慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第614期
2018-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  特別報導
  見證人間真善美
  慈善國際‧馬來西亞
  書摘
  健康百寶箱
  人物誌‧上海
  人物誌‧新北市
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第614期
  墨西哥強震 愛跨越斷層
撰文‧黃秀花 攝影‧黃筱哲

二○一七年十二月中旬,墨西哥災區仍處處斷垣殘壁;民眾徒手拿工具敲打毀壞磚牆,為重建做準備。右側圓頂建築是霍奇米科市百年教堂,為慈濟本次賑災起點。

 

新年將屆,墨西哥多處災區,卻仍是三個月前強震後模樣。

位於三大地殼板塊之上,墨西哥百年來地震頻繁,

先天地質環境加上後天建設開發、社會局勢,災後重建路蹣跚。

以華人為主的慈濟團隊,來到陌生異地如履薄冰,

但一步一腳印,鋪出一條路,

走入了人心、跨越了隔閡。

宗教的力量

墨西哥市城郊、 霍奇米科市(Xochimilco)的一座百年教堂, 在地震時倒掉一面牆, 清理部分受損建物後還堪使用;十二月十五日, Francisco Efran神父如往常般舉行望彌撒,  以安定民眾之心。

教堂位於聖哥帝亞(San Gregorio)區,  神父擔任神職服務已經二十八年,  災後廣開教堂大門,  讓來自各界的慈善團體在此服務受災居民, 他也期許眾人從中學習互助互愛。

 

 

 

災後三個月

在重災區荷呼特拉(Jojutla)的一戶人家, 屋子傾毀已不宜居住, 老婦人帶著雙腳被壓傷的孫女窩居在帳棚生活;晾曬衣服的空地, 原為客廳, 倒塌後拆除。 災後日子雖難過, 但祖孫倆能相依就是最大的幸福。

荷呼特拉位於墨西哥市南方的莫雷洛斯州(Morelos), 為重要商業城市, 災後古蹟、 商業區受損嚴重,  仍有不少人居住在帳棚中。

 

 

一步一疼惜

十二月十日, 十三個國家地區、一百多位慈濟志工與醫療團, 前進荷呼特拉, 在當地志工嚮導下, 走訪市區了解災況, 為接下來連日的義診與發放做準備。

強震九月十九日發生, 九月二十五日, 十一位美國與墨西哥志工即進入荷呼特拉勘災;此後複查災戶籌備發放, 終於實踐承諾重返災區, 致贈兩千八百餘戶物資卡及毛毯。

 

實踐承諾

墨西哥是天主教國家, 慈濟救災無分宗教、 種族、 地域之別, 發放現場, 神父灑淨水, 志工們在墨國國旗下跟著唱國歌, 心況自在。

十二月十五日在聖哥帝亞區教堂進行第八場的發放、 義診, 慈濟全球志工總督導黃思賢 (右圖右一)分享, 九月二十六日即來到此處勘災, 與神父結好緣, 「時間、 空間不會阻隔慈濟的愛, 我們又回來這裏;未來, 帶著 『愛』 與 『關懷』, 我們還會再回來。 」

 

直接與務實

慈濟志工十二月七日在特拉瓦克市 (Tlahuac)展開首場發放, 民眾憑發放通知單進場, 依據家庭人口數不同, 獲贈不同面額的物資卡, 以及來自臺灣的環保毛毯。

市政府也派出軍警荷槍站崗, 以防有人滋事並保護團員們安全。

 

膚慰是良藥

阿根廷志工洪良岱(右圖中立者), 十月十二日進入墨西哥、 十二月十八日離境, 駐守長達兩個月;身為前勘團隊一員, 她領眾訪視災戶, 也培訓當地志工, 傳承經驗。

在本土志工引領下, 慈濟人得以進入錯綜複雜的街道訪視, 甚至有媽媽一手推著嬰兒車、一手持著受災戶名單, 不畏勞苦地家訪, 讓洪良岱深感 「平凡的家庭主婦, 也可以提天下的菜籃」。

洪良岱說, 在此, 「膚慰」 是一帖良藥, 在家訪或發放時, 往往有受災者倚靠在志工的肩膀哭泣, 志工用心傾聽他們的痛。

《無量義經》 云:「苦既拔已、 復為說法。 」 許多受災居民提振精神、 轉型為志工, 正是最好的詮釋。

 

療癒身心

老人家手部骨折、 久未換藥, 來到慈濟義診站求助;醫師為她治療, 同時歌唱著轉移她的注意力。

在義診區, 民眾絡繹不絕, 有些是患有腎臟病、 高血壓、 糖尿病等慢性病, 也有很多是災後創傷症候群患者, 主述震後吃不下、 睡不著的恐懼, 更有擔心屋毀無力重建的苦悶和壓力。

西醫部分開給藥方舒緩身心;中醫方面透過針灸、 推拿, 也能立即緩解苦痛;更重要是傾聽, 儘管語言不通, 透過溫柔眼神、 語氣, 以及熟諳西班牙語的志工協助翻譯同樣膚慰人心。

 

毛毯接力賽

領到物資的鄉親們返家前, 紛紛豎起大拇指, 向志工們表達感恩。

賑災物資來自臺灣及全球慈濟人的愛心與關懷。 兩大貨櫃、一萬兩千六百條的環保毛毯, 由臺灣志工趕工送出, 歷經海運近一個月, 再透過墨西哥當地「餵食基金會」 (Iniciativa Solidaria por la Alimentaci?n A.C.)協助, 才終於快速地免稅通關, 送抵墨西哥臺商方台生的倉庫, 卸貨點收再重新包裝, 運輸到各發放場地。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記