慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  二十二至二十三日 善解心,平是非

9.22~23《農八月‧二十九至三十》

【靜思小語】以「和」為貴,以「善解」心撫平是非。

 

以善薰陶

「我很惜情,希望把委員、慈誠的品格顧得正、顧得清。」與宗教處同仁談話,上人叮嚀關懷社區時,要以「和」為貴,帶動彼此合和互協;且運用「四神湯」的「善解」胸襟,安定人心、撫平是非傳言。

有些人有菸酒、檳榔與賭博等惡習,想參與慈濟社區服務,卻不知其戒除的決心是否堅定。上人表示,要護惜這念發心。「讓他們在善的環境裏薰陶,相信終有一日從心靈到行為都願意轉變。愈多人因為加入慈濟而身心健康,社會自然愈祥和。」

菲律賓海燕風災簡易屋工程團隊即將啟程前往菲律賓,二十三日清晨,領隊陳金海師兄帶領團員透過視訊連線向上人告假。

上人感恩自去年十一月海燕風災發生後,慈濟志工接力前往付出。「大家用心、用愛長期投入,人間菩薩步步生蓮,走過的土地如獨魯萬市、奧莫克市,展現出美好亮麗且充滿希望。」

為了讓流離失所的居民早日安身心,明天啟程的二十多位志工要到菲律賓「傳功夫」,教導當地居民組裝簡易屋。上人叮嚀,要運用「以工代賑」方式,讓居民來學功夫蓋自己的家,又能賺取工資,更希望他們將來有機會以此技能謀生。

「期待當地民眾能從苦難中增長菩薩心,如污泥中長出清淨蓮花。愈多人轉變觀念、殷勤認真地過生活,有助於改善貧窮及提升下一代的生活品質。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記