慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  福鼎結緣十五年 愛,讓兩地心相映
撰文‧張如容

慈濟與福鼎醫院結緣十五年,今年九月「慈濟大樓啟用十周年」
典禮中,醫護人員以手語演出醫病溫馨故事。
(攝影/鄭爾婷)

與慈濟結緣十五載的福建福鼎醫院,
引進慈濟志工制度、學習慈濟醫療人文,
醫護與志工真誠的愛,
感動了受慈善補助的病患成為志工,
也讓有歡笑、有淚水、有期盼的病房內,
流動著一個又一個愛的故事……

肩負守護閩、浙兩地醫療重責的福建福鼎市醫院,每天人潮絡繹不絕,等待搭乘電梯的民眾擠滿走道,電梯在樓層間上下走走停停,當人數超載,發出嗶嗶聲響時,民眾不爭先恐後,表現禮讓的人文。

一九九九年,慈濟人的腳步來到此地,看到病房擁擠狹小,環境克難,醫護人員卻用心照護病人,決定匯集各方愛心啟建醫療大樓;於二○○四年九月啟用,到今年九月剛好屆滿十周年。一路走來,福鼎醫院在醫病問診、醫療人文方面,皆以慈濟醫療經驗作為學習對象。

今年九月下旬我來到位於福鼎市區的福鼎醫院,在許多角落,感覺就像來到臺灣每一家慈濟醫院一般。

從慈濟大樓門口進入大廳,典雅精緻的靜思書軒位於左側,飄送文藝氣息;而最讓我印象深刻的是醫護人員心中,那分深植的慈濟醫療人文。

媽媽心,呵護病痛

在福鼎醫院工作七年,目前於小兒科「新生兒病室」擔任護理師的李霞,就讀大二時,慈濟志工曾到她就讀的學校致贈貧困學生助學金,她對慈濟留下印象;二○○七年她參加福鼎醫院與慈濟志工舉辦的貧困戶冬令發放,這才知道:「這個慈濟,原來就是在學校看到的那個慈濟!」

一年多前,醫院收治一位患有先天性魚鱗癬症的女棄嬰,取名為「丟丟」,李霞因為照顧「丟丟」,真正感受到慈濟「無緣大慈,同體大悲」的精神。

憶起當時情景,李霞不禁心痛的潸然淚下,「非常震驚!看到丟丟時,不覺得這是一個新生兒。」

丟丟全身上下的皮膚都是裂口、化膿,膿液和血絲混在一起;眼瞼外翻,紅紅一片,眼睛、嘴巴無法閉合……任誰都能感受到孩子很痛苦。

無論科室的工作有多繁忙,護理師們總是堅持專人去護理、日夜照顧丟丟;為她外翻的眼瞼和乾燥的口唇進行清潔消毒、溼敷;身上裂開的傷口,則仔細塗抹藥膏,為她肌膚完好的部位按摩。

慈濟志工提供經濟補助與陪伴,科室同仁合力照顧,四個月後,丟丟身上所有傷口都癒合,胖胖小圓臉,模樣挺可愛;經志工、醫護多方聯繫,深受感動的媽媽終於抱著丟丟回鄉團圓,如今丟丟已一歲多了。李霞有感而發:「若沒慈濟,我們現在還為這孩子發愁……」

在小兒科住院區,每間病房住滿病童,進出醫院不知幾次的文杰,表情呆滯,時而喃喃自語、時而發脾氣,全身軟趴趴地躺在病床上,對於媽媽的憂心,似乎全然不知。

爸爸在外地做礦工,冒著生命危險賺錢,大約一年才回家一次;媽媽李月玲日夜照顧罹患腦囊病、弱智,無法自理生活的文杰,換尿布、餵稀飯、清洗身體、按摩;在她與醫護人員耐心照顧及用愛膚慰下,臥床十四年的文杰膚白淨潔。

當文杰再度住院、病情發作、嘔吐亂抓時,護理師透過玻璃窗發現,立刻協助媽媽安住孩子的情緒。長期照顧文杰的護理師丁雪玲握著孩子的手,輕輕地問:「肚子餓了嗎?」文杰笑笑不語。

「媽媽,您真偉大,把母愛發揮到極點。」聽到志工這麼說,李月玲感恩說:「我一點都不偉大,只能勇敢去面對,最感恩的是這裏的護士,都很有愛心、也很辛苦;以我們的經濟狀況,來到這麼好的醫院,是我們的福氣,感到很溫馨!」

福鼎醫院取法慈濟,引進志工服務,在病房發現許多需要幫助的
個案;慈善與醫療相輔相成,成為該院的特色之一。
(攝影/王鳳)

慈濟緣,山海相連

一道道病房門內訴說著愛的故事,有歡笑、有淚水、有期盼。福鼎醫院與慈濟結緣已十五載,「醫院的硬體建設,雖然外表變化很大,但醫護人員那顆愛心永遠都在。」李桂心院長的一席話令人動容,因為有愛,醫護人員笑容可掬,醫療志工主動協助,在當地是一座很不一樣的醫院,救人,更救心。

「要查詢、要掛號,手一觸控就可以。」站在急診室自動掛號機前為病眾服務的志工蔡景蓮,一一為鄉親示範。這簡單的動作對不識字的她而言並不簡單,無數次的練習,終於學會了,進而幫助不會操做的人服務。蔡錦蓮笑著說:「上人說,能幫助人的人是有福的人。」

二○○七年,蔡錦蓮因罹患風溼性心臟病入院,當時的她無錢醫治,病情危急;福鼎慈濟志工給予醫療補助,讓她能接續治療。康復出院、回到秦嶼鎮洋裏村後,她不忘報恩,兩年後聽說秦嶼有「慈濟環保站」,主動尋去後不僅自己投入,還帶著姊姊及同村有心人一起投入資源回收。

蔡錦蓮的丈夫靠捕魚維生,在淡季兼踩三輪車,辛苦賺錢為她治療心臟病。二○一一年底一個雨夜,丈夫踩三輪車回家路上遇到車禍不幸喪生;蔡錦蓮受不了打擊,心臟病復發再度送往福鼎醫院,慈濟志工趕往撫慰並一路陪伴;她很快再站起來,又精進投入環保。

此次「鼎醫慈濟牽手十五周年暨慈濟大樓啟用十周年慶典」中,蔡景蓮上臺分享心路歷程,回首八年來被救回兩次,「感恩慈濟志工不斷陪伴鼓勵,讓我從一個被關懷的人,成為手心向下的人。我要跟著上人走!」

在四天福建行程中,聽聞福鼎醫院的醫護、志工因融入慈濟人文,許多個案在病房被發現而受惠,我帶著滿滿的感動回臺。每每想起福鼎的慈濟家人們「隔著山、隔著海、隔千里,隔不了思念上人的心」,那付出無所求、身體力行的精神,總會不禁紅了眼眶……

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記