慈濟傳播人文志業基金會




24節氣聞思修
  一部事理相應的修行藏經
  卻顧修行路 蒼蒼橫翠微
  清淨心眼中的修行世界
  從紅塵走來
  「真空妙有」的生活佛法
  法在生活,心在當下
  〈立春〉種顆好願在心田
  〈夏至〉為法堪忍出火宅
  〈秋分〉平等無執行中道
  〈小寒〉堅忍不退越險阻



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 24節氣聞思修
  〈小寒〉堅忍不退越險阻

斗指戊為小寒,時天氣漸寒,尚未大冷,故名小寒。

(攝影/蕭耀華)

北方農諺說:「小寒大寒,冷成冰團。」從冬至開始,要過完九九八十一天,才算寒盡逢春。小寒時節,大地仍是一片冰雪世界,開始進入一年之中最寒冷的日子。

《周書.時訓》篇說:「小寒之日,雁北鄉;又後五日,鵲始巢;又五日,雉始雊。」禽鳥對天候敏感,感受到節氣變化,配合著迎接「新春」的季節。

農曆十二月的「小寒」時節,梅花盛開,梅花的特性是愈冷愈開花,有如在人間菩薩道上六度萬行,需要有堅定的心志,更需要恆持毅力,以堅忍不拔的精神突破困難、度過寒冬。

上人開示,「學佛,說簡單,說不簡單——簡單是一念道心堅定、立願意切,心靈不受周圍環境影響;難的是難行道,難行道,六度萬行。」學佛簡單,但道難行,在人群中修煉首要降伏自心、恆持不退;在無罣礙中付出,才能行六度法,接引他人同行。

 

看見菩薩身影

香港人曾被形容為「人情薄如紙」,回想自己在那樣的大環境下薰習,漸漸染上不好的習氣卻不自知,因為大家都是這樣,一切變得理所當然。

人人本具如來本性,然而卻因無法透徹「我」的執著,累世習氣形影不離。感恩有佛法,讓自己找回一顆有溫度的心靈;因為有慈濟,找回了埋藏內心深處已久的愛心。

我的大嫂是花蓮人,自己仍住香港時,很少與大嫂互動。記得剛開始與她談話,經常聽到「你們慈濟最有錢了」、「你們的靜思堂……」、「你們慈濟人……」等不是很正面肯定的談話;隨著自己每年回臺次數增加,開始在零星互動中,看到了不一樣的大嫂。

電視播放災難新聞時,大嫂主動提起,「災難的現場,你們慈濟人都是第一個抵達。」陪伴務農的母親看病,大嫂開心地說,「你們慈濟醫院很貼心,早上六點就開診了。」是什麼原因讓大嫂對慈濟的觀感改變了?我不知道,也許家裏出現一位「藍天白雲」,讓她想多了解慈濟,因為多看多聽,便開始留意社區志工付出的身影。

回來精舍多年,終於等到了這一天——哥哥與大嫂帶著姪女第一次來精舍探望我。互動過程中,知道大嫂一直有在做資源回收交給鄰近的慈濟志工,平常也有當區師姊與她互動;雖然大嫂口口聲聲還是「你們慈濟……」「你們的師姊……」但我知道,大嫂已親身體會、感受到「慈濟」。

現在回想起來,改變大嫂的是她「看到」慈濟人的付出,知道慈濟人是「布施」自己的時間去做利益他人的好事,無論國內海外,訪視勘災、四大八法,都有菩薩的身影,付出無求,做得甘願。

 

守戒忍辱,讓心路暢通

「我叫你怎麼做,照做就對了,有困難可以告訴我……」與主管互動,對方口中冒出這句話。每個人心中都有自己處事的先後次序及思考邏輯,沒有對錯,只是雙方的輕重緩急不同,經驗判斷不一樣。

工作上,會影響別人的,自己總是選擇優先處理;生活上,能夠幫上忙的,都盡量去付出,相信這是「轉小向大」、利他為上的一種學習。

階級是組織運作的需要,制度是永續安穩的工具。深信以真心交會,才能共存互益、成就好因緣。如同小草、大樹,平等吸收適其量的法雨,不因根性不同而相互排斥,和平共處造就自然天地。

與人相處與溝通是一種藝術,互動時要讓心靈能夠溝通無礙,並不容易。人總是有太多的我見,對方話還沒說完,心中就已冒出自己的想法,迫不及待想向對方建議、回應;對方接受自己,要心存感恩;對方誤解,就要反省。

「持戒」,守住清淨心,把握每一次事理印證的機會,心住一境,莫因人亂了心。「忍辱」而不覺得忍,還能將之消化,才是修行的最高境界。

身處人群中,面對逆境要能甘願歡喜接受,的確不容易。「慈悲心,忍辱行」——有慈悲心,才能夠將心比心,真正做到「人傷我痛,人苦我悲」,但柔軟慈悲的心,要落實在行動上,莫讓慈悲成為口號;如《靜思語》所說,把「忍」消化掉,才是真正的忍功;否則忍下的那口氣,會像石頭下的種子,終有一日會找到縫隙冒出地面。

以前的自己最不喜歡被別人冤枉,遇到這樣的事情都會很生氣、很想說個清楚、討回公道;遇到人事物的障礙,也總會不自覺地鑽牛角尖,鑽進去出不來,皆因忍辱不夠,心路無法暢通,忘記要惡來善往、化解惡緣結善緣。

懂得照顧好自己的心,就會路路暢通,不會鑽入前路不通的死胡同。遇到境界,不要死守路口,其實路線還有很多,就看自己是否甘願忍辱,跨越心中好強、好勝的執著。與其「早知如此」,不如提早預防、避開障礙,讓心路處處暢通、找到出口。

 

共知共識共行,從轉念與同理開始

上人開示,菩薩累生累世不斷修行、聽佛教法,多生多世以來都是精而不雜、進而不退,廣修六度行,生生世世發宏願。

在人群中修行,要恆持身心「精進」不容易。一次參加活動時,體會上人所說的「共知、共識、共行」——個人生活難免因「輕重緩急,優先次序」,生起「大事、小事;重要、不重要」的分別心。職場工作中,人人各有長處及專業,共事時也因團體的「輕重緩急」以及個人的「優先次序」準則不同,產生雜念及有所求,牽制了團隊前進的速度。

同一件事情,各人或有不同看法,沒有誰對誰錯;有共知,沒有共識,永遠不會產生交集力量。當遇到的境界無法與自我原則妥協時,也許暫時放下自我,把握因緣、架起橋梁,在溝通的道路上建立默契,讓團隊共行;隨著時間過去,自然可以找到答案。

共知、共識、共行,要從轉念與同理開始,凝聚淨化人心的力量。

曾在法脈宗門營隊圓緣分享時,聽到大林慈濟醫院一位總務師兄分享:當接到電話要求維修時,先聆聽對方的問題,而不是他的情緒,才不會被外境影響,心起無明。

以前的自己,總是先以對方的聲色去做回應,做出傷人傷己的言行。精進於道,首要修心——努力去除自我習氣,遇到境界時先安穩自心,才能看到對方的需要;以同理心設身處地,才能感受到對方聲色背後的原因。

修行之路,每個人都各有因緣,正因如此才需要入人群,學習體會每一個人身上的那一部經;打開心胸了解別人,才能更了解自己。

一次,善知識分享最近遇到的境界,表示他已經放下了。我回應:「你放下的是事情,還是放下自我?如果只是把事情放下,下次還會再遇到,唯有放下自我,才是解決的方法。」

遇到境界時,我們會告訴自己:要善解、要包容、要放下。到底是選擇放下「事相」,還是願意放下「自己」?有因必有果,有果必有因,要學習去除心中的煩惱雜念,捨去我執我相,能夠隨緣心安,才是真放下。解脫心靈負擔,身心安住,才能讓智慧增長。

行、住、坐、臥,挑柴運水無不是禪,吃飯、喝茶無不是禪。心不受外境影響,心安定、靜思惟,就是「禪定」。上人開示,佛法能開啟我們的「智慧」,讓人生方向看得開、走得通。智慧啟發、發菩提萌,心中的佛法如湧泉不斷浮現,日常生活待人接物都有方法可以度眾,就是智慧。

菩薩道就是入人群,六根六塵相接觸:「布施」眼根觀眾苦,耳根「持戒」辨善惡、鼻根「忍辱」滅貪欲,舌根「精進」勤說法,身根「禪定」人間路,意根安住「智慧」生。

小寒時節,猶如行走在菩薩道上無畏風寒,在人事物裏天天修習自心、分秒功德累積。發心不退轉,恆持剎那心,才能永恆不退地行在六度波羅蜜中。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記