慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  二十八日 行事之「理」:誠正信實

9.28《農九月‧初五》

【靜思小語】以誠、以正、以信、以實行事,事事就能通達。

 

善解感恩,轉壓力為動力

花蓮慈濟醫院首屆「主管合心共識營」在靜思精舍舉辦。上人開示,三十多年前一念不捨東部民眾病而無醫的困苦,遂凝聚大眾愛心建立慈濟醫院。

「若沒有『妙手妙法妙人醫』,以使命固守醫療崗位,也無法發揮搶救生命、守護健康的良能。」上人感恩醫療同仁用心守護花東民眾的生命與健康,現在花蓮慈院已是東部重症傷病後送的醫療中心,還收治從西部甚至海外來的複雜重症病患。

醫療科技日新月異,醫病關係卻日益緊張。上人表示,「壓力就是進步的動力」,期勉人人提起善解、感恩心,甘願做、歡喜受,有「理」就行得通。

「『理』,就是誠、正、信、實,也是我對自己的期許——不論對人、對事皆以『誠』心對待,相『信』人人有愛,同時以『實』力支援大家,只希望人人都用公『正』的心,共同樹立起臺灣醫療典範,重建醫療清淨崇高的地位。」

慈濟醫療志業即將邁入第三十年,上人期待醫療能夠「清淨在源頭」,腳踏實地,實實在在,達到「六院一家」、成就「四大一體」,善盡守護生命良能。

一秒鐘,一輩子的方向

第一梯次北區委員、慈誠培訓課程圓緣,上人欣見大家走過見習、培訓,即將踏上慈濟菩薩道;敦囑「恆持初心、珍惜因緣、把握當下」,落實「佛法生活化,菩薩人間化」。

「信仰佛教,不是在佛堂裏向佛菩薩像禮拜、祈求保佑;即使是佛陀,也無法轉變任何人的業力。禮拜佛像是表達尊敬心,自我提醒以佛菩薩的精神為典範,日常生活、待人處事運用佛法。能投入人群無私付出,做他人生命中的貴人,即能捨去煩惱,心安自在無罣礙。」

上人言,菩薩不只是木雕、畫像,能伸出雙手、付出力量去救人,就是活生生的人間菩薩。「心存佛法,就能開闊心量,聞聲救苦,關懷天下眾生,此即是『佛法生活化,菩薩人間化』。用心付出,也要用心學習、體會佛法,成長自我道心與慧命。」

臺北慈院外科部楊緒棣主任及口腔顎面中心夏毅然主任,都在此次培訓行列。上人稱許,醫師們不只在工作崗位上發揮專業長才,還能兼顧志業,為天下苦難眾生付出,自我開拓生命的廣度,提升生命的價值。

「付出無所求,只願眾生得離苦;看到受助者得救即心生歡喜,這就是菩薩。」上人勉勵各位人間菩薩,以慈悲心救度苦難,更要提起智慧思考如何給予最適切的救助,讓苦難眾生得以自立;「苦既拔已,復為說法」,接引眾生同行福慧雙修的菩薩道。

為眾皈依時,上人叮囑,即使過去懵懵懂懂,貪、瞋、癡念占滿了內心,有志行於菩薩道,此後要捨棄煩惱、無明,導正偏差行為,回歸清淨自在、面向光明。

「捨去追求名利、追求物質享受的貪念與煩惱,掙脫情愛執著,即能得到輕安自在的法喜。時間分秒流逝,要珍惜時間、珍惜此刻的發心立願,恆持初心;對的事,做就對了,一秒鐘就是一輩子的方向。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記