慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第566期
2014-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  生命的禮物
  主題報導
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  特別報導‧關懷菲律賓海燕風災
  祝福快遞‧美國
  助人線上
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一三年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第566期
  【法入心 法入行】一勤天下無難事

◎撰文‧杜蕙希 攝影‧胡慧芬、黃彥碧

崔勤凱‧馬來西亞
薰法資歷:
二○一三年三月開始
上午作息:
擔任馬來西亞分會職工,住宿寮房,五點起床到佛堂聞法,八點上班負責音控。
聞法動力:
我們常說愛上人,但要怎麼表達?就是薰法香,讓法入心,法入行。
聞法心得:
克己、克勤、克儉、克難,能賺到人生最寶貴的時間,做更多事。


天還未亮,慈濟馬來西亞分會靜思堂的佛堂已經燈光通明;五時二十分,準時透過網絡,與靜思精舍連線,讓慈濟志工同步聆聽證嚴上人開示的「靜思晨語」。

與臺灣相隔三千公里,並沒有成為聞法的障礙,無論是年輕或年長的志工,抵抗溫暖被窩的誘惑,把握難得因緣前來共修。任職於馬來西亞分會的崔勤凱,天生沒有手臂,用腳操作電腦滑鼠,負責影片剪輯與音控;這段晨語時光,他也勤快地用腳來做筆記。

勤凱一出生就過繼給視他如己出的舅父舅母撫養,上面的十個哥哥姊姊待他如寶貝般呵護。從小他只能認命地接受別人異樣的眼光,但家人的愛讓他養成樂觀、認真學習以克服障礙的個性。

中學畢業後,因為家境關係無法繼續升學,貼心的他,不怨天尤人,找了一份家教工作,貼補家用,不向逆境低頭的精神也令慈濟志工動容,於是慈濟基金會提供一筆貸學金讓他圓了升學的夢。

二○○三年十月,畢業於視聽工程系的他,選擇回到慈濟志業體服務。在面臨工作的磨練與考驗想要放棄時,分會裏的志工耐心教導直到他學會。問勤凱在慈濟中感受到什麼?「愛與包容﹗」他說,「我從小到大都是拿獎學金念書,通常助學單位都是來拍個照就走人,但慈濟的師姑、師伯會到學校來關心我。」慈濟長期的陪伴讓他倍感溫暖。

從二○○三年到二○一三年,工作邁入第十年;這十年來,因為家鄉在金馬崙,他一直住在分會靜思堂,房間在四樓,辦公室在五樓,每天上班時間是八點鐘,他平均起床時間是七點四十五分。

去年三月十五日,大愛電視臺播出「靜思妙法華」,上人講述《法華經》,全球多處會所也出現晨鐘起薰法香的熱潮;很多人都問勤凱要不要參與,他只是禮貌地點頭微笑,因為五點起床對貪睡的他來說,始終是一項不可能做到的事。

雖然很難,但是為了跟上志工精進的腳步,勤凱一直努力設法,最後想到上人曾開示的「滿足之道」——克己、克勤、克儉、克難。
 

崔勤凱在馬來西亞分會音控室任職,負責剪接等相關事務,以腳代手完成各項工作。

【克己】只要不放棄,就能克服自我局限。

第一天要五點起床的時候,勤凱腦海只想到一句成語「生不如死」——人已經起來了,但是靈魂還在床上,昏昏沈沈就把靜思晨語看「過」了。

不過,他並沒有放棄,也很感恩很多志工在社群網站開了「晨鐘起,薰法香」的管道,分享靜思晨語的上人開示,無形中鼓勵著他克服自己貪睡的惰性。就這樣度過二十一天,把好的習慣培養起來,起床時間從七點四十五分轉為五點整,現在已經提早到四點整了。

【克勤】抱持初發心,用毅力來堅持。

不但早起,還要每天不間斷,才是考驗。勤凱說,很疲倦的時候,起床的念頭真的很掙扎,想說多睡五分鐘可以嗎?往往那五分鐘一定是乘以六,就是半個小時。但他記得上人開示:「抱著初發心,作為我們每一天的起點。」所以他每天不斷勉勵自己,回想那一念初發心,還要做到《無量義經》的一句話「守之不動,億百千劫」。

有時看到上人講經時咳嗽,勤凱就會想:「我累,難道上人不累?」可是上人還是堅持不斷為弟子備課,勤凱自我警惕:「把握時間為我們說法的上人沒有言累,我們更沒有言累的理由。」

【克儉】克服睡蟲,賺到人生最寶貴的時間。

如果以人生經濟學來說,以前七點多起床,現在改成四點,所以每天多出三個小時,一年就多了四十五天。勤凱說,一旦克服了困難,收穫最大的是自己,因為無形中賺了更多的時間,去處理更多的事情。

【克難】用眼睛聽,用耳朵看,只要專注,就能克服困難。

勤凱不是福建人,聽不懂閩南語;剛開始薰法香時,看的是大愛臺剪輯、加了中英文字幕的「靜思晨語」節目,要理解上人的法還沒有大問題;但是與花蓮連線、同步聆聽後,勤凱就只能盯著上人看,不知不覺就睡著了。

這樣的情況維持了好幾天,勤凱開始反思:「不對呀,我有晨鐘起,但沒有薰法香,當著上人的面前睡覺,怎麼可以呢?」於是,勤凱又提起了毅力,把全身的專注力集中在耳朵上,用心地聽,他發現只要專注,就能聽懂上人說的話。
 

晨語連線時,勤凱專注做筆記,有時利用晚上空閒時再次整理,加深印象也反省一天作為。

聞思修,改變自我習氣

勤凱從小學、中學直到大學都沒有習慣做筆記,自認記憶力很好,過目不忘;有次被一位慈濟志工問起:「今天上人說什麼?」他卻沒辦法回答,從那時候起就開始勤做筆記,無形中讓自己的心更能定下來,把上人說的話聽進心裏。

除了清晨做筆記,勤凱善用晚上空閒時再次整理筆記,並且用手機簡訊傳給師兄姊分享。這段時光,他很珍惜,因為重新思考今天上人所說法,也自省當天待人處事是否還有不夠圓融、需要修正的部分,不像以前為了保護自己,也仗著辦事能力很強,很難接受別人的批評,只會做事,不會做人。

「我們都說,我們愛上人,那麼我們用什麼來表現出這分愛呢?上人期許的,就是我們每天早起薰法香,讓法入心,法入行。」勤凱以自己克服障礙的經驗和許多人分享,鼓勵大家以信心、毅力、勇氣堅持下去,就可以一步一步更貼近上人,平行地走在菩薩道上。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記