慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  化解惡緣  進修善緣

◎證嚴上人主講 編輯部整理
講於二○一四年十月一日至二十日

畫作/陸素華

人與人之間,要持「寬」——
聽見不好的聲、色,莫起瞋恨心,
要時時感恩、常常懺悔,
化解惡緣,進修善緣,
合和互協,真誠行善,人間才能真善美。

桃園環保志工陳微阿嬤,十多年前在市場聽到慈濟呼籲環保,開始在住家附近收回收物;有時一星期就能收滿一臺貨車的量,通知師兄來載。如今她高齡九十一歲,身體依舊健朗、手腳敏捷,連卡在牆縫裏的塑膠、紙板都不放過,彎下身、鑽進去一一取出來;有時回收來比她還高的大型紙箱,也有辦法拆開摺好,綑得整整齊齊。

敬天愛地,知福惜福,結了很多好緣,鄰居看到她都很歡喜,主動把回收物整理乾淨拿給她。子女們也很孝順,曾經要帶她去住新家,但她不願意,因為舊家才有空間可以存放回收物。兒女們看她做得如此健康且歡喜,也很支持。

阿嬤說,做環保對身體好,十幾年來做得很快樂、很滿足;這輩子不求什麼,只有兩項心願——一願留功德給兒孫,二願多活幾年替師父再多做一點,要做到不能做為止。

阿嬤很有福,擁有好子孫、好鄰居。人與人相會,都是延續過去的緣而來,若有好因好緣,一見面就能「相見歡」。和眾生修好緣,在付出中累積更多福緣,福德因緣具足,就能人見人歡喜!

福禍自造,
自求多福——
自愛自重,寬諒待人,
真誠行善,美好人間。

《雜寶藏經》記載一段故事——

一對兄弟,哥哥覺得種田很辛苦,不如祈求天神給予福報;於是把種田工作交給弟弟,自己備辦豐盛供品到神廟祭天,日日虔誠祈求神能賜福。

天神運用神通觀看,發現此人過去生不願布施,今生也沒有造福人群,只是一心求福。「既無因,我如何給他果呢?」然而,念在他一心虔誠,也避免他求福不成,反起瞋、怨、恨、誹謗之心,天神決定化身來啟發他。

神化身成他的弟弟現身神廟,哥哥一看到他就說:「你不在田裏好好耕作,到這裏來做什麼?」弟弟說:「我也想要求神賜福,讓我們不必耕作,田園就能長出五穀雜糧。」哥哥斥責他:「不播種、不耕作,土地上怎麼可能生出糧食呢?」

「你說得對!」天神瞬間現形說:「天底下沒有不播種就收穫、無因而得果的事。你過去生沒有造福,這輩子也沒有善心,只想貪求福報,我如何賜福予你?還是回去好好行善布施,造福社會;果若成熟,不求自得!」

禍福自造,都來自因、緣、果、報;要「自求多福」——多種福因,多結福緣。人群是最好的修行道場,以正知、正見、正思惟、正念,真心誠意對待一切人事物,且以大慈悲心為人拔除苦難,就能結好因好緣。

人與人之間,要持「寬」——聽見不好的聲、色,莫起瞋恨心,才不會擾亂彼此身心,應時時感恩、常常懺悔,化解惡緣,進修善緣。

守好自心,虔誠自愛是「真」;關懷左右、顧前顧後是「善」。人人合和互協,以真誠心行善,世間才會真善美。

苦既拔已,
復為說法——
時間累積愛的能量,
改變生態,改寫人生。

佛法說「世間無常」,高雄「八一石化氣爆」,正是慘痛而深刻的示現——三十二人失去生命、三百多人受傷,超過六百戶房屋受損,數以萬計的人受驚受怕……

感恩慈濟志工在一個月的急難救助期間,動員四萬三千多人次,供餐、提供緊急生活物資、家訪關懷並致上祝福禮,也針對屋損戶致贈祝福金或子女助學金;目前仍持續關懷五百多戶。

慈濟四十八年來以「誠」與「情」鋪路,不忍蒼生受苦難,總是群策群力、及時付出;在苦難中付出,也體悟苦諦,不只珍惜臺灣的幸福平安,也期待天下都能平安。

去年十一月八日,海燕颱風為菲律賓萊特省帶來大災難,城市變成廢墟。慈濟人勘災時,看到居民悽然無助地坐在破損大地上發呆,決定駐守災區,搶救這一塊土地。

十一個國家地區的志工一批批前往,送去物資和醫療,真誠給予擁抱與膚慰,更展開大規模「以工代賑」,扶持絕望的居民起而清掃自己家園。持續二十多天,以充分的愛、充分的力量,穩定了居民的心、燃起他們的希望,終於讓死寂的市容逐漸恢復生機。

慈濟援建簡易教室後,繼續在奧莫克市、帕洛鎮規畫簡易屋。今年九月,備妥一千多間簡易屋的材料送往災區,臺灣志工更專程前往傳授搭建技巧;也再次透過「以工代賑」,帶動居民蓋自己的家園——男人做粗重的建設工作,女人和孩子們就在家裏做竹筋,灌在地磚中;全家人合心,一起完成安身立命的家。

當地時晴時雨、忽冷忽熱,許多志工回來臺灣都感冒了,但分享時第一句話都說:「感恩有機會到菲律賓。」他們自掏腰包、辛苦付出,卻是滿滿感恩。這就是「福從做中得歡喜」——甘願付出,再辛苦也覺得幸福,更能得到慧命成長的歡喜。

時間能累積愛的能量,可以改變人生、改變生態;人人心念往善的方向,人間就會祥和,家家戶戶才能真正有福。

深觀因、緣,
面對果、報——
甘願,心就寬,
就能轉煩惱成菩提。

人間苦難實多,有天災人禍之苦,有自身老、病、死種種苦。這無量苦,從何而來?皆是因、緣、果、報。

日常生活中,每一個起心動念、開口動舌、舉手投足,都在造因、緣,也必定有果、報。佛經裏有一段譬喻——

罽賓國有位證得阿羅漢果的修行者,弟子們到各地弘法利生,他獨居深山中。一天,他為了染僧服外出採草,採回一種能染色的草,拿一個大鍋燒水,水煮開後把草放進鍋裏,當水變色時,就將衣服放進去染。

就在此時,一位養牛的人走失一頭牛,急得到處找,找到這位修行人的茅屋,進去看到大鍋正沸騰,鍋子裏的汁液就像血水一樣,還漂浮著像牛皮的東西……他認定修行人殺了他的牛,氣沖沖跑去告官;官府派人來抓,修行人也沒有辯解,就這樣一關十二年。

弟子一直找不到師父,直到十二年後一位弟子在禪定中顯神通,好像看到師父被關在監牢中,趕緊到官府找人。

十二年來,修行人每日做苦勞、受盡折磨,身形憔悴,頭髮也長得很長……儘管如此,弟子仍然一眼就認出了師父,向官府說明師父是已證得阿羅漢果的修行者,梵行清淨,決不可能偷牛且殺害。官府這才警覺可能抓錯了人,趕緊找來那位養牛人細說分明。

養牛人說:「抱歉啊!那時候我少了一頭牛,心裏很急,看到他鍋子裏紅紅的彷彿血水,就以為在煮我的牛……後來那隻走失的牛回來了,我一隻牛也沒有少。」

官府於是向修行者致歉。此時修行人面露笑容,展現神通褪去囚衣、出了牢房,恢復比丘身形,趺坐半空中……在場眾人紛紛下跪膜拜。

「您明明有神通,為什麼願意委屈十二年不申冤呢?」一名官府人員忍不住提出疑問。修行人輕安自在對眾述說因緣:「我過去生中也曾是養牛人,那時辟支佛同樣是在染布,我因走失一頭牛,看到他鍋裏煮著東西,不分青紅皂白就去告官,說他殺了我的牛,還惡口辱罵他……因為這個因緣,我多世墮落地獄;生生世世懺悔、發願——若能脫離地獄,必定好好修行。如今坐了十二年牢,餘報已盡,所以我很感恩、輕安自在啊!」

即使有神通,也敵不過因緣業力。若不了解「苦、集、滅、道」、「十二因緣法」,遇到逆境,就可能埋怨而退失道心。反之,體悟一切都是因、緣、果、報,反省、懺悔累生累世所造之業,甘願,心就寬,就能「轉煩惱成菩提」。

生、老、病、死,是人生自然法則,無人能逃得過。「老」之將至,體力消退,「病」苦到了,「死」也更靠近了,心難免恐慌。要自我檢視——這輩子是為自己、為家庭、為社會付出,還是常常無所事事、空洞度日?明明是好事,為什麼執持好事的心念那麼短;明知是無明,為什麼沈溺其中的時間卻那麼長?

念不定,總是身不由己,懵懵懂懂、糊糊塗塗,這樣的人生非常辛苦。

生命的價值和方向,抉擇在己。內心缺法,慧命就營養不良。法要入心,且認真薰修,不是今天有「修」,明天就能「休」,而是分分秒秒、生生世世信解受持;心中有法、行在法中,時時法喜充滿,就能正向不偏地走在康莊大道上。

心無明,塵沙惑堆積、煩惱重重。佛陀不捨離眾生,倒駕慈航來人間入群說法,應其根機盡心教導,就是希望開出一條大直道,引導人人走上菩提道,直達覺悟之路。

佛陀在人間說法四十九年,將入滅時,還是掛慮娑婆眾生,期待法能傳續下去。他方世界諸菩薩現前,表達:「世尊,不用擔心,我會替您傳法。」然而佛陀並未應許,一而再、再而三地看著在場的弟子;終於,「智慧第一」的舍利弗起身回答:「我們也很想承接傳法之責,但是娑婆世界眾生心性剛強,難調難伏;以致我們心有畏懼,不敢承擔。」

儘管人心剛強難調伏,慈濟人修大乘法,就要發心立願入人群付出;過程必然辛苦,但既然是我們的志願,就要甘願而不怕辛苦,心要時時保持清淨無染。

時間一秒一秒過去,生命一分一分消失,要時時自我警惕「慎勿恣意」;要殷勤接受法,且照顧好初發心,預防煩惱塵沙趁隙而入。道糧充足,累積福德,生命雖然日減,慧命卻能逐日增長。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記