慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第500期
2008-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  慈善台灣
  特別報導
  高糧價時代來臨
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第500期
  二十五日 福慧雙修良田

 

◆6‧25《農五月‧二十二》

靜思小語】福從人群中修、慧從人群中得,人群是福慧雙修良田。


有心,富貴學道不難

儘管語言不通、治安堪慮,南非慈濟人仍殷勤播撒愛的種子,以疼惜心引領貧窮祖魯族人,在投身志工付出中,走向有愛充實的心靈富裕人生。紐澳董事會上,上人以南非志工的深根扎實為例,勉生活在宛如人間天堂的紐西蘭、澳洲慈濟人,要在福地上廣布善種子。

「福從人群中修,慧從人群中得,人群是修福修慧的良田。」上人表示目前四十多國有慈濟人,但與全球人口相較,實不成比例;惡的力量大、善的力量小,難以緩和天下災難。

「只要有心,富貴學道不難!要推動人間菩薩招生,最重要的是彼此間能夠合心、和氣、互愛、協力。」聽聞雪梨有澳洲人發心投入慈濟志工,上人叮囑好好培養在地菩薩種子,志業才能真正落地生根。

人與人之間有平坦的心靈平台,社會才能平安祥和。如何鋪平天下人心?上人期許人人深入法髓,將人我是非歸零。

「心若無『法』,如何度人?慈濟人要運用法,先把自己的心鋪平——打開心門,讓每一個人走進來。人與人之間,不要相互懷疑、製造問題,要提起『普天三無』的心——沒有我不相信、不愛、不原諒的人;心靈才不會起起伏伏。」

上人勉眾心寬念純,才能進一步敬天愛地聚福緣。「心如天地寬廣,且念頭單純,一心一志以淨化人心為己任;如此方能化人間穢土成淨土!」

積極,同時穩步慎思

「有形硬體容易建設,無形人心難磨合。因為人的脾氣、習性難改……」於菲律賓董事會,上人肯定菲國慈濟人掌握「四法四門四合一」精髓,合心、和氣、互愛、協力精進;並囑:「慈善中有人文、醫療中有典範、教育中有希望、人文中有真誠。」

菲律賓慈濟人不只長期關懷夢鄉村的貧窮人,也幫助兩百多個孩子爭取到戶籍,讓他們得以上學,有機會改變長久以來的貧苦宿命;更引導他們了解滴水匯入大海就能助人的道理,開啟愛心、善心響應竹筒歲月。上人讚歎,這就是「濟貧教富」,也是「慈善中有人文」。

國際慈濟人醫會的起源在菲律賓,當地志業也由義診起步;人醫志工常赴外島或偏遠村落義診,十多年如一日;上人表示這群人醫正展現了「醫療中有典範」。

現代社會釵h人教育程度高,道德卻低落;上人勉示志工若要辦教育,須負起弘揚倫理道德的責任,才能讓「教育中有希望」。

言及「人文中有真誠」,上人強調人文精神就是「真誠」。「凡夫心易被種種境界牽扯而起伏,要回歸佛心的寧靜。心能寧靜,考慮任何事情較不會出錯。」

上人肯定菲國慈濟人方向正確、勇猛精進,也期勉在此同時要站穩腳步。「積極很可取,但在積極中更應該慎思;腳步要站得穩,慎思不可少。做對的事情,就是智慧;心連心、手牽手、步步合齊,就是一股堅定的力量!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記