慈濟傳播人文志業基金會




24節氣聞思修
  一部事理相應的修行藏經
  卻顧修行路 蒼蒼橫翠微
  清淨心眼中的修行世界
  從紅塵走來
  「真空妙有」的生活佛法
  法在生活,心在當下
  〈立春〉種顆好願在心田
  〈夏至〉為法堪忍出火宅
  〈秋分〉平等無執行中道
  〈小寒〉堅忍不退越險阻



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 24節氣聞思修
  「真空妙有」的生活佛法
◎誠浩

有一天,佛陀走在恆河邊,用手指挑起一點點的沙,問著阿難:「阿難,是我手指中的沙多,還是恆河的沙多?」

「當然是恆河的沙多。」阿難回答。

佛陀說,「手指中的沙,如同已經說出的真理;但還沒有說出的法,卻如同恆河的沙這麼多……」

的確,佛法如此浩瀚,佛陀又如何能在短短四十九年中,完整說完世間的真理呢?如同證嚴上人常感嘆,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。」每一天,時間無情的流逝,而我們面對佛陀已經說出的法,了解多少?更何況,還有如恆河沙這麼多的法,佛陀都還沒說;面對著兩千五百年前的佛法,我們又要如何學佛、如何學習因應現代的佛法?

其實,佛陀指甲中的沙,與恆河的沙,有著同樣的質;只因應對眾生不同的根機,不同的時空背景,而有著不同的呈現。感恩證嚴上人將佛法生活化、菩薩人間化,讓佛法與生活接軌,也從佛陀指甲中有限的法,在「時間、空間、人與人之間」的千變萬化中,延伸出無限無量的法門。

這本書,就是透過不同的「時間、空間、人與人之間」,用淺顯易懂的敘述,傳達深奧微妙的佛法。很妙的是,翠微將自己修行過程所遇到種種的挑戰,以及之後心境的轉變與成長,透過二十四節氣來描述內心的對話,更進而將「節氣」與「修行」都分別人性化,更接近我們的生活,讓人讀完後思緒重重。

每一則生活佛法的「妙」,並不在於文字上華麗的敘述,而在於字句背後的真誠與真實,以及跟每位讀者這分微妙的交流。因為,這些人事物都是自己所經歷,也曾經是與自我內心的對話。

更重要的是,每一則故事都是翠微親身經歷,經過深刻的聞思修,與上人的靜思法脈結合後,自我見證的真實法。當中,有對同仁、對師父、對長輩、對事相、對工作等的領悟,其內容之生活化,值得每位讀者細心咀嚼,也期待能夠從這些生活佛法的分享中,領悟更深奧微妙的佛法。

例如,翠微選擇了「覺有情」來詮釋冬至,這是一個很特殊的解法,因為多數人可能會將冬至詮釋為修行中的「心魔」或「煩惱」。但在翠微的思考中,就是因為有寒冷的冬天、困難的考驗,對「覺而有情」這個人生修行目標更加有信心。

透過心中的對話與心靈的描述,將深奧難懂的佛法,從原本的「真空」,變成「妙有」的生活佛法。

證嚴上人期許人人都能將生命中細微的法,不間斷地融入生活的一呼一吸、行住坐臥之間。透過自我的清淨心,洞悉「時間、空間、人與人之間」,進而時時刻刻都自我勉勵,入群度眾,拔苦予樂。

期待人人讀完此書,也能對自我有更深刻的認識,更歡喜地將法注入心中,轉識成智,也進而克服生活中種種的困難與關卡。

(作者為靜思精舍清修士)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記