慈濟傳播人文志業基金會




當忘記成為現實——失智照護筆記
  老有所終的安養之道
  即使忘記自己,還是會記得愛
  輕安居.居輕安
  長者身心靈全人優質照護
  守護失智病友 專業、人文、創研齊精進
  如何走完剩下人生
  如果有人問起,就說我在睡夢中離去



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 當忘記成為現實——失智照護筆記
  長者身心靈全人優質照護
◎林俊龍

在全世界都面臨高齡化社會衝擊之際,慈濟醫療法人與慈濟基金會皆積極投入長照服務,原因無他,只為了若一個家庭有一位失智長者同住,這個家戶就需要有一天二十四小時來照顧長者的人力,而這位照顧者很有可能同時是家中主要經濟來源提供者,像這樣的青壯年為了照顧長輩導致無法外出工作的困境時有所見,不但會造成家庭收入失衡,甚至出現捉襟見肘的窘境。

其實,早在證嚴上人的高瞻遠矚之下,花蓮慈濟醫院於二十三年前,也就是一九九八年七月十九日就已經成立了「輕安居」病房區,提供現今民眾耳熟能詳的「失智長者日間照護」服務。

輕安居有別於長者養護之家二十四小時的照顧模式,失智症病人只在日間留院,失智長輩經由輕安居醫護團隊安排與醫院志工陪伴,參與各種活動與體能運動,不但能延緩退化速度,年齡相近長輩間的互動,亦能滿足長者對於人際與情感交流的需求。而對主要照顧者來說,能在長輩受托顧時外出工作,傍晚下班再將長輩接回家,共享天倫,如此一來,照護與經濟需求皆能兩全。因此輕安居啟用以來,一直處於學員額滿、排隊待入的狀態,顯見這類的需求遠遠大於醫院能供給的有限名額。

花蓮縣老年人口比率百分之十二點五,相對高於全臺的百分之十點七;已通報的失智症人口雖然只有六百八十六人,低於其他縣市,但失智症人口增加的速度卻是百分之八點五六,位居全臺第二。

花蓮慈濟醫院二〇一五年為配合衛生福利部的「失智照護服務計畫」,在失智照護資源不足區域——慈濟鳳林靜思堂,設置鳳林鎮樂智社區據點(失智服務據點),進行社區宣導、失智症篩檢、體適能檢測等活動。

二〇一七年花蓮慈濟醫院成立花蓮第一家「失智共同照護中心」,積極投入高齡照護,失智篩檢,協助資源不足地區建置失智症社區服務點;再歷經兩年籌備,二〇一九年九月十二日「慈濟同心圓日照中心」啟用,提供失能或失智長者日間照顧,以及日照喘息、社區復能等服務。

無論是在輕安居、樂智社區服務據點,還是日照中心,慈濟七家院區都量力投入,不但每位長者的健康能獲得完整的評估與照護,還提供營養滿分的健康素食餐點;照服員、護理師、中西醫與復健科醫師也因為長期陪伴長者們,和家屬建立了溫馨而密切的互動關係。醫護、長者、家屬三方互聯後,更能理解失智長者的心理狀態,還有想說出口卻因認知功能退化而無法表達的感受,讓長者獲得身、心、靈三方面兼顧的全人醫療照護。

老化是人類無法避免的自然法則,每個人都得面對與學習。本書透過一篇篇真實的互動,讓讀者更理解失智長者的病症樣態,也順道學習與失智長者互動的技巧。感恩視病如親的護理師與照服員們,用愛護自家長輩的心情,陪伴家屬走過失智照顧的挫折低潮,以樂觀態度,重建家庭和樂。謹以感恩心,樂為之序,並推薦予諸位讀者們,感恩!

(本文作者為慈濟醫療法人執行長)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記