▲講述
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
人生(42)
◎慈航法師遺著
菩提心影


(二)四海之內,皆兄弟也,為什麼會你爭我奪?為什麼會你不喜歡我,
我不喜歡你?你不喜歡他,他又不喜歡你呢?詳細研究這個病根,是在有
「我」。例如說:這是我的房子,這是我的妻子,這是我的國家等等,這
些我所有的,在佛經上叫做「我所」。我的東西,雖一花一草之微被人拿
走了,就要起爭。何況是我的國家呢?所以世界上擾亂不堪,其病根就
在此。要對治這個病症,還是要修彌勒菩薩的唯識觀才能收效。要知道他
一方面教化眾生,一方面自己修行,用唯

識來觀察一切東西,都是心識所變的。既然是識所變的,自然就無「我」
,「我」既無,也就無有「我所」了。既無「我」、無「我所」,那媮
有什麼爭呢?現在以科學的方法,來淺淺的說明這唯識的道理。譬如今
年遇見了殺父冤家,我起了瞋心,就要殺死他來報仇。明年遇見那殺父冤
家救我出水,我就把它當做恩人。又如:一個男人獨坐在房子堙A一個女
人剛跑進來,見了是單獨的男人,她必定退回去;後來得朋友的介紹,訂
為夫婦,談起從前事,自然說當時彼此尚不認識。結婚不久,夫婦反睦,
吵鬧離婚,又經朋友調解,和好如初。可見人是一個,念頭是兩個、三個
,乃至於無量無邊。究竟是冤,還是親?這都是唯識所變。明白了這個道
理,不但心外無冤親,就是山河大地--心外之物,皆了不可得。那媟|
你爭我奪呢?這是定名為彌勒內院的第二個意義。

(三)兜率陀天的內院,是彌勒菩薩住在堶情A教化眾生無「我」、無「
我所」、萬法唯識的道理的。現在要把彌勒菩薩大慈大悲的精神,及無我
,無我所的唯識道理,由台灣傳佈到中國大陸,由大陸傳佈到全世界,使
人人都能夠信受奉行。這是定名為彌勒內院的第三個意義。

(四)在佛經上講,每一個世界,一定有個佛在那婸〞k教化眾生。釋尊
的教法:正法五百年,像法一千年,末法一萬年。現在是末法時期,還有
八千年,那時經典也就沒有了!彌勒菩薩就來此世界龍華三會說法。可以
說彌勒菩薩是候補釋迦牟尼佛之職位而傳行教化的,現在要預備龍華三會
,普渡眾生。這是定名為彌勒內院的第四個意義。

(五)有人問我修什麼宗?我答:人家說我修什麼宗,就是修什麼宗。具
體的說:我修的是菩提宗;因為,十宗都是菩提。科學是注重系統法的,
例如:原子電子等。唯識的教理,也是注重系統法和分析法。不過科學製
造飛機洋船等,有利也有弊:飛機洋船乘人載貨是有利的,而打仗殺人就
有弊了。唯識的教理是有科學之利,而無科學之弊的;我們要以唯識學來
補救科學之不足。這是定名為彌勒內院的第五個意義。

(六)每一個宗派都有他的傳承,唯識宗是由釋迦世尊傳彌勒菩薩,由彌
勒菩薩傳無著菩薩,由無著菩薩傳世親菩薩,由世親菩薩傳護法菩薩,由
護法菩薩傳戒賢論師,由戒賢論師傳玄奘法師,由玄奘法師傳窺基法師,
由窺基法師流傳到現在太虛大師。本人三十歲以前,從度厄法師是修淨土
的,後來又入禪宗,迄今就研究唯識,得益於太虛大師的地方很多。我常
說:「以佛心為己心,以師志為己志」。我只希望生生世世講經說法,不
問生在那一方,盡虛空、遍法界,我都可以的。地藏菩薩發願:『地獄已
空,我也不成佛;眾生度盡,我也不證菩提』。其實人人現在就是佛,為
什麼要另外成一個甚麼佛呢?佛說:「奇哉奇哉!大地眾生皆有如來智慧
德相,不過被妄想所迷,自己不認識自己而已」!所謂:「識得眾生,方
成佛界」。我不想昇天,不想做阿羅漢,不想證辟支佛,只要講經說法;
成佛不成佛,我是不問的。講經是用唇喉,難道念阿彌陀佛可以被接引到
西方,而講經說法反不被接引到西方嗎?決無此理。老實說:講經說法的
,恐怕要生西方上品。為什麼呢?因為念佛要一心不亂,如果一方面念佛
,一方面打妄想,怎能生在西方的上品呢?講經的宣揚佛法,同阿彌陀佛
宣傳勸人家念佛,他自然會接引講經的到西方的上品;好像天天說到美國
去,而沒有盤費,怎樣能夠去呢?講經的,福慧雙修,通身都是盤費,要
到西方就到西方。所以,講經就是念佛。念佛可以到西方,講經也可以到
西方;講唯識就等於修淨土。本院供的佛,是釋世尊、彌勒菩薩、太虛大
師,是表示三位一體;本人即在這彌勒內院代表二位闡揚唯識教理。這是
定名為彌勒內院的第六個意義。

彌勒內院又是菩薩學處,又是太虛大師的紀念堂。今天舉行落成典禮了,
這個功德要謝謝靜修院的達心和玄光兩位住持。這院是一所法師公共寮,
從明天起宣講太虛大師全書,學生來者不拒,去者不留,不另外招生,太
虛大師全書有百餘種,現在已出版至十三冊,此外尚有大師年譜兩冊。我
們在院內講唯識,在外院勸人念阿彌陀佛,這是希大家『不可以少善根福
德因緣得生彼國』今天承蒙諸位大德居士的光臨,非常的感激,希望諸位
多指教,以期大發菩薩心,來菩薩學處,學做菩薩。將來佛法以宏揚世界
,才不辜負這彌勒內院的成立,和彌勒菩薩陞座舉行紀念的意義(慈引記
)。