慈濟傳播人文志業基金會




24節氣聞思修
  一部事理相應的修行藏經
  卻顧修行路 蒼蒼橫翠微
  清淨心眼中的修行世界
  從紅塵走來
  「真空妙有」的生活佛法
  法在生活,心在當下
  〈立春〉種顆好願在心田
  〈夏至〉為法堪忍出火宅
  〈秋分〉平等無執行中道
  〈小寒〉堅忍不退越險阻



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 24節氣聞思修
  〈秋分〉平等無執行中道

斗指己為秋分,南北兩半球晝夜均分,又適當秋之半,故名也。

(攝影/李白士)

「秋分」節氣大約落在中秋前後,是秋天過半的意思。農諺說:「秋分天氣白雲來,處處欣歌好稻栽。」可以看出農民最愛的是秋高氣爽、白雲飄飄的日子,因為這樣的天氣可以預期二期稻作將盈滿豐收。

秋分節氣,晝夜均分,白天與黑夜平等。平等之心,有如修行者身心輕安,天下共同一家,何有你我之分?

說到平等,想起天秤。在物理學上,天秤是一種利用作用在物體上的重力,以平衡原理測定物體質量的儀器。而西方文化中,天秤代表正義,有「法律前人人平等」之意,讓我想起佇立在香港終審法院大樓上,那一尊右手持天秤、左手持劍、蒙著眼的「正義女神」特彌斯(Themis)雕像,讓人心生敬畏。

每個人的背景不同,立場及思考模式也不一樣,一味追求形式上的平等、執著是非對錯的界線,難免引起紛爭。就像未學佛前,自己看事情的角度只有黑白,總要釐清對錯,忘記應取中道的圓融。

少了同理心,無法以理解對方的出發點來思考;少了慈悲心,無法體會人傷我痛的感覺,不僅在人我間憑添煩惱,也會讓自己的生命欠缺色彩。

 

放下執著,人我平等

一次志工早會,上人對大醫王說:「病人是你們的,眾生是我的。」這句話,一直在腦海中揮之不去。

人總會分別你我,什麼是屬於我的?什麼是我要的?而上人這句「眾生是我的」,當中沒有任何執著與貪念,只有寬宏無量的悲憫之心。

覺得佛法深奧,是因為我們的心不夠淨、不夠定,善惡在心中拔河,來來去去;雖然善通常都會贏,但無法恆善的懊悔,總是長存心裏。

心能容納更多眾生的時候,才是真正的慈悲與平等。

上人曾開示一則佛法故事:一位富有的長者臨終前交代長老,要為他分配遺產給兩個兒子。長老心想:「財產如果沒有公平分配,兩兄弟都有話說。」為了公平起見,他將每樣東西都分成兩份:桌子鋸成兩半、碗及盤子敲成兩半、衣服剪成兩半……

「為了爭到完全公平,最後的結果卻是兩敗俱傷。這是真正的公平嗎?這是愚癡!」上人感嘆,人再怎麼追求,最終都是「求一缺九」。相同的東西,因為人心分別,才有不同的價值;要求與人平等、高人一等,實在很難!何謂公平?何謂平等?也實難定論。

上人叮嚀,心知足,一切就公平;心知足,一切就富足。學佛就是要時時心安、了解道理;道理能看透,就沒什麼好爭的。

一次,與一位善知識談到工作壓力,對方表示很害怕去開會,很多事情都會被提醒。當下自己不經意回答,「如果別人說的是對的,那就是我們應該要改善的地方。」沒想到對方表示,我沒有同理他不想去開會的心情。自己趕緊表達沒有惡意,只是想關心,既然有需要改善的空間,我們應該勇敢面對自己的不足,爭取自我提升的機會。

本來兩人難得有機會聊聊最近生活,卻因為看法不同,最終不歡而散。記得當時自己也有點生氣,自認為是出於善意提醒,對方卻說我沒有同理心,這不公平。被對方誤會有點難過,但也反省因為太熟悉,忘記去體諒對方當時的心情,之後雖然發出道歉訊息,自己還是有點受傷……原來,即使是出於關心,也可能會傷害對方、傷了自己。

心,無形無體,看不見、摸不著,卻會隨著人我互動以及外境的改變而起伏不定。無論在工作上,在人我相處上,我們都習慣以自己的經驗與標準套用在別人身上,進而提供看法與意見。其實,大家的想法不一致時,只是看事情的角度不同,沒有誰是誰非,就看自己是否能夠即時放下。

每個人都有各自的成長背景及經歷,加上業力帶來的習氣、養成不同的個性。上人晨語開示,想要幫助別人,先調伏自己。人群就是修行的道場,用種種方便法付出,不讓煩惱影響自心,就是調心。

與人相處,沒有隨應世間不同的人性與根機,以善巧方便去互動,只是將自己的想法套用在對方身上,是無法真心溝通、廣結善緣來相互成就的。就像照顧盆栽,不同的植物有不同的需求,而氣候、盆器及土壤的種類、葉量的多寡、擺放的場所、澆水的時段與方式等,都會影響植物的生長。夠施予適當的水量、養分,讓它茁壯茂盛,才是真正的受用。

在人群相處,是一次又一次的磨合與歷練,是思維模式多元化的練習。心老是受人事物及外境影響,也許是提醒我們,需要改變付出的方法了。

「若要人似我,除非兩個我」,是否以歡喜心來成就人我,就看我們是否要放棄另一個自己!

 

藉事練心,苦樂都是平常

人生有無數的直線與橫線,每一個交錯點的相遇,都是因緣。線線交錯,緣緣相會,交織出娑婆紅塵的洪爐歷練。用心當下,將無形的善念串連起來,就可以讓修行、工作、生命變得更有價值、更輕安。

佛陀不斷叮嚀,眾生平等,心、佛、眾生三無差別。但我們往往會不經意地將人事物分別出「輕重緩急,優先次序」,產生「大事小事、重要不重要」的分別心,有時也會因彼此的準則不同,產生不必要的雜念及索求;要做到對人、對事沒有喜惡得失的平常心,多麼不容易。

當遇到境界、無法與原則妥協時,我會學習暫時放下執著,「觀因緣,思無常」,試著與自我心靈進行一問一答,讓自己帶著感恩、平等的心,去面對天地萬物的一切。

上人開示,人因為有一個「我」,所以執著計較,煩惱不斷;被「我」捆綁的人生,如在身上套鎖般失去自由,實在很苦。在幻象人生中執「有」,當「我」不在了,一切皆「空」。

人生無常、人間是苦,與人見解不同、引起爭端,這都是心念的偏差。唯有抱持平等心看待天地萬物,才能不執空也不執有,以平常心在人群中付出,除習氣、增智慧,長養大慈悲心。

孔子說:「三人行,必有我師焉。」獨善其身,無法看到自己;走入人群,無論面對善與惡皆是一種學習。最苦難的眾生就是自己,因為看不到累積已久的習氣,有時更是未知謂知,知而不行。

聞法需要常常反省,調整執「我」的心態,在人群中藉事練心;雖然不容易,只要甘願、用心,就可從別人的行為中看清自己。

沒有分別,何來是非?沒有比較,何來煩惱?秋分節氣,晝夜均分,平等與否,皆由心靈的善惡一念來決定。人人都是一部妙法,要走入人群轉惡為善,積善養德,利人自利。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記