慈濟傳播人文志業基金會




當忘記成為現實——失智照護筆記
  老有所終的安養之道
  即使忘記自己,還是會記得愛
  輕安居.居輕安
  長者身心靈全人優質照護
  守護失智病友 專業、人文、創研齊精進
  如何走完剩下人生
  如果有人問起,就說我在睡夢中離去



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 當忘記成為現實——失智照護筆記
  輕安居.居輕安
◎林碧玉

千呼萬喚拭目企盼多年,終於要出有關「輕安居」的書了。憶當年為籌備花蓮慈濟醫院,證嚴上人交代筆者,重視推動三代同堂,實踐傳統美德「孝諦」親倫在人間的重要性。

一九九〇年代,臺灣社會開始浮現因長者失智所造成的家庭與社會問題,思考挑起社會責任,讓青壯年得以安心創業與就業,擬辦理五十床護理之家業務,但證嚴上人殷殷期待創造子女承歡膝下要素,推動長者「在宅安老」之心悲切。

當年慈濟醫院醫護人力雖尚未穩定,且僅有極少數醫院辦有簡易型日間照顧室,為實現證嚴上人希望白天讓子女們安心工作,晚間接父母回家三代同堂闔家歡樂之理念,毅然在慈濟醫院內創辦日間照顧機構開醫界先河,為讓長者來得日日輕安自在,於是乎,將日間照顧機構定名為「輕安居」。

一時,海內外醫療先進紛紛前來參觀指導,紛紛探討證嚴上人推動在宅安老之先見是否正確,如今全球人口老化,不知覺間大家已經生活在高齡社會中,而專家與學者們歷經數十年研究與實驗,共識回歸社區「在宅安老」是照顧長者最佳良方。至此見證證嚴上人之先見,亦肯定慈濟醫院當年之創舉,如今,衛生福利部積極推展醫院身心科設置日間照顧病房,與有榮焉。

長者鶴髮童心,終生貢獻社會,老是寶,尤其是失智長者們,似乎童心不泯,晨間背著書包如上學般,被子女帶到輕安居門口,護理同仁們接棒開始一天的照顧,從今天是幾月幾號,現在是幾點幾分,如何自己吃飯,帶著他們種菜、孵豆芽,室內復健有運動型腳踏車、壁拉桿,日日照表操課,訓練腦力與體力,長者偶爾躲起來,俏皮似童稚;午休後,他們已經待不住了,抓起書包坐在門口不想動,等在門口唯一目標是要回家了,這就更見證家是長者最好的依歸處。

二十三年來,在輕安居的長者們各有來頭,有叱吒風雲於政壇,曾經調停紛爭助人無數,有社會角頭與老闆,各式類型活躍一時,但腦部細胞病變皮質沈澱,慢慢沈積類似生鏽,開始失憶豈是自己所願意,更非自己能左右,看到他們的苦,心疼至極。

感恩幸齡護理長一直以來,帶領護理團隊用愛心陪伴長者們,讓他們有尊嚴地生活,讓他們盡力維持腦力不退化,讓他們日日輕安自在,更帶領團隊走出院內的日間照顧到偏鄉設置日照中心,加上到社區設置失智服務據點,真正實踐安老安心在家、在社區。

每每聽聞她分享長者點滴——在偏鄉一位失能阿公,因為考量視力不佳的阿公騎乘電動車的安全,自告奮勇到他家相邀一起上學堂,自己作為前導車引領、維護對方的安全,相互扶持到社區據點接受照顧;也有人因感動婆婆受到照顧而辭去工作,協助烹煮餐食,里仁為美和樂融融的感覺真好。

而院內日間照顧空間有限,上人再提同心圓設置日間照顧中心,看到長者的子女們先來參觀了解,再帶父母到現場試讀,最後安心委託,感動於子女們的孝心,亦感受到子女們為孝順父母與工作間的煎熬。

當他們看到父母入學後的改變,開朗、體力增加、笑聲多了,回家更聲聲感恩兒孫與媳婦。而經常的戶外活動如同遠足踏青,繪畫自己的欣喜,孤獨感似乎遠離長者心裏,子女們的感動回饋,在在顯現人間美善與溫情。

慈濟如今在全臺各處設置三百多個服務據點以及日間照顧中心,更設有「幫幫您」健康監測資訊系統,隨時與子女們連線,提醒長者健康狀況與用藥正常否,企盼真正能為長者及家屬們,提供六全(全人、全家、全隊、全程、全社區及全心)的身心靈照顧。

證嚴上人開示:「天上最美是星星,人間最美是溫情」,無限敬佩與讚歎同仁們用愛耕耘,如今「輕安居」愛心盈滿,已成呵護長者的港灣,亦成為既要工作養家,又要孝順照顧長者的子女們最佳靠山,更是安定里仁美善最佳的力量。

不由輕呼「輕安居。居輕安」,慈濟長照加油!

(本文作者為慈濟基金會副總執行長)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記