慈濟傳播人文志業基金會




咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.三重新芽課輔班
  「柑」之如飴
  心靈富足,看見希望
  我有話想說
  用愛陪伴你長大
  太陽依舊會升起
  換場再繼續——簡言宇、鄭慧敏
  被CALL住了——陳婉婷



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.三重新芽課輔班
  我有話想說
◎陳美羿

大概八年前吧,慈濟人文志業中心期刊部委託我帶實習生去採訪,幾次到三重新芽課輔班,我都深深被震撼、被感動,心裏默默地想為他們企畫一本書。

因緣直到二〇二〇年底才成熟。為了讓更多人參與,我在文字志工群組發出訊息,徵求採訪撰稿者,沒想到回響熱烈,總共有二十多人「舉手」。

課輔班因為疫情關係暫停,從二〇〇八年開始,到二〇二〇年截止,總共經營了十二年。學生是慈濟照顧戶家庭的孩子,來課輔完全免費;老師來自社會各界,來教學也完全無償。

提供自家場地的志工江柑,是課輔班的大家長,觀前顧後,十二年來,她沒有外出旅遊,也沒有時間參加慈濟的其他活動,一心一意,就為了課輔班順利運作。

較之一般的安親班、補習班,課輔班採一對一的教學,而且更殊勝的是,它對弱勢家庭的孩子,多了真心的關懷、陪伴和疼惜。

十二年了,很多在惡劣環境中長大的孩子,沒有走上歧途,反而力爭上游,令人激賞讚歎。就像出於汙泥的清蓮,荊棘中的玫瑰一樣。

採訪的過程中,江柑和我幾乎全程陪伴。原本不熟悉的三重,那段時間我幾乎天天報到。去過每個孩子的家,訪談過每一位發心的老師,每每都讓我動容無比。

課輔班和江柑的付出無法被量化,但是我們知道,拯救一個孩子就是拯救一個家庭,也應該會減少很多很多社會問題。因為生命中曾被愛過,長大後也才知道怎麼去愛人。

我希望課輔班的故事能夠讓大家都知道,要做善事,不必遠求。

就在身邊,如果發現需要幫助的人,不要冷漠,不要視若無睹,特別是孩子,他們是這麼弱小,多一點關注和善待,不是很難吧?

江柑沒有強求什麼,因緣來了,她沒有拒絕而已。希望這個世界上,有更多這樣的人。

最後我要感謝所有的作者,您們真是太讚了!另外要感謝陳婉婷姊姊,她也一直陪伴,並提供資料給我們。

感恩說不盡!感恩再感恩!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記