慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  及時說愛 了無罣礙
分享‧李玉茹(臺中慈濟醫院急診室護理長)   整理‧柯玲蘭、顏玟榛 畫作‧林順雄

人生空手來、空手去,
唯有當下可把握;
勇於向家人表達愛與感恩,
彼此無憾。

在生命的末端,除了醫療急救,身為護理人員的我們,還可以陪伴病人做什麼事?

七十幾歲的阿嬤被送來急診,血壓跟呼吸不穩定,先於急救室進行醫療處置;阿嬤癌症末期,雖然虛弱,但意識清楚,緊急處置後狀況稍好;在等候住院的過程中,看到阿公頻頻進來探視,從臺北趕來的兒子和孫子也是,進出之間感覺他們好像想說些什麼,但是又不太敢開口表達。

於是,我們慢慢引導,先讓阿公進來陪伴阿嬤。「阿公,你和阿嬤感情一定很好喔!結婚多久了?你有沒有很愛阿嬤?」我用比較開放的問句關心他們,跟他們聊一下以前的生活,慢慢地他們自己就聊開來了。阿公和阿嬤想起年輕時如何打拚事業,還講到兩人都很想念的一個麵攤,雖然當下無法再買麵給阿嬤吃,但兩位老人家回味了一段重要的記憶。

看到年輕的孫子坐在急診室走廊,獨自默默流淚,一位年紀相仿的護理同仁感同身受,幾年前她的父親過世,她總遺憾沒有把愛及時說出口,於是用自身走過的經驗鼓勵他一起陪阿嬤說話,讓阿嬤能感受親人的愛與關懷。慢慢地,我們把這一家人一個個帶進急救室,他們圍繞阿嬤床邊聊著天。

我們詢問家屬有沒有想要合照?有人覺得在醫院拍照留影似乎不好。「不會啊!」同仁很快地分享:「這樣子可以留下紀念,這張照片對子孫的意義也會非常大喔。」最後家人們跟阿嬤一起在急救室拍了張大合照,照片裏大家笑得很溫馨,我們還引導阿公親吻阿嬤的臉,讓他們用不同的方式表達這輩子的感情。

過了兩天,阿嬤離世;但是當她的孫子再次經過急診室時,滿心地感謝,謝謝我們用不同的空間、不同的方式引領他們來得及表達對阿嬤的愛。感動是會相互影響的,學妹在這次的照護經驗中也覺得很有成就感。

日日在急診室裏看盡生和死,人真的是兩手空空地來,兩手空空地走,要把握每個當下,勇敢說出愛與感謝;珍惜每個現在,每個人都可以有滿滿幸福。

(摘自二○一四年五月三十一日志工早會分享)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記