慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第500期
2008-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  慈善台灣
  特別報導
  高糧價時代來臨
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第500期
  二十八~二十九日 煩惱,連根拔起

 

◆6‧28~29《農五月‧二十五至二十六》

靜思小語】覆藏過失,就像拿石頭蓋住雜草種子,只要搬開,草籽又會萌發;發露懺悔,方能連根拔起煩惱無明。


知因果,慎心念

中區委員慈誠精進研習於清水靜思堂舉行,三對夫妻於大眾前懺悔以往過錯,也分享如何守戒守志守德,改變自己、改變家人的歷程。

「覆藏過失,就像拿石頭蓋住雜草種子,只要搬開石頭,草籽又會萌發。能勇於發露懺悔,就如同將心地的雜草連根拔除;從此在大眾注目下,幫助自己不再犯錯。」上人表示,能起慚愧心真正發露懺悔,慧命才能增長。

「『如是因,如是果』,佛教徒應知因緣果報,謹慎心念行為。要時時守持戒律,不受外在任何誘引。」上人引述一則佛典故事——

有個獵人追捕鳥兒,小鳥驚慌,逃到僧團中。牠先是躲在舍利弗尊者的影子下,卻無法安穩,又再飛到佛陀的影子下,終於恢復平靜。

舍利弗請教佛陀原因為何?佛陀微笑答,雖然舍利弗累生累世修行戒殺,已無殺業,然而「殺」的念頭仍未完全平息;如此微末的心念,鳥兒也感應得到。所以鳥兒飛到佛陀身邊,才能安心棲息。

「由此可知,即使是微細的心念都不能有。」上人教示,修行就是修習氣。習氣能除,才能讓自己與他人輕安自在。

來到大林慈濟醫院,欣見同仁所種稻穀飽穗豐收,上人期勉人人做心田農夫,複製無量愛心。

「就如種稻,一顆種子就可以長出一株稻子;每一株稻子又結出一穗穗稻穀。大家有心有福、有願有力,所以每一穗都很扎實、每一粒種子都很飽滿。但願繼續發大心、立大願,讓愛的醫療典範,永續傳承!」

做環保,共福緣

嘉義慈濟人二十八日舉辦萬人祈福晚會,上人言,人人福氣共聚,虔誠力量大;多淨化一個人,就多一分善的力量;世間多增一分善業福報,才能風調雨順,國泰民安。

天下災難日益密集、加重,是否意味上天不再憐憫眾生?上人於斗南聯絡處對環保志工開示,說起幼年遭遇空襲的經歷,表示種種災禍實非天降,皆從人心而起。

「一日放學路上,突然空襲警報響起,轟炸機頃刻已到。警報解除後走到防空洞外,看到房屋倒塌、死傷者腸肚還掛在電線上……有婦女說:『觀音媽、媽祖婆……怎麼這麼不靈驗!』一位老阿公回答:『不是觀音媽不靈驗,是眾生不聽觀音媽的話,造業太重,才會有這麼多災難;觀音媽很無奈,哭得眼睛出血了!』」

上人說,世間這麼多災難,實是「眾生共業」;欲消除災難,唯有從人人自心做起。

「環保站是難得的修行道場,用心付出的同時,也能修得身心健康。」上人感恩環保志工在此道場共聚福緣,也勉眾唯有身心環保,才能真正救地球。「人間美,美在人人相互感恩、尊重、愛。善人多、福氣旺,天地災難自然減少。」

續行至台南,於靜思堂聆聽環保志工分享。上人感恩眾人辛勤回收,目前全台回收寶特瓶已製出近二十萬件環保毛毯,陸續送往國際間有需要的地區,包括四川與緬甸。

「人們為了享受,一再傷害地球、消耗資源。人人若能克己、克勤、克儉,每天減少一點點消耗,全台灣一天就能減少兩千三百萬人份的消耗量。」

上人言,有感恩、虔誠的心,自然能減少災難。「台灣無以為寶,以愛、以善為寶。合人人的虔誠,台灣真正是一片福地!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記