慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第566期
2014-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  生命的禮物
  主題報導
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  特別報導‧關懷菲律賓海燕風災
  祝福快遞‧美國
  助人線上
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一三年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第566期
  【法入心 法入行】眼盲心不盲 鋪出平坦路

◎撰文‧杜蕙希 攝影‧施秦安

李源興‧馬來西亞
薰法資歷:
二○一三年十月開始
上午作息:
清晨四點多起床拜經,等待志工接送聞法;由於罹患腎臟病,需固定洗腎。
聞法動力:
如果心中無法,如同走在暗路卻沒有手電筒照明,前路難行。
聞法心得:
法入心、法入行,鋪的路就會平平穩穩,不怕跌倒。

視力衰退難以視物,腎衰竭須長期洗腎,但他把握每個學習的機會,在北海慈濟會所薰法香,「用腦、用心記,以虔誠心聆聽就能吸收。」


清晨四時三十分,北海峇東埔(Permatang Pauh)社區靜寂無人,小巷一間木屋裏,一個穿著藍衣白褲的男人背影,已經端坐在電視機前。

他是北海佛教慈濟洗腎中心腎友李源興,除了腎臟病,還罹患糖尿病及青光眼,雙眼幾近全盲,但總是一臉虔誠地盯著大愛電視臺播出的經文字幕,「願此香花雲,遍滿十方界,供養一切佛,妙法蓮華經……」

直到北海洗腎中心行政同仁麥麗玲師姊的車抵達他家門口,他才準備出門,到北海慈濟聯絡處參加靜思晨語現場連線。

二○一三年十一月,他在臺灣受證為慈誠隊隊員,臺灣志工鼓勵他:「一定要繼續『晨鐘起,薰法香』,不能放棄。」他把這句話重重放在心上,回到馬來西亞之後,不管那天有沒有洗腎,他都堅持早起薰法香。

在慈濟洗腎,洗滌心苦

麥麗玲去年八月即發願要「晨鐘起,薰法香」,但始終沒辦法堅持早起;直到十月二日慈濟北海聯絡處正式跟上馬來西亞分會的步伐,跟臺灣花蓮靜思精舍連線,她受北海洗腎中心同仁王懿筠之託,請她幫忙接送李源興薰法香;扛起了這分責任,她更有晨起的動力。

「有時候我起晚了,打電話告訴他說今天沒辦法載他去薰法香了。我知道他已經穿好制服在等我,不過他還是說沒關係,因為他已經在禮拜《法華經》,接著也可以看大愛電視播出的『靜思晨語』。」麥麗玲說,看到李源興求法心切的精神,讓自己產生愧疚的心,不斷自我提醒像他一樣精進。

「他眼盲,但心不盲。」麥麗玲說,曾有志工感恩她接送源興,但她認為應該要感恩源興,成就了她聞法。

二○一○年七月到北海洗腎中心洗腎前,李源興的人生因為身體的病而陷入灰暗。患病之後最大的打擊,是當時太太沒辦法繼續跟他一起生活,而選擇帶著兒子離開。生病加上失去妻兒的雙重打擊,讓他一時失去理智,騎著摩托車到檳威大橋想要了結生命;但是當他想到自己的往生會讓母親傷心,於是打消了念頭,開始在醫院洗腎;但長期下來,幾乎洗掉他所有的積蓄,生活困難,於是他的哥哥為他申請到北海慈濟洗腎中心全免洗腎。

剛來到慈濟洗腎中心的李源興,在護理人員和同仁眼中安靜不多話,不太容易進入他的內心世界。他視力模糊,洗腎的時候多半在睡覺,很少看洗腎中心為腎友準備的大愛臺節目;直到有一天,一位慈濟志工關心地問他:「上人的法很好的,你一定要看啊。」那天之後,他開始在洗腎時看大愛臺,沒想到看出了自己人生的轉捩點。

「原諒別人就是善待自己;行善、行孝不能等。」聽到一句一句的靜思語,讓他開始反省自己,產生懺悔的心。以前的他脾氣暴躁,家裏六個兄弟姊妹都被他打罵過;他相當記仇,也不容易原諒別人,在外遇到不順心的事情,回家肯定對媽媽出氣,完全不懂得顧慮媽媽的感受。
大愛電視有如清流,洗滌了源興一路走來的「心苦」,加上洗腎中心護理人員的愛與關懷,讓他灰暗的生命重現曙光,後來更堅持茹素,也培訓成為慈濟志工,非常樂意和他人分享自己從人生低谷再站起來的心路歷程。
 

李源興身受病苦,每月依靠政府三百令吉補助金(約新臺幣三千元)過活;但他聞法精神充沛,提早起床拜經,等候志工接他去會所共修。

不怕路遙遠,
穩穩地走

「如果沒有德森師兄幫助我,我也不能請到上人來我家,聽到上人開示。」每次說起護持他在家裏裝大愛臺的慈濟志工游德森師兄,李源興都一臉感激。而只要一提到上人,李源興一定會流下感激的眼淚,他說,是上人的法讓他有了正面的力量去面對人群,沒有上人創辦慈濟世界,就沒有現在的他;所以無論是從電視或從連線螢幕聽上人說法,他一定雙手放掌,以最莊重的形態面對上人,表示感恩和尊重。

「上人說要感恩、尊重、愛,我是學習過來的。別人再怎麼生氣,我們都要尊重他,也要雙手合十感恩他;別人對我們生氣,我們也要感恩他。好或不好都要感恩。」

剛開始薰法香時,李源興也會因為聽不懂閩南語而打瞌睡;後來身邊的懿筠師姊為他解釋,他聽懂了,就沒有再瞌睡昏沈。聞法沒有訣竅,只有用心。「要用心,法才能入心,法入心,才能法入行。菩薩道的路途那麼遙遠,如果沒有上人的法,走路不穩就很容易跌倒;有上人的法,鋪的路平平穩穩,就不會跌倒。只要找到路,就不怕路遙遠,別人怎麼傷害你也不怕。」
李源興很感恩,來到北海洗腎中心,不但洗腎還洗滌他的心,讓他重獲健康的身心,時時用法水洗淨以往不健康的心念;如今壞的不學,只朝著對的方向往前走。「希望持續聞法精進,帶動更多腎友走出病苦,重新找到生命價值。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記