慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第500期
2008-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  慈善台灣
  特別報導
  高糧價時代來臨
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第500期
  二十四日 是諸眾生,不請之師

 

◆6‧24《農五月‧二十一》

靜思小語】自願為眾生拔苦,即使遭遇再多阻礙、歷經再多辛苦,也甘願以愛心、耐心繼續付出。


真誠之愛護生命

為解開藏胞普遍罹患「氟骨症」的疑問,一九九八年湖南長沙中南大學湘雅醫學院教授曹進,深入西藏進行研究,證實藏人日常飲用的「磚茶」是主因;二○○四年起,慈濟與湖南湘雅醫學院合作研發低氟磚茶,降低茶葉中的氟成分,讓藏胞喝茶不致影響健康。

解開「磚茶密碼」的曹進教授再度來台拜會上人,提出有關西藏磚茶的最新研究。除了感恩慈濟贊助研究,提及看到慈濟志工深入四川賑災,他幾度哽咽。

上人肯定曹教授的研究團隊,長期在西藏的努力。「感恩你們如此耐心、耐力、耐苦,為西藏人找出致病原因,救助許多人。」

曹教授表示這十年來,是以上人創立慈濟一路行來的艱難自我鼓勵,也鼓勵著研究團隊。「上人每一次看到我,都對我說:『曹教授,您辛苦了!』上人,我不辛苦,慈濟人才辛苦!」

曹教授說,看到慈濟人在四川地震後送去毛毯等物資,又知道這些毛毯如何而來,「我內心無比激動……感恩上人、感恩慈濟人給予四川同胞的救助與支持。我一輩子都不會忘記慈濟精神和慈濟人真誠之愛!」

清貧齋戒淨心靈

雖然緬甸賑災路「一時多變」,複雜因素困阻救災腳步;上人與參與賑災的馬來西亞志工談話時,勉示仍要以愛心、耐心前進。

「慈濟人是『不請之師』——自願要去救人,即使再辛苦也做得很甘願;要堅持為眾生拔苦,以坦誠的心繼續溝通、付出。賑災過程中不但要適應當地文化,也要堅持感恩、尊重、愛的慈濟人文,讓受災人身心脫苦、感受幸福。」

上人勉大家合心,才能整合人力資源持續為緬甸付出。「合心就有力量,人人能和睦,萬事即能興。」

面對天下災難,上人指出,改善或惡化的關鍵在於人心;馬來西亞慈濟人以五月為齋戒月、感恩月,提倡齋戒及浴佛朝山,深具意義。

「清淨心靈是抽象觀念,推動齋戒則是具體行動,引導人人在生活中建立疼惜大地、尊重生命的態度。」

上人感恩馬來西亞慈濟人長期自力更生、就地取材付出,也勉眾落實儉約的清貧生活。「做得好、做得真、做得穩,就是慈濟典範!」

四大志業四工程

慈濟四大志業因應社會所需而建立,實是「四大艱鉅工程」。上人表示,慈善志業是生命工程。「天下多災難,慈濟人以生命投入生命、以生命引導生命、用誠懇的愛心陪伴受災民眾,引領他們走出哀傷悲痛。慈悲、智慧雙運,才能度人由彼岸到此岸。」

醫療志業則是艱鉅的生命工程。「人生至苦莫過於病苦,醫療志業是為拔除病痛而建立,以尊重生命的心服務病苦人。」上人說,生命無貴賤,同樣寶貴;如馬來西亞慈濟人提供窮困腎友免費洗腎服務、為罕見病例爭取生機等,皆是為尊重生命而付出。

教育志業則是希望工程。「除了學校教育外,人與人之間也需要教育;慈濟人身體力行,示現生命教育。讓生命有希望,是慈濟人的使命。」

「人文志業著重於淨化人心,要以無私大愛來開拓。」上人強調人能弘道,人文志業要將法水引入人人心中,洗滌人心。

「天下災難頻生,唯有人人戒慎虔誠才能緩和。人間菩薩要入群,領眾行往善的方向,負起淨化人心的使命!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記