

【靜思小語】「戒慎虔誠」的精神可以用在食衣住行每個細節,生活就是教育。

非常時期,大哉教育

農曆三月十五日,上人於早課後對眾開示:「歲月匆匆,不知不覺已是春季。草木逢春,大地充盈春的氣息,氣候宜人,不冷不熱;冬天枯黃的大地變得一片綠意,這就是『回春』。人生從年幼到年老,也像自然界的四季一樣,青春年少時要把握好時光,中老年更要殷勤精進,不要讓時間空過。每一秒鐘,心與道一定要契合,不可散心雜亂;我們在道場修行,要時刻顧心、用心,殷勤精進,慎勿放逸。」

因應臺灣本土疫情迅速升溫,四月十六日,精舍常住師父向上人報告,齋堂用餐方式調整為打餐取代擺桌。上人提醒不要因此打散「食」的威儀,可以不要密集共聚共餐,而是分為多個場地規畫為用餐區,人與人之間的距離拉長,但還是能在用餐時間安坐而食,吃要有吃相。

上人提到佛教叢林道場的生活,或是打佛七時,都很重視用齋進食的規矩,有很嚴格的規定。大眾進入齋堂,端坐用餐之前,合掌默念〈五觀文〉,都在提醒自己「量彼來處,忖己德行」等等,這也是教育。

「大哉教育,各位在戒場學的規矩,現在可以借力使力、借時用時,借這個時機顯示出佛教修行者用齋的規律。有外賓來也一樣,可以安排在比較開闊的地方用餐;用打餐的方式也可以,讓每一位拿好、就位,同樣安靜專注地用餐。」上人說,一向都呼籲人人要虔誠齋戒,在日常用齋也要守戒律,把戒慎虔誠的心運用於生活中的每一個細節,舉凡注重個人衛生、保持社交距離等等,都可以用上「戒慎虔誠」的精神,並且在每一個用餐空間寫出〈五觀文〉,引導大家守持齋戒、接受教育。

「這也是前所未有,要做好紀錄,留存歷史,讓後世知道我們如何遵守叢林規矩,在防疫時期拉起警戒線,食衣住行都維持道場的戒律;即使是志業體同仁,同樣要讓他們了解,這就是修行。」上人談到,不只在精舍,即使是醫院、學校的生活飲食,也要讓大家體會到此一非常時期,要虔誠領會「大哉教育」;所以精舍也要向教育志業了解防疫期間的飲食狀況,若有困難,要及時給予協助。現在最重要的是鼓勵大家素食,不要還從外面買葷食進醫院,希望慈濟各志業體以身作則,帶領大眾起覺悟,虔誠齋戒。

上人表示,現在的人生活水準高,對於飲食的欲念也提高了;各種天災人禍示警,人類要有所警覺,改變自己的口味、降低口欲,要調整心態。「在醫院,就要請院長、副院長與主管們,對同仁機會教育,宣導全院同仁用餐都保持素食,不要帶肉食進入醫院。人人來到慈濟園區,就要素食,同仁也不要到外面買葷食進來吃,這也在表達戒慎虔誠──戒除我們的欲念,且能守規矩。」

上人說,並非只靠素食就能避免感染,所有的預防措施一定要做好,要相信預防是有效的,但是不可缺乏虔誠的心,要用茹素的行動表達虔誠;若沒有表達出來,無法向大眾做真實的宣導,而且要有醫療來配合,用醫療專業說明病毒是如何潛入人體,要說明白、講清楚,讓大家每天都能從大愛臺吸收防疫知識,願意相信大愛臺所傳達的是真誠的大愛。「為了這一波疫情,我們要啟發出菩薩的覺有情,盡我們所能,該說的我們要說,用科學分析、深入淺出的說法來教育大眾,呼籲、帶動人人做出改變。」

心能相合,路走得通

四月十七日,黃思賢師兄透過視訊連線,向上人報告會務關懷。上人說,修菩薩行、行菩薩道是長遠而且充滿挑戰的,要有慈悲、智慧與耐心,才能完成菩薩道的修行。現在大家都還在凡夫地,在人間要做人間事,難免都會有彼此的成見、意見,有不贊同的聲音,這是一定的;就是有困難才要提起智慧突破,假如很簡單就能完成的,就不需要發心立願來做了。發菩薩心,就要有「大我」的精神,破除個人的執見,把握當下的因緣,共同為人間長遠的未來而做規畫。

「眾生剛強難調伏,才需要菩薩入人群度化。雖然我無法出門去看海外的弟子,不過我與弟子的緣是永恆的,我相信弟子們會做師父想要做的事,只要精神沒有離開,就能夠做得好,達成師徒共同的心願。不過,我們有心做事,還要守各地的法規,守人間的法規;菩薩是可以無我相、無眾生相而投入人群去度眾生,總是不計一切,但是我們身在人間,行事要因地制宜,也不是什麼都不去做,而是應各地狀況想出走得通,而且心能合的方便法。」

「路要走得通,心就要合;所以為了凝聚人間菩薩的心力,才需要有共修精進的空間。在這個空間,只要人能合,就是菩薩道場,反之會集了是非,造成心靈的困擾。」上人說,合心還要協力,才能為人間付出;假如心不合、力量合不起來,反而擾亂人間。

「慈濟總是為佛教、為眾生,已經走過半世紀;我們永遠都要保護佛教,以慈善為人間付出,這個方向分毫不能偏移。」上人說,慈濟守護人間善念,守護宗教正向,已經開出一條路,開路的人要承擔責任,把路鋪平,拓展為菩薩道;如果只有開路卻沒有鋪平,那就不成道了。既然有道場就要度人,只要配合政府法規,還是能照著既定的方向去利益人群、造福人間。能夠這樣面面俱到,就是大圓鏡智,如一面乾淨的大圓鏡,放在路口,可以映照出東西南北各個方向的狀況,讓駕駛人知道,該停要停、該走要走,維持交通秩序,保障人人的安全。

上人說,無論有何宗教信仰,把宗教的名相拿掉、人的成見去除,所作所為都是一個大愛;只要對人間社會有益,這就是一條正確的道路。開路的人要親自投入而非在旁指揮,否則路開不通;要對準方向,付出時間、心力,蹲下身來砍雜草、撿石頭,一步一步向前,把路愈開愈長,自己也就一步一步向前進,過了一段時間回過頭來看,後面已經有浩蕩長的菩薩隊伍在鋪路,鋪成平坦寬闊的菩薩大道。

上人提到最近常教慈濟人盤點生命價值,就是回頭看看自己走過來的路;自己也一直在盤點走過半世紀的慈濟路,可以說無悔來時路,即使最初很孤單,力量薄弱,遭遇許多困難阻礙,從不曾感到後悔;過去剛開始也是經常聽到雜音,但是現在經常聽到肯定、讚歎的聲音。慈濟做得好,不是自己一個人的功勞,而是所有的慈濟人,他、你、我共同成就的,人人有共同的一個方向,就是大我。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記