慈濟傳播人文志業基金會




24節氣聞思修
  一部事理相應的修行藏經
  卻顧修行路 蒼蒼橫翠微
  清淨心眼中的修行世界
  從紅塵走來
  「真空妙有」的生活佛法
  法在生活,心在當下
  〈立春〉種顆好願在心田
  〈夏至〉為法堪忍出火宅
  〈秋分〉平等無執行中道
  〈小寒〉堅忍不退越險阻



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 24節氣聞思修
  〈立春〉種顆好願在心田

大寒後十五日,斗指東北,維為立春,時春氣始至,四時之卒始,故名立春也。

(攝影/李白士)

立春,是一年之中第一個節氣,揭開了春天序幕。天地萬物從冬眠中慢慢甦醒,迎接著鳥語花香的氛圍,小草開始萌芽,農夫忙著播種,大地增添一絲絲生氣。

舊時社會有「迎春」習俗。高拱乾修《臺灣府志》記載:「立春前一日,有司迎春東郊,備儀丈、綠棚,優伶前導。看春仕女蜂出雲集,填塞市中,多是春花、春餅之屬,以供娛樂。」

一年之計在於春。記得小時候,總喜歡這迎春季節,到處喜氣洋洋,人人開口彼此祝福,可以享用豐富的過年菜餚,可以收到長輩們的紅包,多麼快樂!但小小年紀不知愁,不知道時間無情、人間無常,在這個家家團圓的日子,世間還有很多苦難人孤單地度過。

隨著日月輪轉,長大後仍然喜歡春天之始,總以為可以揮別過去一年的不如意、傷心事,讓一切重來。但日復一日,年復一年,心靈似乎沒有太大成長,仍然在紅塵滾滾中隨波逐流,心靈迷航;直到遇上了佛法,遇到了慈濟……

 

心安放何處,才不起煩惱?

一九九六年九月,我在香港的一場茶會中接觸慈濟,感受到這是一個「做好事」的團體。當時不懂佛法,知道慈濟有些「規矩」,卻不知為何就是心生喜歡,開始發心做志工,積極參加活動、加入美工組、申請週日到聯絡處值班等,覺得做慈濟很快樂,也填滿了自己胡思亂想的時間。

發心容易恆心難。在做志工的過程,每當遇到人事考驗、踢到鐵板時,總會退縮、想放棄,甚至發洩情緒以表示不滿。有一次,我在大型活動中承擔司儀角色,卻因為一些事情不如意,就賭氣地在活動前推辭了任務。

當時的自己,只有單純的發心卻不懂得自省,對喜歡的事情總是三分鐘熱度,也缺少了一分謙卑與無私。「我」愈來愈膨脹,自然漸漸讓人遠離;人我相處一旦遇到困難與挫折,就覺得是別人障礙自己,心情鬱卒就想退縮、逃避、放棄,無法恆持。

之所以感受不歡喜,其實是只想做自己想做的事,而不願意放下自我來成就別人。一次,無意間得知他人對自己的看法,心裏委屈難過,在電話中哭訴:「為什麼大家要這麼對我……」把對別人的不滿,發洩在善良的師姊身上。

師姊溫言柔語嘗試調整我的心態,這分耐心與真誠,漸漸軟化我那剛強的心。最後她輕輕說:「你看,我也被你念了一個多小時呢!現在心裏舒服一點了嗎?」那個當下,終於「醒覺」自己內心的負面情緒,也在不知不覺中影響著身邊人。

「受」與「授」都是苦,心要放在何處才不會煩惱?無形的念頭,瞬間的執著,足以讓自己的心墮入谷底。想要恆持初發心,除了精進不息,最重要是懂得反省,讓善念持續不忘,銘刻在心;成為習慣後,就像安裝了GPS導航系統,當無明來侵,會自動返航,回歸清淨單純的心念,惡來善往,反黑為白,常保初發心。

 

背離初心,目標將愈來愈遠

說到發心,時光追溯到小學五、六年級時,也許是疼愛我的外婆自小總是唱著日文童謠、讀著日文童話書,逗我笑、伴我睡,我對日本有著莫名的好感,學習日文、旅遊日本,成為自己求學時代的目標。

剛出社會工作沒多久,就迫不及待想要奔向第一個夢——學習日文。儘管開始只是學習あいうえお……學會簡單的字母,心情卻是非常雀躍。奈何夢想總是那麼遙不可及,昂貴的學費、微薄的薪水,幫補家用與追求夢想背道而馳,自己斷斷續續學了又停、停了又學。靜思語「停在半路,比走到目標更辛苦」是最好的寫照。

多次發心學習都無疾而終,直到一天,在慈濟路上總是默默陪伴我的一位善知識激勵我:「既然那麼喜歡,為什麼不將它一次學好呢?」這句話如當頭棒喝,自己總是太多藉口,忘記了當初的一念,讓目標愈來愈遠。

《慈濟》月刊靜思小語說:「只有發心,可能原地踏步;立願才能甘願,突破逆境堅持向前。」做慈濟的路又何嘗不是?要有發心立願的虔誠,才有堅持不退的毅力,走向目標,享受過程。發心是當下一念,恆持剎那才是行願。

 

有「捨」才甘願,有「願」得法喜

每年新春之際,證嚴上人都會叮嚀眾人:把握時節,不要沈迷過去;把握未來,如農夫般春耕勤奮,用心耕耘心中的那畝田。

在靜思精舍,年年如一日,常住二眾殷勤身影沒有季節之分。如農曆新年,常住師父代替上人,以主人的心情迎接全球慈濟法親家人,及有緣前來參訪的會眾。外至知客室的接待、精舍的導覽;內至大寮每餐烹煮約兩千人的齋菜,寮房及淨房的打掃等,無不需要耐操的體力及耐煩的修行心。

認真去看常住師父們黝黑的皮膚、粗糙的手,內心很是感動,因為看到長年無私付出的歲月印記。他們珍惜時間歡喜付出,無視風霜在臉上留下痕跡。

以前我無法了解,一個人為何會生起想要出家的念頭?隨著在靜思精舍叢林生活,我終於知道,那是來自於一念「為佛教,為眾生」的心,願意辭親割愛,為傳揚佛法而入人群磨練、為天下眾生而願捨己付出。

大樹來自於一顆種子,修行也是從一個念頭、一個發心開始;正如立春時節,破土而出的幼苗一樣,小小的幼苗有著陽光、雨水及養分,慢慢茁壯,漸漸成長。儘管遭遇風雨吹打、酷暑嚴冬考驗,只要努力吸收養分,根往下扎深,透過點滴法水滋潤,明白人我相處的因緣,自然就會有所改變,蛻變成穩重茂盛的大樹,利益人間。

日日播下善的種子,經過季節變換、風吹雨打考驗,善種發芽茁壯,生生不息。時時讓佛法安住在心,歷經歲月變遷、人群洗爐磨練,行菩薩道,生生世世。

上人曾開示:「發心入宗門,不要只是做事情;法脈在我們身上,凡事要多用心。」修行是「捨」,捨得甘願、捨得輕安;付出有「願」,才會法喜,自利利他。

心中沒有法,付出只是在「做事情」,忘記要在人事物中觸事會理。一次與志工溝通時,對方出現一點點不耐煩的臉色及回應,說我前言不對後語;在那當下,我發現自己的心湖起了小小漣漪,隨即轉念:對方最近工作太多、壓力大,才會有這樣的情緒,不要讓自己的心鏡蒙上了灰塵。

上人開示:「學菩薩道,就是要學習照顧眾生心。要將眾生的苦,視為我們的苦、眾生的傷,視為我們的痛。」當下自我提醒:是自己聲色還不夠柔和、做出讓他人起心動念的言行,才會讓人亂了心;要學習善巧方便,耐心溝通及表達,以柔軟柔和的聲色,使眾生心歡喜、願意聽。

心中有愛,就不會有障礙。走回大殿的小路上,遠遠看見美麗的樹葉,走近才發現葉子有幾處枯黃了;從而聯想到,天下的人事物都有不完美的地方,把心照顧好,讓每一秒都是善念的累積,才能讓心靈不斷涌出正念。

 

簡單與困難,都在一念心

一天,在晾衣服的時候,拿起衣服輕輕甩了一下;一個很自然的動作,卻讓其中一個「夾子」飛脫出去。心中一震:「不經意的小小動作,竟造成意想不到的後果!」是誰讓夾子消失了?值得省思。

上人開示:「什麼是修行?身口意三業清淨即是。修身,是身體力行、腳踏實地做好事;修口,是句句佛號、句句好話;修意,是心起善念,想好的事情。」日常生活中,脫口而出的一句話,是否讓別人受了傷?是否曾因不自覺的行為,讓別人困擾?是否記得照顧好自己的心,念念皆善?

靜思精舍生活克己克勤、克儉克難,透過隨眾作息,守戒在心,常思反省;從靜心反省做起,凡事清淨在源頭。

每天在人群中遇到的小狀況,無論對方有心還是無意,都是自己內心所造作。當遇到境界時,嘗試想想:此時此刻的心鏡,是什麼景象?只要轉一個角度,內心的無明煩惱自然就會消失。

看似簡單的「轉念」動作,要提醒自己多多練習。簡單的事天天做,不簡單的事要分秒做;簡單與不簡單,都是一念心的搖擺。

每一個發心立願的當下,都有外在的因緣,要用發心去轉念,用願力去恆持,慎重看待每一個微小的大事情;只要珍惜及把握,盡心無愧,自然不會無力想退。

一年始於立春,菩提種子隨著發心一念,漸漸發芽茁壯,一切的積累,皆來自初發的心念……

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記