慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第566期
2014-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  大地保母
  生命的禮物
  主題報導
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  特別報導‧關懷菲律賓海燕風災
  祝福快遞‧美國
  助人線上
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一三年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第566期
  【網路共修】Skype討論室 美國 us530am.study 上線互護道心法香熱呼呼

◎整理‧李秀玲

克服時差、空間阻隔,美國線上薰法香已持續六年;
網路將大家圈在一起,熱線固道心,法香滋味濃。

靜思精舍早課●王賢煌攝影

美國加州時間清晨五點十五分,輪值主持人登入Skype討論室帳號「us530am.study.host」,各地法親上線,相互問候道早;五點半,止靜,連結YouTube,恭聽前一天「靜思妙蓮華」影片;六點,主持人貼上大愛臺的「靜思晨語」節目摘要,眾人開始分享聞法所得;半小時後,祈禱回向……

這個效法當年臺灣慈青發起的「晨鐘起,薰法香」模式,藉由網路讓大家在同時間看晨語開示,再用Skype輸入文字做線上分享共修,六年來不曾間斷,至今每天清晨有美國各州數十位師兄姊與慈青學長參與。

共修法親口中的「班長」劉惟成,是矽谷軟體工程師,每天工作繁忙,但六年來除了出國、參加慈濟營隊,幾乎不曾間斷聞法,希望為有心人守住一個天天薰法香的平臺,「前五年,大愛臺『法譬如水』重播,我們也聽了兩次;很感恩上人特意的安排,讓我們這群靜思弟子溫古又知新。美國的師兄師姊距離臺灣遙遠,要更用心來深思上人的心意。」

共修六年維持不易,如何透過冷冰冰的網路將大家「圈」在一起,維繫彼此聞法的道心,劉惟成表示,上人不停地鼓勵呼籲,是最重要的因素之一;另一個原因是:「清晨心清淨,更能充分入法。大家當下分享感動與自身相關經歷、相互回應,讓薰法香活躍起來,道氣與歡喜節節上升,成就隔天再能早起的動力泉源。」

跨越時區,互道早安

四年多前,線上共修曾一度只剩個位數;「敗部復活」的分水嶺,是當時成立的「晨薰志工團隊」,將大愛臺節目「靜思晨語」、「菩提心要」、「人間菩提」摘要與當日線上討論內容,每天寄給七百多位師兄姊以閱讀方式共修;包括輪值主持人及文字影音資料整理,目前共有十六位基本成員。

這群志工克服活動頻繁的壓力、工作勞累、返臺省親、身體不適等困難,讓共修熱度持續;晨薰志工之一的黃慈甄說,法親雖未能日日見面,但如果「聞」到誰需要關懷和鼓勵時,會及時送出電子郵件來互護道心,「法香『薰』得熱呼呼,從沒感覺那是冷冰冰的網路哩!」

六年來,從《慈悲三昧水懺》到《法華經》,志工日日聞法,印證個人所見經驗。德州羅濟檠說,原本每天孤單地聆聽上人晨語開示,「現在一早上線,就有各地菩薩一起精進,感覺很溫馨,也更加堅定了。」

美國橫跨多個時區,美南的德州七點半晨薰開始時,美西才清晨五點半,而線上的法親以美西居多。「每每身體疲累很難起床時,只要一想到他們日復一日比我早起兩個小時,就覺得慚愧,再怎麼樣也要打起精神,才能跟上精進的隊伍。」羅濟檠說。

雖然上網共修可以克服空間阻隔,卻讓不熟練電腦使用、中打速度慢的人躊躇不前。加州丁慈林是家庭主婦,二○一二年十月,在劉惟成不斷鼓勵和郵件邀約下,首次參與薰法香。那天清晨恭聽完上人開示,認真手寫四頁筆記後,想加入討論時,卻發現線上的法親們已經準備祈禱與回向了。

為了能夠加入大家的討論,她只好更早起,先上網看影片、寫重點心得,以便在六點時分享。「雖然往往也只能『吊車尾』,不過還是很高興能趕上。對經文由不熟悉漸漸熟稔,甚至也能將自己喜歡的《無量義經》經文:『是諸菩薩,莫不皆是法身大士,戒、定、慧、解脫、解脫知見之所成就。其心禪寂,常在三昧,恬安澹泊,無為無欲……』默背起來。這段經文成為我日後定心、等待時刻的最佳善知識。」

以法溝通,慧命交會

晨薰志工錢慈護說,身為香港僑胞,剛進入慈濟時非常孤單,因為語言不通,只能理解七、八成的中文,加上不少志工習慣以閩南語溝通,「聽不懂,感覺好像被孤立。」

二○○八年底開始薰法香,「慢慢地心結解開,遇到挫折、考驗時也比較能夠釋懷和善解,發現許多事是自己不懂轉念。」慈護說,歷經五年薰陶,心豁然開朗,「現在與師兄、師姊都以『法』溝通。」

如今,美國各地的「薰法香」活動如雨後春筍般展開,有共修「人間菩提」、英文共修「靜思妙蓮華」,頻率每週一次或每天晚間。雖然時段、方式各有不同,聞法精進的心無異。

「上人每次提醒我們『多用心』,心與法『要密合到沒有縫隙』的訣竅,每個法門都在幫助我們離苦得樂,對治不同的習氣與煩惱;這些法是佛陀與上人多生多劫心血的結晶,我們怎能掉以輕心?」

劉惟成說,三年前開始,上人不斷提到「四弘誓願」:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」直到最近自己才猛然發現,上人天天主持「靜思晨語」,不就是要逐漸啟發大家「四弘誓願」的心嗎?

劉惟成說,當弟子與師父有相同的志願,對弟子而言,「生生世世追隨上人」已經不是未來的期望,而是當下與未來分分秒秒,在聞法與入法中「慧命的交會」。他感恩地說:「『晨鐘起,薰法香』中,靜思弟子們日復一日貼近了師父的心。很高興的是聽到上人說:『薰法香,感覺你們永遠都和師父在一起!』」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記