慈濟傳播人文志業基金會




24節氣聞思修
  一部事理相應的修行藏經
  卻顧修行路 蒼蒼橫翠微
  清淨心眼中的修行世界
  從紅塵走來
  「真空妙有」的生活佛法
  法在生活,心在當下
  〈立春〉種顆好願在心田
  〈夏至〉為法堪忍出火宅
  〈秋分〉平等無執行中道
  〈小寒〉堅忍不退越險阻



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 24節氣聞思修
  從紅塵走來
◎呂祥芳

認識翠微師姊,約莫是在二十年前,她是慈濟香港分會的職工與人文真善美志工,我是臺灣慈濟刊物的編輯,因為工作而有交集;彼時曾在花蓮見過一面,她身著藍天白雲志工制服,卻難掩俏麗精明的都會女子模樣。

再次與她熟絡互動,是在二〇一五年,她投稿《慈濟》月刊,我才知道她選擇修行之路,早於二〇一二年放下香港的一切,回到靜思精舍工作與安身。

在那一篇作品中,她談到,同樣住在花蓮的大哥大嫂,以往鮮少與她談及慈濟,對於慈濟多少也有不同的看法,卻默默地從她身上體會、感受慈濟,後來主動成為慈濟會員。大嫂跟她說:「感覺你變了,穩!就這個字。你平靜的心,能穩住很多的事,而且會影響旁邊的人。在你旁邊,能感受到那分平靜,是舒服的磁場。」

我對翠微的感受也是如此,她的從容和恬淡,在我們後來因為編務密集溝通,雖然有時間和品質的壓力,卻始終能合作愉快,共同完成她一篇又一篇的佳作。

這幾年來,翠微是《慈濟》月刊重要的作者之一;她寫修行的心路,也寫慈濟海外的會務故事,還有好幾次因為她生活在精舍的緣故,提供給讀者第一手的深度觀察報導。

也因為密集編輯她的作品,我才漸漸了解,為什麼她的家人和同仁會說她變了很多。二十三年的慈濟路,她並非水到渠成地行來,而是在人我之間傷人也自傷,總是走走停停,進進退退;但慶幸的是,她沒有放棄,反而讓這些苦痛成為雕塑她的養分,從昔時把叛逆、自我當成個人風格,成為今日讓人如沐春風的溫煦模樣。

也或許是她從紅塵走來,她的掙扎、困惑與覺醒,和時下許多人在職場上遇到的困擾相同,她也提供了轉念、轉境的實際經驗,往往能得到一般讀者的共鳴。

翠微讓我最敬佩的是她個性好靜,喜歡獨處,不擅長面對人群,在香港工作時最大的樂趣就是在家看書;但她毅然回到步調飛快、事務繁雜的花蓮本會,投入會務行政單位,日復一日與識及不識的志工、群眾互動。

比起其他人,翠微要適應精舍生活是比較辛苦。她的母親是臺灣人,父親是越南華僑,她雖然出生在臺灣,但國小畢業前隨擔任電影導演的父親舉家移居香港,入住素有「東方荷李活」之稱的「邵氏片場」員工宿舍。即使後來父親返臺工作,她依舊留在香港發展,當自己是香港人,粵語是她最熟悉的語言。回到精舍後,她要設法理解以中文和閩南語開示的上人法語;不僅如此,她再也沒有自己的空間,與常住眾住在大通鋪⋯⋯

從中,我沒有看到她有絲毫勉強,她忠於自己的選擇,把以往的剛強轉成堅強,喜捨時間和空間去付出。她說,年輕時獨處,耳根是清靜了,心靈卻還有很多雜念與妄想;獨善其身非究竟,她甘願走入大洪爐,勇敢面對考驗與挫折,以此不斷深化修行的方向,不因人亂了心,也不讓自己的心,亂了自己。

這一年來,她將精舍四季的修行生活融合二十四節氣寫成文稿,每篇都能看到常住二眾殷勤的身影、慈濟大家庭的有情,她從他們身上傳承與實踐「靜思家風」。每篇也看到生活化的佛法,我從翠微的身上學習讓大事化小、小事化無的人生智慧。

立志要自我提升,就一定會面對各種境界來成就;但願我們都能如翠微所自惕的:「春天殷勤耕心田,夏日洪爐入人間,秋來精進恆誓願,冬寒豐收滿福慧。」

(作者為《慈濟》月刊主編)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記