慈濟傳播人文志業基金會




咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.三重新芽課輔班
  「柑」之如飴
  心靈富足,看見希望
  我有話想說
  用愛陪伴你長大
  太陽依舊會升起
  換場再繼續——簡言宇、鄭慧敏
  被CALL住了——陳婉婷



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 咱ㄟ囝仔咱來教 咱來惜——1對1.三重新芽課輔班
  換場再繼續——簡言宇、鄭慧敏
◎高玉美

簡言宇和鄭慧敏是課輔班的教師夫妻檔,
將近三年的時間各司所長陪伴孩子們成長。
生涯規畫將他們帶往臺南,換了場地、換了對象,愛仍然繼續……

 

一年一度的社區歲末祝福即將登場,機動組志工忙著布置會場,簡言宇與陳晉煒兩人搭檔搬運桌椅。陳晉煒說:「等一下布置好會場,我還要趕到三重開會。」

「三重開什麼會?工作勤務這麼忙嗎?」服務於金融業的簡言宇不解地問著。

「不是工作上的,是三重新芽課輔班。對了,現在還缺課輔志工,你有興趣嗎?」陳晉煒看了簡言宇一眼問道,接著介紹了課輔班運作的情形。

聽了說明,簡言宇想到自己大學時曾在安親班打工,輔導小朋友放學後的功課。又聽到課輔班成員都是弱勢家庭的孩子,不假思索就說:「我找太太小丸子一起去,她當過幼教老師,帶小朋友很有一套。」

隔週,在科技公司上班的鄭慧敏,一下班馬上趕到臺北車站,和先生會合後轉搭捷運。

「大家好,你們可以叫我小丸子姊姊……」鄭慧敏才自我介紹完,底下小朋友已經開始竊竊私語了。

每個星期一及星期三,兩人開始來此輔導小朋友的功課。俏皮可愛的鄭慧敏負責一、二年級;數理能力好的簡言宇則分配到五、六年級,負責加強孩子們的數學。

 
各司所職,各顯身手

鄭慧敏說:「低年級的小朋友很乖,很聽話,通常要求的功課都會做好,生活習慣如果有偏差,只要柔聲規勸,他們也會改正過來。」

相較鄭慧敏輔導低年級的孩子輕易上手,簡言宇輔導高年級的孩子已經有更多自己的想法,他必須耐住性子慢慢引導,啟發孩子們的學習興趣。

有一回,一個五年級的孩子趴在桌上,心不在焉地聽講,一個習題已經講解過三次,孩子還是不理解,簡言宇不禁有些動怒:「你坐好,這樣的學習態度很不禮貌。你不用心聽,簡單的題目都學不會,後面難的要怎麼辦?」

孩子無辜地回應:「我很想睡覺,今天真的好累。」

簡言宇讓孩子去洗把臉,休息五分鐘。

孩子離開座位,拖著沈重的步伐。看著孩子的背影,簡言宇心裏反思:「小朋友在學校一整天的學習,也許真的累了!」低下頭看著剛才的解題,心裏又浮現:「人有無限可能,不要小看自己……不要比較與計較。」簡言宇想著,不是每個人的數理能力都能同一水平,也許這個孩子的長項在別的方面。

等到孩子回來,簡言宇改變態度輕聲說:「這題我們再重來,你專心聽,不會的地方馬上說,哥哥會重教一次。」孩子乖巧地點點頭。

課輔班的哥哥、姊姊除了督導功課,也會留意孩子們偏差的行為,適時予以糾正。有一天,小欣來上課時,身上飄出淡淡的香水味,敏感的鄭慧敏不動聲色地觀察著。

隔週,小欣來上課時手指上塗了指甲油;星期三,還塗了口紅,這些情形鄭慧敏和江柑都留意到了。

於是,鄭慧敏委婉勸說:「小欣,你手上的指甲油很漂亮,但是會讓我分心,下次不要再塗好嗎?」

江柑也對小欣曉以大義,小欣漸漸地把心思用在功課上,讓課輔團隊總算放下擔憂的心。

 
臺下鼓勵,臺上發光

新芽獎學金是慈濟為幫助弱勢家庭所設立,三重園區已舉辦多屆頒獎典禮,課輔班許多孩子都是受獎人。課務團隊邀請課輔班的孩子們上臺表演話劇,除了訓練他們的膽量、增加上臺經驗,也讓他們的成長被所有人看見,建立孩子們的自信心。

在課輔時間外,小朋友們進行練習及彩排。鄭慧敏對孩童情緒的掌控,來自幼兒園服務時的專業訓練,只要一脫序,她就會拿出看家本事,讓脫軌行為的孩子乖乖地回到隊伍裏。

「如何讓小丸子從愛玩寶可夢到不玩,從不愛上課到喜歡去課輔班,這中間發生什麼事情呢?」鄭慧敏身兼導演與編劇,將當時大人、小孩都很夯的寶可夢帶入小丸子劇場。

「愛玩寶可夢的小丸子」劇中,有阿公、阿嬤、爸爸、媽媽、姊姊及小丸子的同學,幾乎課輔班的孩子都上場演戲,大哥哥、大姊姊幫孩子們化妝。因演出自然、精彩,觀眾給予熱情的掌聲。

坐在臺下看著陪伴多日的孩子們,用肢體語言詮釋他們想振翅高飛、跨越障礙的信心與勇氣,鄭慧敏感動得哭了。理性的簡言宇則是雙手緊握,壓抑著感動的情緒。

「孩子們的功課也許不盡理想,還是有許多位上臺接受獎項的肯定,就算沒上臺受獎的,也不代表他們就是落後;他們只是被沙塵蒙蓋的珍珠,等待有心人的發掘與琢磨,有一天,他們也會在人生的舞臺發光發亮。」簡言宇心裏默默祝福著這群孩子。

 
追逐豔陽,追尋夢想

在三重參加課輔班三年的兩夫妻,因為夢想有一個屬於自己的小窩,幾經考量,選擇了房價負擔得起的南部房子。

隨著房子愈接近完工,夫妻倆的心情卻愈來愈沈重。他們不知道要如何向江柑開口,更不曉得要怎麼跟小朋友道別,就在鴕鳥心態下拖到最後一刻。

當天課輔結束,兩人等江柑忙完雜事,鄭慧敏才吞吞吐吐說:「江媽,我們已經在臺南買好房子,過一陣子就要搬到臺南……我真的很捨不得……」一向感性的鄭慧敏,向江柑說明他們的人生規畫,眼淚早已不聽使喚地嘩嘩直流。

江柑聽說兩人的決定:「雖然我很捨不得你們,但是買了屬於自己的房子是好事,祝福你們永遠幸福!搬到臺南,如果有需要你們幫忙的孩子,你們要將這個善種子繼續撒播出去。」

隨著搬家的日子愈接近,鄭慧敏不捨孩子們的心情愈激烈。「曉鈴,你上課要專心,小丸子姊姊希望你能用知識翻轉人生,長大後用本事改善你的家庭……」原本只是平常勉勵孩子的話,鄭慧敏卻不自覺地流淚。

單純的孩子們只當是感性又愛哭的鄭慧敏,因為自己不用功而流露關愛,不知道她是因為臨別時間迫近,強壓住感傷的情緒而流下眼淚。課輔結束前,全體虔誠祈禱後,擔任司儀的鄭慧敏,沒辦法開口向小朋友說出要離開的消息,卻情不自禁地訴說對孩子們的無限冀望。

「親愛的小朋友,希望你們要用功念書,用知識改變你們的家庭及未來。你們的人生路還很長很長,哥哥、姊姊們沒辦法一直陪伴你們,今後遇到困難要勇敢,面對考驗不要退縮,課輔班是你們的精神支柱與靠山……」知道內情的哥哥、姊姊們偷偷地流淚,小朋友們則是丈二金剛摸不著頭緒。

最後,江柑告訴孩子們實情,她的話還沒說完就被孩子們打斷。

「小丸子姊姊,你不要走啦,我這次的月考有進步……」

「言宇哥哥,你不要生氣啦,以後我不會頑皮搗蛋了……」

「我會很想你的,小丸子姊姊,你不會想我們嗎?」每一句慰留的話都讓鄭慧敏眼淚決堤,孩子們跑過去抱住平時親和力好又愛笑的「小丸子姊姊」哭成一團。

離別的時光來得特別快,告別臺北的時間終究不會因為捨不得而停滯。課輔班為簡言宇及鄭慧敏舉辦惜別會。

鄭慧敏站在前方,孩子們一個個地上前,拿著他們親手寫的卡片,「小丸子姊姊,謝謝你陪伴我,我會聽你的話用功讀書,做一個孝順的孩子。我知道你希望我將來能做一個有利於社會的人,我不會讓你失望。」高年級的孩子寫出對鄭慧敏的感謝。

「小丸子姊姊,我會聽話、幫媽媽做家事,會用功,希望你回臺北要來看我們。」低年級小朋友歪歪斜斜地在卡片上寫著心聲。

還有小朋友懷念彩排話劇的情形,寫道:「言宇哥哥、小丸子姊姊,我會永遠記得哥哥、姊姊陪我們彩排,看我們表演的那段時光,哥哥、姊姊的用心我永遠忘不了。」每一張卡片都寫出孩子們的真心誠意。

看到自己長久以來陪伴的小朋友,鄭慧敏一個個摟在胸前,在他們的耳畔輕聲叮嚀,孩子們淚汪汪地點頭,有的還伸出手來幫善感的鄭慧敏抹去眼淚。這個舉動不僅讓鄭慧敏哭得更傷心,在一旁故作堅強的簡言宇,也好幾次偷偷地拭著眼角的熱淚。

 

南臺灣熱情的豔陽,讓鄭慧敏及簡言宇的生活充滿了挑戰與朝氣,生活忙碌又充實,心裏卻是有一塊缺角的遺憾,星期一、三的晚上滿是無聊與落寞,鄭慧敏想念愛過、陪伴過的小朋友。

致電江柑報平安,心中放不下的思念還是讓鄭慧敏哽咽。江柑從手機開啟視訊畫面,每個小朋友輪流在手機前向鄭慧敏及簡言宇訴說他們的想念及近況,讓鄭慧敏拿著手機又哭又笑。

關掉手機,擦乾眼淚,簡言宇及鄭慧敏延續這分感動,參與臺南靜思堂的親子成長班,擔任隊輔爸爸和媽媽,繼續陪伴另一群可愛的孩子。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記