慈濟傳播人文志業基金會




咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.三重新芽課輔班
  「柑」之如飴
  心靈富足,看見希望
  我有話想說
  用愛陪伴你長大
  太陽依舊會升起
  換場再繼續——簡言宇、鄭慧敏
  被CALL住了——陳婉婷



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.三重新芽課輔班
  「柑」之如飴
◎林弘展

還記得二〇一九年十一月,收到一篇新聞稿,光是標題,我前後修改了三次,因為文稿內容,每讀一次,就有不同的感覺。

當時,為了要下一個好標題,我將新聞稿的精華截取出來:

慈濟在三重區的新芽課輔班,緣起資深志工江柑的一念悲心,為一個失去雙親又有些封閉的孩子,尋找家教老師,要用教育幫助他有好的未來,至今走過近十二個年頭。

幫弱勢的孩子找老師教導課業,也要為前來擔任課輔志工的老師安排小朋友;一教、一受恰恰契合,江柑往往需要「喬」得剛好,她更關心孩子的學習情況,適時家訪,深入了解每一個小朋友的需求。由於一對一教學所需師資量大,尋覓良師為孩子教學解惑,一直是江柑多年來努力不懈的任務,也是課輔班志工的全民運動。

善與愛似乎能產生一股渲染力,源源不絕,三重新芽課輔班逐漸傳開,有年輕人聽了分享很感動,主動從外縣市帶著教育的熱忱前來。本職是警察的陳晉煒就是其中之一,在他號召之下,影響了數十位朋友、同事前來參與課輔志工。

江柑指出,每一個因緣到哪裏,該做什麼事就去做什麼事,隨順因緣。但仍會碰到老師不足的狀況,江柑向菩薩祈求:「再怎麼累都沒關係,只要孩子有人教就好」。

在對江柑其人、其事及其照顧弱勢孩童的有限文稿資料中,最後定案的標題是:關懷弱勢孩童「柑」之如飴十二載

有因緣為《咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.愛心課輔班》這本書寫序,讓我從原本只看過新聞稿,至透過書中章節,逐漸引領著我對她關懷弱勢孩童的信、願、行,有更深的了解。

課輔班成立的因緣,是江柑對一位弱勢孩子一念不捨,進而串聯出善與愛的漣漪效應,為了讓弱勢孩子有著完善的課後輔導機制,也藉此因緣接引社區關懷弱勢的善效應。

在她的努力下,課輔班的孩子從一位到整班,課輔志工群也遍布退休公務員、老師、專業人士、大學生等各年齡層。而三重區的香積志工提供老師晚餐、大愛媽媽為孩子上人文課,也都成為很重要的助緣。

這本書收錄的每一篇文章,不只可以看到每一位作者寫作功力深厚的筆觸,更重要的是,每一篇文稿的呈現,就如同拼湊出對一位無私奉獻者的感動拼圖。

(本文作者為TCnews慈善新聞網總編輯)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記