▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
在人群中磨鍊、修持,將人我是非轉化成教育
◎善慧書苑
◆一九九四年十月二十二日


上人於晨語時開示:「有人的地方就不免有人我是非,日常生活中,人與
人之間的相處,是磨鍊自己的好機會,也是修行最好的時機;好比鑽石必
須經過又粗又硬的粗石琢磨之後,才能發光、發亮,變得有價值。所以離
開人群就無法可修,離開凡間也沒有聖人可成,人群才是真正的修行道場
。」

「『人之初,性本善』,凡夫與佛陀有同等的智慧,但是,凡夫為何常常
迷惑顛倒?只因佛陀能夠捨離名利,走入超然的境界,並能在人群中體會
前賢修行的歷程,虛心請教、融會貫通後,終於證悟了宇宙間有成、住、
壞、空四種現象,人的生理有生、老、病、死的無常,以及人的心理有生
、住、異、滅等變化。」「佛陀徹悟人生後,除卻所有煩惱,一心為人群
付出,並且教化眾生發揮大愛的精神;凡夫因為無法掃除心中的煩惱習氣
,所以無法排除人我是非,這也是人生苦惱的根源。」

「我們要常自我警惕:一般人當是非發生在別人身上時,可以為人排解,
可是若發生在自己身上時,是否能夠突破呢?修行就是要修到既能排解他
人的煩惱,也能掃除自己的煩惱,這才是真學佛者,才是真正超凡的人!


志工時間,上人以近日媒體報導的學校教育問題,對今日即將返家的志工
菩薩開示:「有些人在台上時總能朗朗上口說一篇大道理,一旦下台後,
就有撥不開、想不透的煩惱,樣樣計較、時時煩惱,無法把人我是非轉化
成教育。現今的社會問題,就出在很多人只執著於文字相,教育他人的人
未能真正心領意會,進而表現在身行教養中,如此又如何教導他人,化育
天下萬物呢?所以聽聞道理後要好好思考,思考後要好好反省、用心,才
能將道理運用於日常生活中。」