慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  二十一日 力行大乘真實道

9.21《農八月‧二十八》

【靜思小語】甘願承擔,提起悲智,普施慈悲,無怨無悔。

 

捨小乘,入大乘

十五年前的今天,深夜一點四十七分突如其來的天搖地動讓人猝不及防,九二一大地震傷亡慘重……

「兩千多人的生命消失了,也有不少人受傷;許多人尋找著自己的親人、哀號哭叫,人生從那一刻開始完全轉變了……也是從那一刻開始,許多人看見無常、苦難,也因為看見大愛而投入慈濟,堅定著一念初發心,一路為人群付出迄今。」

地、水、火、風「四大不調」,威脅眾生命;晨語時間,上人教眾虔誠戒慎。「人生有生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五蘊熾盛之苦。迷茫眾生因情仇糾葛而不斷造業。」

諸佛菩薩不忍眾生受業力牽引輪迴受苦,因此不斷來到人間教化眾生。然而上人感嘆:「眾生剛強,難調難伏,若非發大乘心、志求大乘法的菩薩行者,實不願走入群眾廣度眾生……」

《法華經‧信解品》中,須菩提尊者等四位大比丘用「窮子喻」形容自己起初聽聞大乘法的心境,就像迷失自我的貧窮子,面對長者派來帶自己回家的人,心生驚懼而掙扎抗拒。

上人解說,須菩提尊者等人過去認為修得出三界、證涅槃就好了,對於成就眾生的菩薩法,不生好樂之心。「尊者過去修行已斷盡煩惱,不再造苦因、受苦報,不想再來苦惡的人間;認為『眾生受苦,與我無關』、『我不犯人而獨善其身,不和眾生攀緣,豈有罪過?』」

修學小乘者,覺得自己沒有辦法走入人群度眾生,對於再入生死深感畏懼,害怕「永失三乘慧命」──不只無法行菩薩道,也無法獨善其身。「佛陀感受到他們的懼怕之心,即使內心著急,但若用強迫的方式教眾修大乘法,可能會折損善根道念而永久沈淪,只好先任他們隨自己的意願修行。」

然而,佛陀到暮年時,捨方便法,開講法華大法,希望提升比丘弟子們的覺性,教眾捨小乘、入大乘法門。上人說明:「佛陀引導弟子知道,自己原本就是富麗大宅的主人,可以坐擁豐富法財,無須在外流浪。期許弟子們發大心、立大願,不只在此生傳承佛法,還要發心再來人間傳法,直到彌勒菩薩成佛之時。」

上人教眾體會佛心,打開心門入大乘法,以天下眾生為己任。「心門不開,就會擔心眾生剛強而心生畏怯。期待慈濟人開闊心胸,深入人群,面對種種複雜眾生相,仍能包容、廣納一切,普施慈悲而不受眾生染著。」

大乘修行者「大慈無悔,大悲無怨」,無私救度眾生,唯望天下眾生都平安。慈濟人志為人間菩薩,上人教眾:「即使眾生剛強難調,諸佛菩薩來來回回,毫不後悔與埋怨,就像慈父引導迷失在外的孩子,總是用盡方法,期盼孩子有朝一日回家。大家有緣走入慈濟,既知人生無常,國土危脆,還要在門外流浪多久,才能入大乘法?」

人間苦難偏多,上人勉眾,要及時用心,把握時間,提起悲智、力行菩薩道。

大慈悲,大智慧

鳳凰颱風在三天前,為菲律賓帶來豪雨,十個城市淹水、五十三萬人受災。菲國慈濟人李偉嵩、蔡萬擂師兄等人,近日為了海燕災區的簡易屋工程而至萊特省奧莫克市處理相關事務;得知鳳凰颱風釀災,立即趕回馬尼拉,展開急難救助工作。

「不忍眾生受災難,而以同體大悲之心,不辭勞苦、往返救助,這就是力行大乘法的人間菩薩——具大慈悲、大智慧,不只行善,且要行大善;不只行大善,還與天地共一體。」

上人指出,氣候、人體與人心,皆有四大不調之時。「人心不調造罪業,致使天下多災難。所以佛陀提醒大眾滅除貪、瞋、癡、慢、疑等無明習氣,開闊心胸、改過向善,與天地眾生共生息。」

普天之下災難頻傳,上人籲眾戒慎虔誠,慎防災禍,還要發大心、立大願,為天下蒼生而付出。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記