慈濟傳播人文志業基金會




24節氣聞思修
  一部事理相應的修行藏經
  卻顧修行路 蒼蒼橫翠微
  清淨心眼中的修行世界
  從紅塵走來
  「真空妙有」的生活佛法
  法在生活,心在當下
  〈立春〉種顆好願在心田
  〈夏至〉為法堪忍出火宅
  〈秋分〉平等無執行中道
  〈小寒〉堅忍不退越險阻



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 24節氣聞思修
  一部事理相應的修行藏經
◎釋德傑

喜聞翠微要出書,緣於未出家前同為清修士,且平日在精舍一起生活、早課、共修……與翠微有些互動,知道她有修行的心,自律且自我要求高,在志業體的工作盡心盡力,也一直努力精進內修、讓自己更好。隨著用功精進的時日漸增,漸漸看得到翠微由內而外修行的成長。

此書以春夏秋冬二十四節氣比擬修行的不同心境,在〈春.穀雨〉篇中,翠微記錄自己剛回精舍修行的適應期生活,自我覺察力高,加上用心以法省思,即使是寮房內的「四重奏」、穿海青的威儀,只要用修行的心都能與法相會。

如同她的心得:「不同的人、不同的事,都在不同的因緣中會合,自己如何面對,用怎樣的法來印證、體會,就看自己平常累積的法,是否真正體會入心,並能夠對機來應用。」

還有她對修行的重視,「不希望因為一天、兩天隨心所欲的穿著方式,而忘記了應有的恭敬。就像學佛、修行,除了恆持,最重要的還要依教奉行,每天複習、反省,才能穿出海青應有的威儀及禮儀。」

「當保持清醒的時候,我們還懂得自我提醒;當『不清醒』的時候,如何能做到如軌如儀?我想,應該是來自平常點滴的薰習及持戒守律。」

〈冬.小寒〉篇中,翠微將生活上、工作上遇到的境界,努力從情緒中抽離,以六度波羅蜜做為「讓心安住的力量」、「幫助修行的方法」。這篇是她回靜思精舍幾年後的修行紀錄,對比〈春.立春〉篇中,剛發心行菩薩道,及〈春.雨水〉篇,剛回精舍修行的心念,其自我修持有更深度的成長,就如她自述「身安住,在人與人之間付出;心安住,在不知不覺中進步。」也得見翠微從以往做自己喜歡做的事,到受法水洗滌之後,以法為樂,觸事會理,從善門入佛門後的轉變。

在〈冬.大寒〉篇中,感受到翠微除了覺察自我心念外,仍不斷以修行的心提醒自己轉念與力行,自我勉勵:「遇境修心,學習照顧好自己的心。修行,還要入群,從喜怒哀樂的磨練中,讓自己的使命更堅定、更有力量。」

翠微在書中大量引用證嚴上人的開示法語,及自己從小至今生活點滴,事理相應的修行體會,她因體會證嚴法師開示:「人身難得、佛法難聞、菩薩道難行」,故以所有慈濟人的使命,引出自己身為清修士的承擔與期許。

閱讀翠微的作品,就像聆聽她的修行心語,感覺與平日的她沒有兩樣,沒有矯情或掩飾,真誠地訴說著繁瑣的事相中、微妙的人我間,每一個起心動念,在佛法的薰習下,自我內心的狀態與省思,進而努力調整不夠圓滿之處,提升自身修持。

這不僅是個人的修行記錄,更是珍貴的修行藏經,見證她點滴累積修行的資糧,如今能夠結集出版,非常不易,相信讀者亦能同霑法益。

(作者為靜思精舍常住師父)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記