慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  二十五日 前腳走,後腳放

9.25《農九月‧初二》

【靜思小語】無畏人我是非、人事紛擾,堅定付出志願。

 

防災之道:利益天地

全球一百二十多個國家首長及商業界、公民社會代表,正齊聚聯合國紐約總部參與氣候變化高峰會,期能透過實際作為,減緩地球暖化。

早會時間,上人感嘆,世界各國皆已看到氣候不調,源自人類的破壞,卻難以揚棄工商業開發的利益、難以捨棄奢侈享受的生活。

「人們不斷爭取賺錢機會、追求舒適方便的生活,工業規模愈拓愈大,各項原料、資源,都來自於對大地山河的大破壞。」

全球災難頻傳,刀兵、饑饉、疾疫災等「小三災」持續發生。上人提起佛典記述小三災發生時的情景——

「饑饉災」起於久未降雨、大地乾旱農糧歉收,持續七年七月七日;「疾疫災」則是發生難以抑制的高致死率傳染病,持續七月七日,如同現今西非爆發「伊波拉」疫情;再者是「刀兵災」,也就是戰爭人禍,只要持續七日七夜,人口就幾近消失……

天地之間污濁的物質污染,連同社會上複雜、紛擾事相,占領了人類心靈。上人感嘆許多人沈迷網路,就像深陷一張大網,無法出脫,清明的「本覺」被物欲、煩惱蒙蔽,惡業愈造愈重。

「末法時代,人心見解濁惡,充斥煩惱、無明,引發災難。挽救人類滅絕的方法,就是人心起大懺悔,自愛愛人,尊重、愛護天地眾生。」

馬來西亞新山幼兒園四歲的劉泓震,是胎裏素寶寶;六歲的謝旅悅從小對動物性蛋白過敏,吃素後愛上了深色蔬菜,積極向周遭的人勸素:「如果你愛媽媽,你也要愛動物的媽媽;如果你愛孩子,你也要愛動物的孩子。愛牠們就不要吃牠們。」

上人欣言,孩子的本性未受污染,智慧覺性很敏銳,道理一點就通,而能茹素、勸素。

人類造作出毀滅世界的惡業,但也唯有人類能夠保護地球、淨化空氣。上人期望帶動人人發揮愛心、生活節儉,茹素愛地球,徹底改善環境問題。

處事之道:感恩付出

與一位資深同仁談話,上人言及,年輕時上市場買菜,從錢包抽出紙鈔、掉落零錢那一剎那間覺悟:「女人的幸福,豈只是盡其一生局限在為一個小家庭提菜籃?若要提菜籃,也應該要為天下人提菜籃。」

從逃家、出家到受戒,這一段路走來,過程坎坷艱辛,也承受許多不足為外人道的誤解、批評;創立慈濟後,遭遇更加複雜的人事困難……

「我不曾因人我是非、人事紛擾而退轉或改變。不論走得多麼艱辛、過著多麼窮困的日子,難免感到壓力沈重;但還是自我勉勵,用出世的精神,做入世的志業。」

上人教導,走入人群付出,要懷抱出世精神,用「遊戲人間」的輕安態度,面對虛虛假假的人生。

「佛陀在世時,也有弟子難以調伏,何況現在?要感恩許許多多慈濟人無怨無悔付出,為天下人做天下事。前腳走,後腳放,事情過了莫放在心上。」

上人致勉,要感恩能身處慈濟團體,有機會為天下人做天下事。「人間本是虛幻無常,個人事小,天下事大,要時時保持感恩心,把握因緣,做就對了。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記