慈濟傳播人文志業基金會




24節氣聞思修
  一部事理相應的修行藏經
  卻顧修行路 蒼蒼橫翠微
  清淨心眼中的修行世界
  從紅塵走來
  「真空妙有」的生活佛法
  法在生活,心在當下
  〈立春〉種顆好願在心田
  〈夏至〉為法堪忍出火宅
  〈秋分〉平等無執行中道
  〈小寒〉堅忍不退越險阻



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 24節氣聞思修
  〈夏至〉為法堪忍出火宅

斗指乙為夏至,萬物於此皆假大而極至,時夏將至,故名也。

(攝影/李白士)

《禮記.月令》篇記載:「鹿角解,蟬始鳴,半夏生,木菫榮。」說明二十四節氣中的「夏至」,鹿茸已生長到可以採收,蟬兒開始鳴叫,半夏及木菫兩種植物逐漸繁盛開花。

夏至,是一年之中陽氣最旺的時節,白天最長,黑夜最短。炎熱的夏天來臨,面對大自然的寒熱風雨、生活的饑渴老病,都要堪得忍耐。

在菩薩道上修行也需要「法忍」,抱著求法若渴的心,忍耐四時天候變化、身體病痛不適,善用身體這個「載道器」多付出;做一天、得一天,廣結善緣、累積福德福緣,日子不空過。

 

情願做死,也不要病死

在香港生活的時候,炎熱的夏日夜晚,習慣不開冷氣,第二天早上再沐浴,清洗身上溼黏的汗水;回到精舍後,每到夏天清晨都一定得用溼毛巾擦拭身體,後來覺得這樣不是辦法,開始嘗試去忍耐,將這樣的境界視為平常,用心克服全身黏答答的難過感受。

夏天早晨穿上海青上殿做早課,汗流浹背、頭皮及手心熱到冒汗是常有的事,好幾次真的熱到受不了,開始起心動念,但想到能夠與上人同處一室、聆聽晨語開示,是多麼有福報的事情,要堪忍、為法忍,一切都是值得的。

身體是四大假合,身體的病痛、所受的寒熱,一切的感受都是煩惱。生活在精舍,法就在身邊,一個心念的轉變,以法忍來跨越;法向內心求,可以從「一無所有」化為「完全擁有」,就看我們是否能夠真正體會到佛法「百千萬劫難遭遇」的珍貴。

有一天起床後,感覺像要感冒了,發燒、頭痛、噁心、腹瀉、咳嗽、胃痛、氣管不適、暈眩、心悸……病況起起伏伏。中醫師把脈後說我脈搏很弱,且因為實在沒有體力,於是到醫院打點滴,那次真切體會到病痛的苦。

生病期間適逢精舍農曆年活動,前置作業、線上的忙碌與變化球,以及活動的善後等,需要比平常付出更多的精神及體力去投入;雖說抱病無法承擔很多,卻讓自己學習以毅力支撐下去。

過程中不斷告訴自己,一切都是假象,要用意志力跨越身體的痛楚;唯有「捨去時間」、「無須疼惜身體」的付出,才能夠真正體會到「觀身不淨,觀受是苦」,一切都是四大假合、因緣合和而成。

沒想到幾個月後,浴佛典禮前又大病一場,連續好幾天發燒加上背痛,坐、立、躺皆難安,什麼都吃不下。活動當天一早,在急診室留觀區度過,當時頭痛難耐,思緒像不理會交通號誌的汽車一樣橫衝直撞;身體不適加上心靈煎熬,當時生起「情願做死,也不要病死」的念頭。

自己才病了四、五天時間,就已經病痛難耐,因而更能真正體會到為何有人會久病厭世。感恩平常有法的薰習,才能以正向思考去面對病痛;身體虛弱,沒有體力聞法,但心情一直在調整,努力念佛、放鬆因發燒而思緒混亂的腦筋,讓自己與病痛和平共處,也更體會要做到「專心一念」不容易。

身體一天天好起來,剛好收到一篇上人談「病痛來時」的開示:「世人誰無病痛,病痛來時,若能用健康的心接受,就能及早去除病苦、很快康復。不要因為一點病痛就自我封鎖,要打開心門讓陽光照進來……」

娑婆世界如三界火宅,當煩惱心大,聞法的歡喜心薄弱,變得「頭小身大」——頭能通過火宅的門,身體卻太大了出不去。看似是門太小,其實是人心欲念深重、煩惱太多、心門太窄。要趕緊將降低欲望(排毒)、去除煩惱無明(瘦身),身體才能夠通過這道門,逃出火宅。

除了「觀身不淨,觀受是苦」,還要「觀法無我,觀心無常」,病痛雖苦,只要心不苦,一切總會跨越的。這次生病的因緣,讓自己省視過往的生活節奏,無論是工作、修行,重要的是不要讓心靈頻頻發燒——減少雜念。

心的所在處時隱若現,難以捉摸;自己的心都無法掌握,如何能知佛心意,觀盡眾生相?

心安定最重要,要像被安置在小容器的幼苗,不受環境影響,努力汲取水分及養料,綻放自己最好的一面,不讓生命空留白。

 

短暫脆弱的人生,所求為何?

身體不適時,我們會去看醫師、以藥來療治病症;當心靈感到不適時,無論是工作或是待人處事,遇到無法改變或不順心的境界,也要尋找適合自己的良藥(法水),減輕內心起伏、消除無明毒火。但一般人常因個人執著而拒絕服藥,情願讓自己難受,身心漸瘦,這皆因沒有一顆為法堪忍的願力。

人與人的相處、工作上的溝通,有時會像夾心餅乾,在待人處事的過程,處於兩難,心情起起伏伏,墮入怨天尤人的陷阱。

上人在晨語開示中提到「十八界」:「內界的根」與「外界的塵」會合後,會經「中界的識」所攝受,觸發心情起伏、執著喜好等感受。

在人群中溝通的目的,是希望事情「圓滿」、互動「圓融」,上人叮囑,要透過佛法轉苦為甘,要學習成為美味的夾心餅乾,受到人人喜愛。

遇到不順心時,應警惕自己放下我執,嘗試了解對方情緒背後的原因,不要將境界殘留在心;珍惜每一個唯一一秒的相遇與互動,才是最重要。

眾生都有學佛的「因」,只是與佛的「緣」還未成熟;不是每個人都有機會聽聞佛法,當自己能夠聞法學佛,更應該要珍惜。唯有身心健康,聞法入心、身體力行,持續發揮法的力量,菩薩道才能走得長遠。

無論貧富貴賤,人人都必須面對生命的生老病死;一天二十四小時,該如何善用?就看各人選擇。上人曾開示:「草尖的露水,被晨曦一照就消失了;蠟燭的燭火,也禁不起強風吹拂。短暫、脆弱的人生就像『草露風燈』,到底要求什麼呢?最重要的是求法。」

修行的心,即使剛開始微如清晨的露水,只要把握未消失的剎那,將露水累積聚集起來,一樣可以滋潤大地、不讓沙塵隨風飛揚;付出的心,即使剛開始微弱如燭光,只要甘願能捨,一樣可以點燃無數心燈,照亮五濁的昏暗,讓人心溫暖。

 

心月圓滿,莫缺角

一次前往海外營隊補位,用餐時被安排去為志工挖冰淇淋。那是淡黃色的百香果口味冰淇淋,湯杓一匙匙刮下去,硬梆梆的,得花費好一番力氣,才能挖成圓滿的球狀。一開始由於沒有掌握到正確方法,忍受著手掌痛、肩膀痠的煎熬,心想:好難喔,怎麼撐得下去……

憶起那天晨語上人殷切叮嚀,「心月要時時圓滿,不要有缺角」,當下心念一轉,決定要讓自己心月無缺。經過一個多小時付出,挖了約八十球冰淇淋,有志工看到我的手在發抖,左手換右手、右手換左手不斷努力硬撐,多次請我去休息,但自己決定要忍下去,愛上人所愛的人,愛他們愛上人的心,更要守護著他們愛慈濟的心。

看著營隊學員拿到冰淇淋滿足的神情,就是自己堅持把握因緣,為自己、為 上人送上一顆顆圓滿愛心的動力。每個難熬的過程都是經驗累積,相信只要願意在錯誤中學習,還是可以讓人感受到自己不願放棄的誠意。

學佛修行,從發心、投入、勇猛,吸取法的養分後,要懂得分別善惡,在人群中精進,得付出無求的法喜。走入菩薩道,要堪忍環境的惡劣、身體的疼痛,恆持求法若渴的心,讓道心堅定,精進在行。

別讓道心變成露水,而要細水長流,源源永續。那一晚,我的心月圓滿明亮,輕安法喜。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記