慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第566期
2014-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  生命的禮物
  主題報導
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  特別報導‧關懷菲律賓海燕風災
  祝福快遞‧美國
  助人線上
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一三年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第566期
  【法入心 法入行】從電視機聞法 到社區連線共修

◎撰文‧鄭雅嬬 攝影‧林炎煌

許淑玲‧高雄
薰法資歷:
二○一○年六月開始
上午作息:
清晨四點出門,參與早課、晨語、早會,接著到靜思堂聯合辦公室整理晨語筆記。
聞法動力:
不論多麼努力想將法留住,都覺得還是「有漏」,所以自我要求要更用心。
聞法心得:
愈來愈覺得佛法要從勤奮和恭敬心中才能獲得,所以每天薰法香;恭聽上人開示,避免一邊做事一邊聽,而是放下旁騖專心聆聽。

一改過去默默聞法的態度,許淑玲主動擔任「不請之師」,在組隊會議、讀書會等活動分享聞法的心得,邀請大家一起來薰法香。



許淑玲在一夜好眠後,全身上下隨即啟動慈濟細胞,準備將身心浸在法水中。

儘管聞法還是會有疏漏,她笑說:「阿難是我的目標!我要化來不及抄為來得及,化記不住為記得住。」

有時候晚上九點多入睡,自然清醒才凌晨一點多,她覺得已經睡眠充足,沒有貪睡的念頭,起身開始整理影音資料、晨語筆記。

從前被喚做「醫生娘」的日子,她的時間多數用來品味法式餐廳的佳餚和美酒,嘗試園藝、烹飪、插花、繪畫等各式興趣。

「靜思晨語」是改變她的力量,佛法讓她由內而外徹底改頭換面,她喜歡現在的自己,比以前可愛、自在、智慧。

用功看大愛臺

自從二○○四年受證以後,許淑玲就開始為社區志工錄製大愛電視臺的節目,每天經過一比一的時間收看,再詳加歸類整理,提供不同功能組的師兄姊備課或自修使用。

「例如草根菩提、大愛人物誌,介紹到人物典範的故事,就可以提供給志工帶活動使用;也有因應讀書會和培訓課程不同的需求,提供影片摘錄。」許淑玲擔任志工的影音檔案「補貨中心」已經有口皆碑,也因為她整理資料認真仔細,不論志工需要的影片時間短長,她都能給予最適切的幫助。

這份工作沒人勉強她,是自己主動攬在身上,「看到師兄姊有的身體不好、事情很多、時間不夠,心疼他們愛慈濟卻沒時間收看大愛臺,所以幫忙蒐集分類。」

每天要看的節目很多,除了自我要求今日事今日畢以外,她在法音節目尤其用功,「每天靜思晨語、人間菩提一定會收看,每週的衲履足跡和菩提心要至少要看六遍,才開始動手整理。」她看到「菩提心要」依著主題,蒐集橫跨十年以上的上人開示,讚歎製作團隊的用心,開車時也經常收聽複習。

日積月累之下,她的腦袋幾乎形成索引資料庫,她笑說現在愈來愈難接招,「有時候今天接到電話求救,隔天就要交出東西。不過因為平時的累積,我大概都知道東西在哪裏,所以使命必達。」
 

深知「共修能持」的力量,許淑玲帶領九如環保站晨語後共修,他們分享日常實例,討論如何用佛法應對,加深對佛法的信心。

共修有力量

許淑玲從前在家收看「靜思晨語」節目,念頭專注,有筆記的習慣,故事大綱也說得出來,卻總覺得雖有聞法,但也「漏」得很厲害。

直到二○○八年連續兩年在精舍觀音殿現場聽法,記憶深刻的成效讓她很驚詫,「我在早齋的時候還可以記得上人剛剛說過的法,那時才體會到『共修能持』的力量!」

二○一○年高雄鳳山惜福環保站「晨鐘起,薰法香」,志工們恭聆「法譬如水」,許淑玲毅然決然地將聞法現場,從家裏的電視機前,搬到十三公里外的社區道場。

她當時已經完整看過兩遍「法譬如水」,「第一次錄下節目,抄寫完整筆記,第二次打成電子逐字檔。」第三次她跟志工一起收看,並提供過去的筆記給他們加深印象。

她的筆記本曾經引發志工的好奇,共修之餘開始切磋寫筆記的方法、筆記本的樣式、原子筆的種類,她笑說:「常說現在是末法時代,哪一天電腦壞了,我還有筆記本可以讀,所以我都用油性筆,遇水才不會暈開。」

上了年紀的志工跟她反映,故事聽完就忘記;因此,她在晨語會後鼓勵志工開始練習說故事,邀他們把故事說一遍,回去再跟三個人分享。

「分享法是自利利他。上人曾在晨語提醒大家,說得出來才是真記住,記住又要做到才是真知道。」有了這段共修的經驗,儘管許淑玲如今回到九如環保站聞法,仍帶動當地的會後共修,迴響也很好。

佛法具體可行

因為佛法給予心靈支持的力量,許淑玲過去能夠樂觀面對自己罹患甲狀腺癌,以及陪伴先生走過鼻咽癌的療程;近幾年,她走進醫院和社區,以自身的經驗和佛法關心罹癌病患。

曾有位肺癌患者抱怨化療產生的嘔吐不適,讓他食欲不振,無論志工如何好言相勸,他都無法接受。許淑玲問他,懷孕的媽媽會因為孕吐覺得不開心而不吃東西嗎?不會,因為她正在孕育一個新生命;同樣的,現在化療會覺得不舒服,就表示好壞細胞正在對抗中,為一個即將重生的生命努力。

「我告訴他,這時候你要保持樂觀、開朗的心,給予好細胞增長的營養。」病患覺得有道理,就歡喜接受了!

好好說話,身段放軟,讓自己的言談舉止、待人接物,都不要離開佛法的教育。這是許淑玲聞法過後的自我期許,她感佩地說到:「上人在晨語提及的方法和方向,都是聽得懂、行得通、做得到。」

她舉上人在講《法華經》提及的故事為例,佛陀述說舍利弗尊者將來成為華光如來,其國土莊嚴,而且充滿天人、菩薩,是清淨美好的世界。上人舉莫三比克為例,本土志工貧窮卻心地單純、樂於分享、布善種子,所到之處純真美善。她反思:「如果我們當下也願意用心耕耘社區,那社區也會是清淨美好的世界。」

曾有人問她,上人講《慈悲三昧水懺》花了五年的時間,《法華經》不曉得要講多久?她回答:「我相信上人一定講得完!只是我們能夠聽多少集?有沒有辦法聽得懂、做得到?這才是應該計較的。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記