共築美好願景
《社論》



在這個高度商業化的時代,人們習慣以交易的心情,來看待所付出的金錢
、勞力、時間、心智是否獲得回報;然而,付出與回報又往往不能等量等
形齊觀,世人多少的憂愁怨惱皆由此生。

當有一群人不計較付出、不在乎獲得,以能幫助他人為樂,且相互薰習激
勵,發揮的大愛精神如泉湧,無遠弗屆,這不是奇蹟,而是人們可能開發
的共同願景的實現。

大乘佛教以利他的菩薩道作為修行指標,自覺而後覺他,重視個人的修心
養性,自求開悟解脫煩惱。到了佛教現代化的今天,佛教組織以入世的服
務,提倡心靈改革,已成為充滿生機與活力的社會團體,而在家佛教徒透
過團體修行,亦展現信仰實踐的新風貌。

獨特的個人何以能融入團體中?深受資本主義影響的現代人可能會抱持懷
疑,但在佛家「心佛眾生皆是一體」的信仰中,卻一點也不困難。《藥師
琉璃光如來本願功德經》已為我們勾勒這樣的美景:「一切展轉皆起慈心
,利益安樂,無損惱意及嫌恨心,各各歡悅,於自所受,生於喜足,不相
侵陵,互為饒益。」而證嚴上人更諄勉弟子:「一個團體的美,美在每一
個人。慈濟團體的美,美在參差不齊。」

個人的成長過程、性格、社會背景儘管各有差異,但在以「大愛與感恩」
為單純信念的慈濟團體中,卻如百江匯大海,各自挹注不可忽視的力量,
使歡喜與溫情充滿人間的共同願景更為鮮明可期。

新一代的管理學者彼得聖吉在他《第五項修練》的全球暢銷書中說,「願
景」是一種內心真正關心的事,參與某些社會活動的人,如願意奉獻,不
僅只是投入,且會覺得必須為願景的實現負完全責任,願景的驅力使他們
展開行動,有人以「生命意義的本源」描述這個能使人們奉獻,並實現願
景的強大能量。

為共同願景奉獻的境界是:我願中有你,你願中有我。主角不是你我,而
是共同願景,它向人們啟示最大的生命意義,那就是不斷發揮己身所具的
良能和慈悲心,使人們不再相互侵略競爭,而是相互幫助,同享心靈的安
樂。

許多社會人士很好奇於像慈濟這麼大的志工團體如何維繫,「共同願景」
的生成與堅持是重要的動力。近幾個月來,我們看到國際賑災以接棒的方
式,迅速集結海內外人力,救援中南美洲的災民,無非是慈濟人心靈共同
願景的點滴實現。

如是觀之,這分共同願景化為多少人間的美善行動,將長遠不可限量。

line3.gif (1618 bytes) line4.gif (1736 bytes) line6.gif (1718 bytes)