慈濟傳播人文志業基金會




咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.三重新芽課輔班
  「柑」之如飴
  心靈富足,看見希望
  我有話想說
  用愛陪伴你長大
  太陽依舊會升起
  換場再繼續——簡言宇、鄭慧敏
  被CALL住了——陳婉婷



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.三重新芽課輔班
  心靈富足,看見希望
◎蔡青兒

《咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.愛心課輔班》這本書,述說著陪伴與愛的故事,沒有血緣關係的一群人,默默地以父母心,在社會角落給予孩子們不間斷的關懷。

其中有缺乏父母照顧的孩子,也有來自外籍配偶的新臺灣之子,需要更多的力量,使他們適應這個社會;而不喜歡讀書的孩子,再難,也會想盡辦法讓他來上課。江柑,就是這個課輔班的園長,她像「阿母」與「阿嬤」,總是給孩子信心,也讓一起陪伴的志工充滿希望。

在臺灣社會,普遍的家庭都是幸福的,可能很難想像,社會裏面還有許多需要被愛的人。當他們的人生遇到挫折,甚至突然覺得天塌下來了,那個時刻找不到依靠,心裏面是如此著急,但還好這個社會還有一群人自願奉獻,為他們解決問題,陪著他們跨過一關又一關的考驗,更鼓舞他們跨過陰影,走向光明亮麗的未來。

二〇二一年是慈濟創立五十五周年,超過半個世紀,證嚴上人引領全球慈濟人,走入社會各個角落,用愛撫慰每個需要的人;就如同慈濟的開始,上人親自帶著志工們走訪長街陋巷,走入平常人無法走進的地方,關懷到真正需要的人,這一直是慈濟人秉持的初衷。慈悲濟世,大愛無邊,上人教導我們用大愛和感恩的心,為這個社會付出。

三年前開始,靜思書軒團隊去到臺灣各個鄉鎮的校園,設置「靜思閱讀書軒」,至今年四月底,已達一百五十五所校園。我們將五百種推薦好書,加上福慧桌椅等送到校園,希望提供一個寧靜的閱讀、交流空間,讓人靜靜思考生命的方向。而在許多校園的靜思閱讀書軒,除了給孩子閱讀書本,也同時成為課輔的空間。

記得在臺東,三民國小鍾敏華校長曾經與我們分享,在這裏求學的孩子許多來自隔代教養,因此下課後,校長鼓勵孩子們可以留在這個空間,晚自習也好,閱讀也好,或者進行各種課後輔導。他說有一次,一位棒球隊的成員突然情緒失控,一直罵人,也不吃飯,任何人勸導都沒有辦法。後來老師請他到靜思閱讀書軒,他只好在架上拿了一本書來讀。

後來他一邊讀,情緒慢慢緩和下來,開始安靜看書。過一會兒,他跑去向老師說對不起,還說他不會再亂生氣,因為他在書上看到生氣是一種無能的表現,就像《靜思語》裏面的一句話「生氣,是短暫的發瘋」。

孩子也好,大人也好,都需要陪伴。無論是透過一個問候、關心,或一本書籍、一句話,人與人之間需要多一點關懷,愛可以讓一個人的生命發光發亮,也可以在黑暗中找到閃閃發亮的星星。

希望我們的社會可以有多一點星星,如同證嚴上人說過的:「天上最美是星星,人間最美是溫情。」社會多一點關懷,就會少一點仇恨;多一點祝福,就會少紛爭;多一點溫暖,就會少遺憾。

很歡喜,看到一本好書的誕生,裏面都是真實人生的故事,走入不同的生命,更是長期的陪伴,每一篇文章讀後都讓人心靈富足,看到愛與希望。而除了感恩每一天的平安,更提醒自己要積極為社會人群付出。知福,惜福,再造福。

(本文作者為靜思書軒營運長)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記