慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第500期
2008-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  慈善台灣
  特別報導
  高糧價時代來臨
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第500期
  三十日 長情大愛永在心

 

◆6‧30《農五月‧二十七》

靜思小語】放輕腳步、縮小自己,溫溫柔柔以愛踏上;付出無求、而且感恩,穩穩深入人人心坎。


慈濟功夫——無私大愛

「地方上不只要有文化,更需要人文。文化是一時潮流;人文則是人的修養與典範,能流傳後世。若地方民眾都很善良、有正確的人生方向,就是最成功的人文。」與來訪的鳳山市長許智傑談話,上人提及「人文」的重要。

針對市長有意推廣人文精神,上人建議帶動市民環保,或是將好話推入校園;讓人人養成做環保、說好話的習慣,整個市鎮就能愈來愈好。

市長以練中國功夫為喻,若是基礎的馬步站不穩,招式學得再多亦無用;請教上人:要如何站穩人生的馬步?

「心無私,就是真功夫!而撥除功利,才能真正無私。」上人表示自己不懂功夫,只知道「慈濟功夫」就是愛心、耐心、無私大愛。

「慈濟人不只是付出無所求,還要說感恩;做得汗流浹背,還是很歡喜。若社會人人富而有禮——時時說感恩,彼此尊重、互愛,就能祥和平安!」

度人之道——開闊心胸

與高雄幹部溫馨聯誼,上人談及四川大地震令人震撼,也感恩慈濟志工接力深入災區,身、心、靈平齊地膚慰一顆顆驚惶、悲痛、茫然的心。

「佛陀教育我們:人生無常、國土危脆。這兩句話在平安有福之地,很難感受到;慈濟人深入受災受難之地膚慰人心,自能深刻體會此道理。」

自度也要度人,將心敞開,才有接引大眾的機會。「心若是狹窄,只有一條路,如何廣度眾生?要引法水入心,用寬闊坦然的心度人!」上人殷勉眾人。

深耕人文——長情大愛

對明天將出發的第九梯次四川賑災團員行前叮嚀。上人提及此行從北到南,聽聞各地慈濟人在街頭勸募時的感人故事——有人家境不好,仍發心援助比自己更需要的人;有勞力工作者傾全力捐輸;而樸實誠懇的環保志工,持續齋戒為苦難人祈禱……

「一路所見,皆是慈悲的面容;感受到的,皆是祥和氣氛。令人欣慰台灣有愛、希望無限!」上人表示,無論是前往災區接力付出,或是在地募心募款,慈濟人皆不言辛苦,只為一念愛而行動——在人人心中撒下愛的種子。

「大地震不只讓土地受傷,也造成人命嚴重傷亡。面對一顆顆悲痛心靈,更要放輕腳步、縮小自己,溫溫柔柔地以愛踏上;付出無所求,還要感恩,才能穩穩印在人人心坎裏。」上人強調要走入受災民眾的心靈,必須懷抱同理心、同體大悲心。

「『悲』字由『心』與『非』組成,非凡夫心,就是佛心、菩薩心。『佛』字由『人』、『弗』組成,意指超越『人』的覺者。也就是懷抱佛菩薩的大慈悲心,就能輕柔膚慰、深入人心。」

上人叮嚀大家抱著戒慎心情,延續四川民眾對慈濟人的肯定、信任。「即使回來了,長情大愛還會留在當地;接棒者再繼續拉長情、擴大愛,這才是真正的『深耕人文』!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記