慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第500期
2008-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  慈善台灣
  特別報導
  高糧價時代來臨
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第500期
  二日 無常中的永恆

 

◆6‧2《農四月‧二十九》

靜思小語】人生苦,苦在執著。「無常」如影隨形,把握當下、善盡生命良能,轉無常為永恆。


少欲知足,平安之道

「人生之苦,苦於執著,因而陷入患得患失的喜怒哀樂中。若對人、事、物無法看開,將被貪、瞋、癡繫縛。」上人於晨語時提醒眾人,「無常」如影隨形,應把握當下、恆持剎那,為人間立典範、流芳文史,即能「轉無常為永恆」。

上人感嘆人們為了經濟利益或是貪求享受等因素,大肆開採石油,對大地造成極大傷害;煉油也造成空氣污染;又因石油利益引發國與國之間的爭端、戰禍……

「追根究柢,皆源自於貪、瞋、癡的人心通病!唯願人心能除貪瞋癡,少欲知足、知福惜福,人人才能平安!」

現代藏經,真實準確

「天下多苦難。許許多多慈濟人冒著生命危險,走上破碎土地,出錢出力鋪出平坦道路;一定要留下他們的足跡。」與志業體同仁談話,上人強調人文就是史實,慈濟大藏經所記錄的是現代發生的事,務求真實準確。

「四大志業、八大法印,都是慈濟人身體力行所成就。人文真善美志工則是『現代玄奘』,取得的不只是文字經典,還有影音紀錄。同仁安坐此地『集經』,更應珍視這些資料,慎重整理留存。」

上人叮嚀同仁要感恩志工用心、用生命書寫慈濟大藏經;也要自我警惕所背負的使命,莫因分組分工而分「心」,彼此缺乏合作,而使慈濟藏經遺漏失真。

「為時代作見證,人人有責。要合心、和氣、互愛、協力,為人間、為慈濟,留下步步真實足跡!」

感恩尊重,讓愛循環

「對自己能善解,對別人卻無法善解,這是『失德』!」上人深勉同仁心中要有「德」,時時反省懺悔、勇於改過,且寬心待人。

上人直言,在慈濟能受人尊重,非只一己才德,實是整個團體無數人共同成就的美好形象;所以要開闊心胸,多提起感恩、尊重的心待人。「人與人之間相互尊重,才能有愛的循環。」

上人教示,所謂人間菩薩招生,是招呼人人來到團體中,循循善誘,讓人人回歸清淨本性。「即使對方犯錯,更要接近他,讓他有機會懺悔過失,而非遠離、排斥。」

團體中,最怕各有各的成見,堅持己見卻又推諉責任。上人殷勉每一位同仁,要善盡職、責、權,彼此感恩、尊重,齊心付出。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記