▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
和,從「愛」開始
◎釋德
◆五月二十八∼二十九日《農五月•初二至初三》


靜思小語

心和,氣就和;
人人心地平和,讓氣流穩定,大地就能平安。



把穢土化成淨土

「這次出門,每到一個地方,下車都看到浩蕩長的隊伍,有老、有少、有
幼;我看每一位都是佛、都是菩薩,可以從他們身上讀出豐富的人生經典
。」一早,上人在台中分會與眾人分享行腳所感。

以佛教的說法,人間是惡濁的穢土;上人希望人人做菩薩來淨化。「常常
在大愛新聞上看到慈濟人到感恩戶家中幫忙打掃。原本冰冷的空間,因為
藍天白雲的身影穿梭,帶來溫馨的氣氛;髒亂的環境,也逐漸還原成清淨
的面貌。當下不就是淨土!」

雨霧中,上人來到舊名「阿罩霧」的「霧峰」,對環保站的志工笑言,此
地平常就多霧,今天又多雨,「有霧、有雨,萬物得到滋潤,很有生機!


霧峰環保站成立至今方四年,卻營造出旺盛溫馨的氣氛,上人讚歎環保站
真正是環保「讚」!「人與人之間不互愛、土地上缺愛,就會帶來大破壞
。如果人人心中有愛、人人做好事,福氣共聚,就能讓社會祥和。」

上人說,個人能影響家庭,家庭會影響左鄰右舍;若家庭、鄰里和樂,就
能將這股氣氛推及全社區。「所以,社區要祥和,不可少任何一個人的『
和』;而『和』要從『愛』開始。」

上人要大家看看在場的老人家,每一位都很可愛、都有豐富的人生經驗可
以傳承。「老者愛護少者、少者尊敬老者,即是『和』與『愛』的循環,
能讓天地和氣平安!」



對的路,勇敢向前

草屯慈濟人運用回收材料,以巧思搭建成「地震體驗館」,四腳地基由四
個大彈簧組成,只要一踏入就會因為重心不穩而搖晃,模擬地震十分逼真
。上人在南投區社區見習志工研習會中,分享其「地震體驗」的心得。

「原本想婉拒,但既然走進來了,總是要往前。人生,沒有辦法回頭,在
這樣的時間、遇到了這樣的境界,還是要勇敢地踏上去。其實,踏上去了
,也沒有什麼好害怕的,幾步路就走過來了。就像人生,要從迷途回歸正
途,是很大的震盪;但只要站穩腳步、重整心態,通過考驗就能脫離迷茫
而醒悟。」

南投曾在九二一地震中受到重創,許多人在災難後心有所悟而加入慈濟。
上人勉示:「有所覺悟,就要致力調和人心——心和,氣就和,人人心地
平和,大地就能平安!」



莫在煩惱漩渦中打轉

《無量義經》云:「是經本從諸佛宮宅中來,去至一切眾生發菩提心,住
諸菩薩所行之處。」上人以此經文闡釋佛菩薩來到人間,就是要啟發眾生
的覺性,使之至苦難之處,行菩薩行。

「人人的心原本都與佛心一樣純淨,只因『一念無明生三細,境界為緣長
六粗』,受貪、瞋、癡染著,生起微細的煩惱。『三細』雖然看不到、摸
不著,卻會顛倒人心,加上外在『色、聲、香、味、觸、法』誘引人的『
眼、耳、鼻、舌、身、意』六根,滋長出『六粗』,使人陷入煩惱的漩渦
中打轉。」

「很多人嚮往西方極樂世界,但是我很早就發願:我還要再來人間。」上
人說,天堂雖好但只能享福,一旦福報享盡,只能下墮;唯有苦樂參半的
娑婆世界好修行。

「人生不能只知享福,若不造福,福盡悲就來。要善用人生,提升生命的
價值,才是真正有福有智慧的人!」



福人多、福氣大

二十九日從台中北上,經過苗栗、竹東、新竹、桃園,上人隨緣對各地慈
濟人開示,示勉學佛的目標在於成佛,而欲成佛道,菩薩道是必經之路;
所以要發大心,親身入苦去扶助苦難人。

「慈濟人見到苦難,即時伸手去扶助、陪伴,是苦難人生命中的貴人,是
實實在在救拔人間疾苦的活菩薩!」

「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更待何生度此身
?」上人以此偈勉勵大家,歡喜的人生很難得,但只要真正走入慈濟世界
,就能得「度」。

「福從做中得歡喜,慧從善解得自在。慈濟人為人間造福,在過程中啟發
了智慧;心開意解,掃除了煩惱,就能體會真理,得到無量的福與慧。」

印尼爪哇島地震災難迄今已是第三天,慈濟志工與物資已經到達日惹災區
。上人表示,國際間災難頻仍,需要人人用愛去撫平。

「平安就是福。要如何才能求得平安?福人多、福氣大,才可以破除災難
。」「能救人的人,就是有福之人。要去救人,就要啟發足夠的愛心。」
人多力量才大,上人期待大家精進再精進,人間菩薩大招生!