慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第500期
2008-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  慈善台灣
  特別報導
  高糧價時代來臨
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第500期
  二十二日 改運?操之在我!

 

◆6‧22《農五月‧十九》

靜思小語】命運非外力左右,是自我心念行為所造。改運要先改心;改心,運就來。


惡念生,招來惡氣流

風神颱風過境菲律賓造成嚴重災害,新聞報導颱風未來行進方向有可能偏向台灣。上人囑眾虔誠祈禱,但願普天之下都能平安。

「地球已進入壞劫,之所以加速敗壞,是人類無明造業所致。」上人說明,颶風、颱風、氣旋等都是一股「氣」,若眾生業力強,就會牽引這股氣流;若人心虔誠,這股氣流就會減弱。

一切唯心造。上人呼籲人人收斂貪婪之心、守戒律。「過去的一念帶到此生,就成為習性,惡念會複製增生。一念惡念生起,立即自我警覺、斷滅;不生惡行,就不會產生種種惡果。」

萬般帶不去,唯有業隨身。上人表示:「命運非由外力左右,是自我心念行為所造。要即刻懺悔、立願向善;人人心中有愛、有善,敬天愛地聚福緣,這股『福氣』就能化解惡氣流,讓世間平安少災難!」

人心病,導致世間病

「慈濟法門是人間真實道。慈濟人走在菩薩道上,說我們所做、做我們所說,以身體力行的心靈體悟與人分享。」上人於三重靜思堂勉全球四合一幹部精進研習學員,要能自愛、守住一念清淨心,傳承「靜思真實道」。

「慈濟立宗,樹立了進入人群以無私大愛付出的修持方法,即是佛陀所教導的菩薩行。」上人說,在慈濟宗門內,人人皆為法親,都要修慈濟法、行慈濟路。

人人都有與佛同等的清淨心,然一旦無明生起,就與佛心愈益遙遠。上人開示:「受境界牽引,起了貪、瞋、癡、慢、疑;這五毒的心靈病菌作祟,使人產生心病,進而造成世間的病態。」

人心的無明,結合世間的污染,就會造業。上人感嘆:「人之所以在愛恨情仇中糾纏不清、複雜難解,是因為心受貪欲污染;需要不多,想要太多,不斷追逐欲望而破壞大地。」

欲廣聚福緣,就要勤於付出;上人勉眾「心要寬且念要純」,守好本分之外,還要做人間福田農夫,在人人心中撒播善種子,勤耕福田。

「不只自己能夠看開、跳脫苦境;見別人痛苦、煩惱,要設法使之脫離苦難——打開小愛的煩惱,可以接納更多人的愛、付出更多愛給人,如此心靈才能真正超脫。」

上人表示,要引導人人自耕心田,再將收成的種子撒播在他人心田。「如此即實現《無量義經》『從一種子生百千萬,百千萬中一一復生百千萬數,如是展轉乃至無量』的境界。」

清淨心,接受清淨法

上人繼而講述一則佛典故事——

佛陀為了教育經常撒小謊、惡作劇的弟子羅侯羅,指著洗腳水問:「羅侯羅!這盆水可以喝嗎?」羅侯羅回答,洗過腳的水很髒,當然不能喝。

佛陀說:「你遠離榮華富貴出家,卻不精進於道、不守口慎言,就如清淨的水沾染了垢穢。」

請羅侯羅將水倒掉後,佛陀再問:「這個空盆能否盛飯吃?」羅侯羅答:「洗手足的盆還殘留垢穢,不能盛裝食物。」

「你也要以此為戒。身為沙門卻不修戒定慧、不淨身口意,大道之糧怎麼能裝入你的心中呢?」佛陀說:「你戲弄妄言、不重威儀,故不得人敬愛;到命終時也難覺悟,實在枉費出家修行!」

羅侯羅接受了佛陀的教誡,一改往日調皮習氣,從此嚴持戒律、精進修道,終於成為十大弟子中密行第一。

凡夫心起起落落,以致雖「學佛」卻離佛遙遠;上人以此譬喻警惕大眾:「若心不夠清淨,聽再多法也只是覺得『有道理』,卻不能真正入心而受用。唯有徹底懺悔,洗淨內心污垢,才能以清淨心接受清淨法,將佛法精髓移植入心,滋潤慧命。」

上人囑眾做自己的「護法」,守好正信、正念,生生世世發菩提心、一心一志護眾生。

「過去若對人有成見,此刻要好好懺悔,彼此建立起新的心靈平台——相互關懷,合心、和氣、互愛、協力;才能凝聚力量,真正承擔起淨化人心的使命!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記