慈濟傳播人文志業基金會




鑑真大和上——天平之甍
  瞻仰鑑真大和上之風範
  效法鑑真大和上之菩提大願心!
  日本當時的社會文化概況
  思想體系與修行風格的建立
  走出揚州——佛教邊地弘法
  遣唐使再度邀請
  唐招提寺對日本文化的影響
  醫學
  菩薩行願立典範



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 鑑真大和上——天平之甍
  效法鑑真大和上之菩提大願心!

二〇一八年春天,我正在江西曹山佛學院講學,因輾轉的因緣接受編撰慈濟高僧傳系列叢書《鑑真大和上》的任務;歷經二年半的時間,在博士班學長賴志銘主編的聲聲呼喚之下終於完成。

記得早年讀佛學院時,曾經讀過《遊方記抄——唐大和上東征傳》,知道鑑真大和上經歷十一年、五次東渡計畫失敗,直到第六次才如願到達日本,過程中極為艱辛,大和上仍未改變其願心,而受其深深感動。大和上在答應日僧赴日傳授戒法之前,早已知道「日本太遠,性命難存;滄海淼漫,百無一至」;但基於「為是法事也,何惜身命?諸人不去,我即去耳」的信念,當時已是一代戒律大師的鑑真大和上,仍然願意踏上千辛萬苦的赴日弘法之路。

接下這書寫《鑑真大和上》傳記的任務時,也讓我憶起近二十五年前的一段往事:當年赴澳洲學習英文,曾應隔壁班老師的邀請,以英文為日本學生講說鑑真大和上的故事。當天是臨時受邀,並沒有準備,僅憑在佛學院讀《唐大和上東征傳》因感動所留下的深刻印象,為同學講說。據說,當時這個題目與邀請是日本學生發起的;由此可知,鑑真大和上在日本人心中有一定的地位。這個經驗,算是我與鑑真大和上很特殊的緣分,也是我欣然接下此任務的原因之一。

本書的撰寫,主要的參考資料在原典的部分有《遊方記抄——唐大和上東征傳》及律典;現代人的著作方面,則主要有各出版社的鑑真大師傳、相關的漢唐文化史、佛教史;日本飛鳥時代、奈良時代、平安時代、甚至是鎌倉時代的社會及佛教史;還有中日佛教戒律的專書與期刊。

本書與過去出版的鑑真大和上之傳記的不同之處在於,不僅陳述其生平事蹟,尚就歷史背景、學思歷程、弘法事業之內涵、以及其所造成的影響,進行全方位的探討。是以本書雖屬通俗傳記,但也略帶學術論述之風格;省略的考證與出處之標示,則於全書之末交代參考文獻,可供讀者參照。

全書分為六大部分。在緣起的部分,先就當時中國社會的佛教概況、日本社會及佛教概況進行說明,引領讀者進入當時的時空背景,並為本書揭開序幕。

第一章則敘述鑑真出家的因緣、學法的時代、僧格養成及思想與修行風格,探討其有哪些殊勝之處,才能造就大和上有這樣的大成就。簡言之,在大和上學法的過程中,以人文薈萃的揚州為起點,又是在中國佛教的發展的黃金時期;大和上出生年代正是兩京佛教的開展,各家宗派百家爭鳴;其最主要的學思背景,便是建立於兩京學習戒律階段,律學大師包括道宣律師、法礪、義淨大師等人的著作與學思,對其思想影響甚鉅。

第二章主要介紹,完成兩京的學習後,鑑真大和上從西元七一三年到西元七五三年赴日之前,共四十年時間在中國的弘法事業,其中包括講律傳戒、建寺安僧、及許多的慈善事業。大和上雖多次東渡失敗,其弘法的足跡卻因此遍及中國東南方——當時為佛法邊地,對中國佛法與戒律的傳播頗有建樹。

第三章敘述大和上赴日過程的艱辛血淚史,展現其赴日傳戒的大願心,主要參考的文獻是《遊方記抄——唐大和上東征傳》。第四章則述說大和上在日本十年的主要弘法經過與影響,內容包括大和上在日本弘法所面臨的阻礙,建寺、傳戒的過程,及大和上及其弟子對日本各宗派的影響。

最後,在「影響」部分,以「開創日本佛教與文化的新契機」做為大和上赴日後帶給日本之貢獻與影響的收攝評語,主要闡述大和上及其弟子對日本文化的發展、戒律的受持演變、日本宗派迭興等方面的影響,以及其菩薩願行所建立的大乘行者典範。

鑑真大和上決定赴日時,在中國佛教界已有相當崇高的地位,能過著受人尊重、安定舒適的日子;他卻發願赴日,開始經歷冒險、奔波、甚至危及生命的日子,為使戒法得以東傳,毅然決然地拋開舒適圈。這分「念念上求佛道,心心下化眾生」之大乘行者的菩提大願心,讓筆者深感望塵莫及。尤其筆者近日正好遇到修行環境轉換抉擇之際,更可體會,要拋開舒適圈的生活、邁向一個不確定且陌生的未來,需要很大的決心與毅力;其背後的支撐力量,實來自菩提願心是否深廣。

二〇二〇年十月二十五日完稿於汐止藍天精舍

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記