慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第500期
2008-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  慈善台灣
  特別報導
  高糧價時代來臨
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第500期
  二十六~二十七日 心向同一目標

 

◆6‧26~27《農五月‧二十三至二十四》

靜思小語】人多力量大,但心的方向一定要相同;否則你拉我拖,就會四分五裂。


行人文,誠懇有愛

在台北慈院與幾位護理同仁談話,上人慈勉其中一位「一條腸子通到底」者:「你有愛心,也要多用心;腸子彎曲才好消化,營養才容易吸收!」

上人表示,慈濟是很單純、也很坦誠的團體。「在慈濟,沒有複雜的私利牽扯,只有單純的愛;人與人之間只有兩字——感恩;彼此的互動亦是兩字——尊重。」

身處這個感恩、尊重、愛的環境,上人教勉同仁,莫為人事苦惱。「不要因人因事亂了心。我們的目標單純,就是救人;面對的事單純,都是慈濟事。慈濟事不複雜,只是人人習氣不同,心同樣都是有誠、有愛;所以本質還是清淨單純的。」

從出家那天直到現在,上人表示自己四、五十年如一日。「我沒有變,慈濟也沒有變。你們可以親眼看到慈濟人用生命投入生命去救人、愛人,只憑此點,就值得在此付出。」

上人說,所要求大家的「慈濟人文」,就是「打從內心付出誠懇的愛」;若彼此間能以誠懇的愛相待,就能減少衝突、糾紛。

去無明,立志做拱橋

經竹東、三義,上人於午後來到台中分會,聆聽四合一幹部分享後開示:「凡夫心總在得失中起落。得到時歡喜、失去時痛苦,愛恨情仇牽扯、循環,苦不堪言。」

一位海外志工患有嚴重心臟病、糖尿病,醫師警告務必要按時服藥、調養身體,否則有生命危險。但她不在意,只要聽聞何處有災難,立即動身前往賑災,爭著走在前頭;同修師兄向上人「告狀」,她還笑嘻嘻說自己沒事,反而怪師兄不夠精進……

「如此勇猛精進卻不顧健康,會讓師父擔心。另外有一種人,把身體看得很重,總覺得有病在身無法精進;這樣的人讓師父覺得無奈。」生、老、病、死是人生自然法則,上人表示相較之下,精進樂觀的師姊雖令人憂,卻也把握時間做了許多事,為自己累積慧命資糧。

人人本具與佛同等的清淨本性,卻因一念無明起而污染、迷茫。上人言,五濁惡世的濁惡之氣,正是眾生業力所累積。

「欲心開啟,就想『得』;得則歡喜、失則痛苦,於得失之間造作諸業。」上人表示,要減少世間濁氣,就要引導人人修正習氣。

「習氣是能改的、好習慣是可以培養的。要改除惡習、養成好習慣,就要心中有佛、行中有法、法中有道。」

上人叮嚀,要從內心貫徹「靜思真實道,慈濟人間路」。「否則只是與師父結世俗緣,緣盡法散,就『無法度』了!要走入人間道場,發揮慈悲智慧,度化苦難眾生。」

「我們要造一座拱橋,將污濁的心靈度到清淨的佛土。」上人囑眾用心精進、耕耘人間福田,終能搭起菩薩拱橋。

起願心,矢志不退

「將近三十年前,我開始籌建醫院。當時既無資金也無人力,自己身體狀況也不好;但是我信心滿滿——因為相信自己無私、也相信人人心中有愛。有心就有福,有願就有力;醫院終於建成了,而且逐步從花蓮拓展到玉里、關山、大林、新店、潭子。如今我已有年紀了,信心也沒有那麼高昂……」

二十七日在台中慈院對醫療同仁開示,上人語重心長表示,師父只是起頭而已,責任應該由大家負起。

「我很期待大家『在職位、負職責』。有企圖心很好,但相對也要有責任心;徒有企圖心卻不負責任,將造成難以彌補的缺漏。」

上人續言:「師父沒有什麼企圖心,只有願心——如何能讓苦難蒼生得救?如何能夠成就大醫王真正以無私大愛、用生命去搶救生命?」

上人勉眾找回當初志為人醫的初衷,科與科之間鋪平心靈平台,使到院的每一個人,身、心、靈都能得到療治。

複製愛,產生大力量

「雖說人多力大,但心的方向一定要一致;否則你拉我拖,就會四分五裂。」中彰區慈濟人聯誼會上,上人感恩大家長久以來合心、協力付出,展現合齊美好團隊形象。

「人生最有價值的,就是受人信任、肯定。日月輪轉,法輪亦可轉,希望慈濟的法、道、理,能逐日滋潤人心,讓人人心中有法、人生有一條正確的道路行走。」

適逢第七梯次四川賑災團返台,也於會中分享心得;提到現代家庭孩子生得少,特別寵愛,捨不得也不會教孩子做人道理與生活規矩,養就一個個「小霸王」。

四川地震發生後,許多孩子在志工教導與帶動下,成為有榮譽感的小志工;一改過去對長輩不禮貌、頤指氣使的行為,既懂禮數又能為長輩服務,讓父母們十分感恩。

「經歷了大災難之後,大家心靈很驚慌,慈濟人適時帶入一股祥和之氣,以愛誠懇擁抱、膚慰受災民眾。這些讓孩子們看在眼裏,他們同時也看到失去孩子的父母是如何撕裂肝腸、悲痛逾恆;漸漸起了覺悟心,於是跟著慈濟人學習,也一步步自我改變。」

上人感恩志工自掏腰包前往災區,建立起一座座菩薩拱橋;希望苦難眾生通過了菩薩拱橋,能打開心門,進而知道自己也要架起拱橋,度化他人。

「每一個人的愛心,可以再複製無量數的愛。我們先做別人生命中的貴人,引導他也去做別人生命中的貴人。人人只要虔誠、有愛,就能回歸清淨本性,進而凝聚拯救苦難蒼生的大力量!」

口素食,心更要素食

「天下眾生相很複雜,要學習善者、警惕惡者。天下眾生聲很混亂,要聽愛的聲音、警惕誘惑偏惡的聲音。」

一位師兄過去無廟不拜、無教不信,還會扶乩,且菸酒、賭博等惡習皆備。接觸慈濟後,了解人生正確方向,近來更表示要齋戒。他說:「既然發願,就一口氣發願到底——生生世世茹素齋戒!」

「虔誠的心要長久,大愛廣被天地眾生。」上人舉此例說,眾生平等,素食對於人體、地球環境,都能達到健康清淨的功效。

現在全球米糧漲價、釵h國家面臨糧食不足的困境,讓窮人更難以生存。「我們要知福、惜福,真正體會天下眾生的苦。不只是『口素食』,還要『心素食』——恆持戒慎虔誠,疼惜生命、尊重生命。」

欲消弭天下災難,使社會祥和、人心淨化,上人表示要靠每個人用心「轉法輪」。「希望大家一個牽一個,帶好每一位,菩薩團隊就能日益浩蕩,救拔人人身心苦難!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記