慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  以才以德滋養下一代

慈濟教育志業已成立四分之一世紀,當年證嚴上人為培育東部護理人才,創設慈濟護專,至今已逐步擴展為從幼兒園到博士班的「完全教育」體系──技術學院二十五年,大學二十年,中小學十五年。目前「慈技人」、「慈大人」已有一萬七千人在不同領域服務。

回首一九八九年九月十七日,慈濟護專創校開學,一百零七位學子報到。在那個年代,東臺灣交通不便,卻有兩萬多人前來觀禮,顯示慈濟志工和會員對以「慈悲喜捨」理念注入教育的護持和期待。

慈濟志工對於教育的付出,不只在於籌募辦校經費,也組成「慈誠懿德會」,與教師一起陪伴學子成長。目前從中學到大學的慈懿會成員有一千五百人,其中不少人在這條愛的路上已持續走了二十個年頭。

中學、大學的學生來到東部求學,離鄉背井,在環境適應、人際關係、校園生活,甚至未來的生涯規畫上,在在需要良師益友的輔導協助。慈懿會成員和教師合作,他們有社會經驗和志工歷練,扮演陪走一段的益友角色,更如父母般給予溫暖的關懷。

每一世代的學子都會遇到不同的挑戰,教師需依據學生狀況和需求,調整教導方式,因材施教,教與學相長。每月到校與學生互動的慈懿會成員,也不斷學習如何貼近孩子的心,自許少一點說教,耐心傾聽,以身教潛移默化年輕一輩正向發展。

因為有這一股志工的精神力量為後盾,慈濟的教育因此有迥異於他校的人文氣息。在資訊發達的今天,地處東部不會影響教育資源的多寡,反而在山海之間,造就出人文薈萃的優質環境。

教育需要無量的喜捨,有教無類。我們希望培育社會的中堅人才,在各行各業謹守本分,利益他人,發揮中流砥柱的力量,而非一味追求卓越,或隨波逐流,忽略人之所以為人的價值所在。

教育是慧命的工程,也是人間的希望,校風的養成需要眾多在教育崗位的人辛勤灌溉,以才以德滋養下一代。祝福在「教之以禮,育之以德」的教育實踐中,慈濟學子欣欣向榮地走向下一個學習階段,將來也以才以德回饋社會。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記