慈濟傳播人文志業基金會




當忘記成為現實——失智照護筆記
  老有所終的安養之道
  即使忘記自己,還是會記得愛
  輕安居.居輕安
  長者身心靈全人優質照護
  守護失智病友 專業、人文、創研齊精進
  如何走完剩下人生
  如果有人問起,就說我在睡夢中離去



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 當忘記成為現實——失智照護筆記
  守護失智病友 專業、人文、創研齊精進
◎林欣榮

失智症(Dementia)是一種疾病現象,而不是正常的老化,許多人以為人老了都是這樣的,因而忽略了就醫的重要性。

當腦子裏記憶功能的細胞老化、迴路的傳導變慢,細胞儲存知識的能力就會愈來愈小;另外,記憶迴路的傳導速度變慢,細胞與細胞之間電與化學傳導物質生「鏽」了,就是我們常說堆積在大腦的β類澱粉蛋白質(Amyloid Beta, Aβ),記憶、認知功能逐漸受影響,漸漸就失去記憶了。

所以,失智症的症狀不單只是記憶力減退,還會影響到其他認知功能,包括語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

有人四十歲以前就發作失智症,大部分跟基因有關係;一般來說,細胞老化和年紀有關;當然有的人是基因再加上年紀,若再加上飲食因素,失智問題與症狀就會更嚴重。

我們最常見的基因載脂蛋白(APOE)是阿茲海默症主要遺傳危險因子,雖然載脂蛋白會增強β類澱粉蛋白質的降解,但特定的載脂蛋白異構體如第四型(APOE4)的反應效果較差,易導致多餘的Aβ在大腦中累積。β類澱粉蛋白質愈多,大腦細胞就容易結塊、結成斑點,除了漏電也容易死亡,而這些儲存記憶的細胞死亡,就什麼也記不起來了。

如何減少大腦鏽斑的發生,於是開啟新藥的發展,科學家發現γ蛋白促酶,促進產生更多Aβ,如何抑制γ蛋白促酶的活性,我們一直在發展的當歸西藥,不但可以降低這促酶活性,也可以影響到APOE4的基因表現少一點。最近,證嚴上人指導研發而成的「淨斯本草飲」,經細胞及動物實驗等基礎研究結果,也顯示具抗失智及巴金森的作用。

新藥之外,還有抗體可用,抗體會和鏽斑結合,細胞就會清除掉鏽斑。再來就是補充幹細胞,幹細胞中有可減少興奮性傳導物質麩胺酸(glutamate)作用在神經細胞上,這就是細胞療法,目前醫界想的就是從萬能幹細胞(iPS)分化培養麩胺酸的神經元細胞,然後移植到大腦去重建記憶迴路、學習、恢復迴路,細胞療法講求精準,挑戰性高。

花蓮慈濟醫院除了努力在新藥研發上,希望為失智症病人尋找良方,為了提升照顧失智症病人的醫療及生活品質,在在一九九八年七月成立輕安居,大門上的對聯「輕膚慰大愛相為伴,安居樂感恩共一堂」就是我們的目標。二十多年來,陪伴無數失智長者走過人生後段的歲月。

輕安居日間照護,結合精神醫學部、護理部、家庭醫學科、中醫科、復健科、營養科、社會服務室等跨團隊照護,依照失智長輩喜好不同,需要的認知刺激也不一樣,設計生命故事回顧、園藝治療、娃娃治療、客製化健康檢查、老幼共學……等多元課程,安排長者治療以及強化長者的活動能力,並定期舉辦家屬座談,提供最新的相關資訊。

多年來致力於提升失智長者最好的照護品質,隨著失智共照中心成立,醫療團隊也將輕安居瑞智學堂模式導入社區據點、失智據點。二〇一九年九月,慈濟同心圓日間照顧中心成立,是為銜接居家及機構轉銜站,結合慈濟志工陪伴與專業照顧團隊,延續並精進輕安居日間照顧主題課程,專為長者設計的開闊舒緩身心療癒的日間照顧中心。

這本新書是經由該中心主任張幸齡與團隊的口述,希望藉由十九篇病友故事,讓社會大眾更認識失智症,了解病人的症狀,以及家屬在陪伴失智症家人所面臨的問題。照護團隊和家屬之間也有一本「聯絡簿」,雙方在彼此信任的基礎上建立合作的關係。

無論是在醫院的輕安居,或者在院外的同心圓日照中心,我們期盼專業的醫療照顧,可以滿足失智症病友在身心靈上的需求,而我們累積二十多年的經驗,已贏得病友與家屬的信賴與肯定;同時經由日間照護,不僅減輕家屬的照護壓力,也達到提升失智病友的生活品質與生命價值。

(本文作者為花蓮慈濟醫院院長)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記