慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  三十日 感恩在源頭

9.30《農九月‧初七》

【靜思小語】愛惜時間、疼惜空間,在人與人之間感恩、尊重、愛。

 

起精進心,除懈怠念

三十年前籌建花蓮慈濟醫院期間,有一位女士經常打扮得珠光寶氣來訪;直到有一天看到《慈濟月刊》上的徵信,都是五十、一百元點滴捐款,向上人表示,這樣要蓋醫院太過辛苦。「我身上這件衣服就要七千元,實在穿不安心。我決定以後不再隨意買新衣了。」此後,她用心為慈濟勸募,成為一位慈濟委員。

晨語時間,上人講述一位委員進入慈濟的因緣:「她過去生活享受,見慈濟在克難中籌建醫院,自我反省、起懺悔心,身上不再珠光寶氣,總是三套慈濟委員制服──『柔和忍辱衣』、『八正道』與『藍天白雲』輪著穿。」

還有一回她到精舍,清晨大家起床做早課,她一人獨睡一整片大通鋪。早課結束後上人關心詢問,她說:「不好意思啦!師父,我還在『默默耕耘』。」上人說:「我知道,你在『大平林』默默耕耘。」

上人以「大平林」形容又大又平的床鋪,比喻貪戀睡眠的人,在這片大平林「默默耕耘」。

上人以此趣聞勉眾,立志修大乘法,要精進聞、思、修。「有因緣接觸佛法,心莫懈怠,要持之以恆聞法,莫遲疑畏懼,自我障礙,而致菩薩道上停頓不前。」

《法華經》「窮子喻」,譬喻人心一念無明,背離了清淨本覺,在六道輪迴中受盡苦難卻不知脫離。上人表示:「要時時觀照自心。一念懈怠心生起,要趕快用精進心去除。以精進心鋪平心路,盡除『心垢』,修行才能有成。」

人人守分,不治而安

「慈濟警察消防暨眷屬聯誼會」成立將滿二十周年,九月二十八日在關渡志業園區舉辦感恩會,上千名警員和眷屬齊聚一堂,感恩分享也彼此勉勵。

早會時間,上人表示,警消人員是社會人群的保母,無論四大不調、無常意外,或是社會動盪時,都要走在最前,照顧社會人群的安危。

「平安幸福的生活,除了靠人人守本分、勤造福,還要有許多人為維護公共秩序與生活安全而努力付出,才能成就。即使是人人休假的時刻,警消也要排班出勤、隨時待命,是一群默默付出的幕後英雄,也是人群的貴人。」

上人教眾感恩警消人員辛勤守護。「人人守本分、照規則,社會就不會亂,不亂就不需要治;不治而安,就是真正健康的社會。」

生活中的一切,仰賴許多人默默付出。上人勉眾:「生活安穩,要感恩天地四大調和;三餐不虞匱乏,要感恩農夫揮汗付出;社會平安,要感恩默默守護社會秩序的人們;身體健康,要感恩醫療守護。心存感恩,即能懂得珍惜,要時時『感恩在源頭』。」

上人表示,所謂「世間」,「世」是時間,「間」是空間。「在此一時間與空間,人人懂得愛惜時間、疼惜空間,彼此感恩、相互尊敬、人人互愛,人間才能平安幸福。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記