慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第500期
2008-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  慈善台灣
  特別報導
  高糧價時代來臨
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第500期
  心靈交流道

本刊入圍第三十二屆金鼎獎
最佳攝影獎

行政院新聞局第三十二屆金鼎獎七月十六日公布入圍名單,《慈濟》月刊攝影記者林炎煌,以「在貧與病中,看見笑靨」主題攝影,入圍雜誌類「最佳攝影獎」。

此次入圍作品刊載於《慈濟》月刊第四九○期(二○○七年九月號);記錄在菲律賓首都馬尼拉的貧民窟,「貧」與「病」總是如影隨形,人們物質匱乏,卻仍擁有自得其樂的心靈空間;求醫難,卻心懷感恩知足。

透過此系列攝影作品,除可一窺當地顯而易見的貧窮,更教人印象深刻的是,鏡頭深情捕捉了人們一張又一張樂觀的笑容。

金鼎獎是台灣出版界年度盛事,每年獎勵在雜誌、圖書等出版領域有卓越表現之團體及個人。今年慈濟人文志業中心平面媒體,包括《慈濟》月刊、《經典》雜誌、共入圍四類八項,得獎名單將在八月十五日揭曉。

感恩所有《慈濟》月刊讀者長期支持,謹將這分榮耀與喜悅,與大家共享!
                                                                                                        《慈濟》月刊 編輯部

 

二十五美元的祝福

慈濟紐約分會師兄師姊好!

從《世界日報》與電視新聞上,看到大陸四川省發生大地震,造成眾多生命死傷的慘狀,令人心痛與難過。

我知道慈濟為了援助川緬災區民眾,走上街頭募款。由於自己能力有限,只能微薄捐獻,以表達內心的不捨,更希望藉此小小舉動,匯集更多的愛心,提供受災民眾實質的幫助。

世間無常、國土危脆。若人人能點燃愛的心燈,一起用心保護地球,相信災難自然減緩。
                                                                                                                           阿鵬敬上

五月中旬,從濟舵師兄手中接到一張由監獄寄來的二十五美元支票,我的情緒激盪不已。二十五美元(約新台幣七百五十元),或許在眾多捐款中,只是滴入大海的一滴水,然而,這滴水卻得之不易。

華裔青年阿鵬十幾年前誤入幫派,犯下重大刑案,被法院宣判終身監禁。剛入獄時,他一度有輕生傾向,經由心理醫師照會慈濟紐約分會,由精通英語的王萍華師姊協助翻譯而結緣。

萍華師姊長期關懷阿鵬,每週書信往返不間斷;還經常寄慈濟刊物、佛經給他,或是親往探訪,讓阿鵬找到傾訴的對象。

在冰冷的鐵窗世界中,有人關懷、鼓勵,阿鵬從極度怨怒的不穩定情緒中,逐漸冷靜、接受現實;也從刊物中了解慈濟,將上人的法入心,進而轉變人生態度。現在他在獄中的麵包坊打工,賺取一小時兩毛五分的工資。

阿鵬的來信,字體工整,反映出他內心的平靜;句句是他潛在內心深處善良的表白。祈禱這個年輕清澈的靈魂,有機會再度挺胸闊步,迎向生命燦爛的陽光!
                                                                                                                美國紐約 張安

 

助人,同時洗滌自心

長達一個多月豪雨,加上密西西比河氾濫,美國中西部十州發生嚴重水患災情。七月三日至六日,我報名參加慈濟希達瑞比茲市(Cedar Rapids)水患發放活動,親身體驗了何謂「見苦知福」。

一位中年男子走進慈濟服務站,言談中得知他因父親往生,內心悲痛非常。我與他分享生命的自然法則,鼓勵他要多為父親祝福,並且照顧好自己,父親才能安息。

聽完我的話,他的情緒漸漸恢復平靜;得知慈濟是由三十位家庭主婦開始做起,一步一腳印走來,善款全數用在苦難人身上。他主動詢問:「有什麼是我可以做的?我可以成為會員嗎?」

「只要有心,人人都可以當志工。如同今天您收到的現值卡,金額雖然不多,但那是匯集全球慈濟人的愛心,經由我傳達到您手中。希望未來您也可以將這分愛傳給需要幫助的人。」男子表示回去後會延續志工精神,並將環保落實在生活中。

「我才向上帝祈求,希望能擁有一條屬於自己的毯子,上帝就派藍衣天使前來。真的很感激你們!」一位女士興奮地收下她形容「這一生中最珍貴的禮物」;得知環保毛毯是回收寶特瓶製成,她讚歎:「我們平常太浪費了,今後應該向你們學習,為愛惜地球而努力!」

離去前她對我說:「當我重新站起來時,一定要學習你們當個手心向下的人。」我深深感受到付出的喜悅,希望愛的種子終將在她心中發芽成長。

慶幸自己加入慈濟,讓我了解手心向下是一種福氣,也提升了自我慧命,不在人我是非中打轉;我知道「知福、惜福、再造福」不是口說而已,要身體力行去體會!
                                                                                                          美國南加州 陳文芳

 

徵求校對志工
《慈濟》月刊正進行早期資料建檔和檢索光碟出版,徵求略懂電腦文書處理的志工協助校對。歡迎加入這項文史工程!
聯絡人:花蓮本會文發處洪伶蓉
電話:(03)8266779分機377
E-mail:ttz006391@tzuchi.org.tw
                cellohung@gmail.com

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記