慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第566期
2014-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  生命的禮物
  主題報導
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  特別報導‧關懷菲律賓海燕風災
  祝福快遞‧美國
  助人線上
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一三年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第566期
  【法入心 法入行】持之以恆 豐收驚喜禮物

◎撰文‧鄭雅嬬 攝影‧蕭耀華

吳惠玲‧臺北
薰法資歷:
二○一三年七月開始
上午作息:
清晨四點多出門,參與早課、聞法,回家準備孩子的早餐,進校園擔任大愛媽媽、處理家務、工作。
聞法動力:
感受到聞法對自己和家庭的影響,所以想要持之以恆。
聞法心得:
佛法需要長時間的累積,累積到一定的時候,就會發現對自己的影響。

吳惠玲每天提早抵達社區道場打掃環境;環境整潔,聞法的心也隨之沈靜。


對吳惠玲來說,清晨起床到社區聞法,承擔開門、開機一點也不困難,它比起處理兒子身心的狀況,還要容易許多。

「晨鐘起,薰法香」以後,她放慢了急躁的腳步,這樣的轉變不僅幫助她與兒子的溝通更有耐性,更促進家庭的和諧氛圍。

聞法以後她感觸很深:「有健康的媽媽,才有健康的家庭。」

難拆的禮物

吳惠玲目前就讀國小六年級的兒子從小體質弱且多病,新曆、農曆過年時常在醫院度過,四歲時又發現具有亞斯伯格症的特質,有情緒障礙、注意力缺失和衝動等行為。他的外觀與一般孩子無異,智力和生活自理也沒有太大問題,但是人際溝通等「隱形障礙」,經常讓吳惠玲疲於接招:「他是一份難拆的禮物。」

「他想到什麼就去做,過馬路想走就走不看紅綠燈,也很容易走丟;跟其他孩子很容易有衝撞的行為,生氣起來就會握拳打人。」

在學校,兒子的衝動無法顧及禮貌,再加上和同儕玩耍無法遵守遊戲規則,他的人際關係因此變差;低年級時,曾有同學開玩笑地慫恿他跳樓,他無從判斷,險些釀成意外。

吳惠玲為此辭掉工作,幾乎每天都在學校候著,隨時處理層出不窮的突發狀況,「我常常為了孩子跟人家道歉,內心很不願意也覺得委屈。」

回到家,兒子寫作業時常無法達成標準,曾經沮喪地大哭兩個小時,讓吳惠玲最後失去耐性,「我不知道該怎麼處理,就把他抓起來丟,跟著他一起哭。」

當時她已經帶著兒子上早療課程,也跟著治療師和家長一同上課,學習處理問題的策略。但是她缺乏耐性,每次和兒子互動,心裏都在囤積負面能量;到了治療課再藉由分享宣洩壓力,跟著其他家長一起流淚。

吳惠玲反思自己的狀態:「媽媽若不夠穩定、正向,就沒有辦法處理孩子給予的負向回應,所以自己要學會轉化。」過去她的注意力緊張地聚焦在兒子身上,後來她開始分散焦點,關注自己的內在和其他家人。

慢一點、想一下

去年七月,呂梅英邀約吳惠玲參與慈濟中正共修處「晨鐘起,薰法香」,承擔開機連線的任務。她清晨四點多就抵達參與早課,「我看到共修處的地板,還留有一年前經藏演繹做記號的地標,已經開始藏污而且看得眼花撩亂,就在早課時段,一邊跟著唱誦一邊將地標清掉。」
透過早課這段時間,她同時沈澱思緒,也讓聞法空間變得乾淨舒適,「很神奇,薰法香以後,我的心情開始沈靜,不容易起煩惱。」

因為兒子的狀況很多,吳惠玲幾乎將精力專注在他身上,相較之下,對女兒疏於關照。女兒目前就讀八年級,從小就很獨立;「女兒的狀況跟兒子完全是兩極,一個人緣很好,一個人緣不好;一個同學喜愛,另一個被同學欺負……」當她發現女兒的行為有些偏差時,想與她溝通,「她的心門是關起來的。」

有趣的是,女兒願意敞開心門,是在吳惠玲開始薰法香以後。「女兒不愛我太黏她,當我跟她保持適當距離,她反而會主動靠近,這時就有機會可以溝通。」

吳惠玲有感,佛法幫助她觀察,「我發現很多東西不是用眼睛看,而是要用心看。」她解釋過去自己遇到事情,下意識的就有反射動作,「女兒出現問題,我會很想了解發生什麼事,但是我愈急,她愈不想告訴我。」

慣性的反應,對事情不見得有幫助,反而容易讓自己心浮氣躁。她將問題緩下來,擺在心中沈澱一陣子,等思緒清晰一點時,再思考問題的根源在哪裏。

吳惠玲的先生個性比較嚴厲,聲色較為強硬,孩子很多話不太跟爸爸說,這時她就要當他們之間的橋梁,「我以前沒有耐性傳話的,現在我竟然可以心平氣和跟孩子解釋爸爸的處境;然後再跟先生說明,孩子不敢跟他溝通的原因。」

吳惠玲的改變讓先生對於「晨鐘起,薰法香」感到好奇,她笑說:「我還沒跟他分享過聞法的感受,但是他已經想認識佛法了!」
 

陪伴患有亞斯伯格症的兒子走了十二年,吳惠玲的心逐漸柔軟富有彈性。佛法讓性急的她學習放慢腳步,耐心地等待孩子成長。

欣賞孩子的天賦

從前吳惠玲缺乏自信,在慈濟裏大家都很樂於給予機會和讚美,讓她感受到很大的成就感。

對於低成就的兒子,她也不吝強化他成功的經驗,「他的口語表達不錯,我就教他要禮貌,他現在可以一條街都熱情的打招呼,大家就會讚美他。」

現在吳惠玲學著放手,讓兒子自己上下學,也不再駐守學校;她制訂規律的作息和給予營養的食物,陪伴的準則溫柔而堅定。

聞法以後,吳惠玲比較有耐心去執行治療課程學到的策略,在兒子哭鬧的時候,她會詢問兒子的想法,去挖掘兒子哭鬧背後的心理因素。「我以前不會去問,只希望他不要再哭了。」她解讀兒子的行為,是因為不清楚大人的標準在哪裏,在尋求確定感,「比方寫作業,我現在就會和他商量,只要他可以做到,不一定要達到很工整的標準。」

儘管家有一份「難拆的禮物」,吳惠玲體會很深:「只要給他時間,就會有很多驚喜。」她發覺兒子在自然科學的天賦,「他的觀察力很好,提到消防車,他就翻出相關的書籍,哪一頁的哪個地方他都記得很清楚。現在他還會看科學雜誌。」

薰法香以後,吳惠玲燃起對佛法的喜愛,也興起想學引罄的念頭,「我的法號是『慈梵』,我要在佛法這塊多耕耘。」她期許自己,藉由聽聞佛法,繼續學習當一個健康的媽媽。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記